Первоуральский металлургический колледж

 
Будущие архитекторы в штабе белой металлургии
В помещении штаба белой металлургии рядом с фотографиями новотрубников, производственных процессов, станков и механизмов теперь соседствуют мольберты. Здесь начались занятия студентов специальности «Архитектура (дизайн интерьера)».
Сегодня будущие архитекторы изображают на листе ватмана гипсовую голову Сократа. Второй год четверокурсники учатся рисовать портреты с гипсовых бюстов классических знаменитостей. До этого были академические головы с правильными пропорциями мифологических персонажей Аполлона, Антиноя.
Наталья Дмитриевна Олейникова, преподаватель рисунка и живописи, доступно объясняет задание, помогает увидеть и поправить ошибки.
- Что хотите вложить в студентов?
Олейникова: В первую очередь, знание. Колледж является ступенькой для поступления в Архитектурную академию. Хочется, чтобы дети дальше учились. Дети приходят с различным уровнем подготовки, часто не зная азов. Но есть талантливые ученики, которые успевают освоить и нагнать ребят с навыками, полученными в художественной школе. Сейчас мы нарабатываем разные типы голов.
- А живые натуры используете?
Олейникова: Для этого не достаточно часов. Мы просто не успеваем. К тому же нужны свободные люди, готовые позировать.
В начале обучения были кубы, геометрические тела, а на завершающей стадии студенты уже могут создавать эскизы архитектурных сооружений, видеть и мыслить пространственными формами. Сюда входит и изучение человека. Фигура человека – последний этап подготовки курса.
Анна Яговцева практику собирается проходить в небольшом городе на Крайнем Севере, где живут родственники и жених.
Яговцева: За три года многому научилась. В художественную школу не ходила, училась искусству рисования в колледже. И вижу, уже что-то получается. Сейчас, когда еду домой, смотрю на здания, как они спроектированы, что в свой проект привнести.
Елизавете Дунаевой багаж художественной школы помогает строить проекты. В будущем – высшее образование и работа дизайнером. Дома рисует натюрморты, маму и папу. Лучшие ее домашние работы занимают почетное место на стене для всеобщего обозрения.
У Дарьи Столовой лучше получается рисунок. Рада, что выбрала эту специальность.
Иван Климов начинал с вечернего факультета, но после его закрытия вынужден был перейти на дневное обучение. Сложности, хвосты возникали из-за графика работы в подрядной организации на СПК Новотрубного завода и появления малыша в семье.
Климов: Часто не успеваю. Сейчас пытаюсь перейти в ночную смену. Очень хочу закончить обучение. Это точно мое призвание. Отец художником был. И работу буду искать по профилю.
В этом году из стен колледжа вышел первый выпуск техников – архитекторов-дизайнеров. Часть из них на выгодных условиях поступила на третий курс вечернего отделения архитектурной академии, в профессиональный педагогический университет на отделение дизайна.
В первые годы колледж принимал на эту специальность всех желающих, чтобы набрать определенную норму. Сейчас об этой специальности на ПМК знают и в других городах области. Все поступающие должны сдать экзамен по рисунку и композиции.
Первые годы мольберты удобно размещались в Талицком отделении колледжа, где был большой светлый просторный класс. Из-за проблем с водой, обучение там сегодня затруднено. Поэтому архитекторы размещаются пока в помещении штаба белой металлургии, куда входят лишь небольшие группы.
- Как вы относитесь к идее рисовать портреты новотрубников, студентов, производственные интерьеры?
Олейникова: Идея хорошая. Но для ее осуществления нужны дополнительное время и возможности.
© Нина Алексашина
20.09.2011 Просмотров: 1829 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 22 Июль 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Свежие новости:
11.07.2019 -
Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест объявлена благотворительная акция по сбору гу...
10.07.2019 -
В честь каких событий военно-морские летчики нашей страны отмечают свой профессиональный праздник 17 июля 17 июля морские летчики России отмечают с...
05.07.2019 -
В июле 1701 года в ходе Северной войны кормщик Иван Седунов (Рябов) совершил подвиг, очень схожий с подвигом Ивана Сусанина. Он посадил на мель кор...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика