Первоуральский металлургический колледж

 
Школа жизни Виктора Николаева
Школа жизни Виктора Николаева

13 марта в актовом зале образовательного центра студенты встретились с писателем Виктором Николаевым, автором книг «Живый в помощи (Записки афганца)», «БезОтцовщина», «Из Рода в Род», «Время подумать о главном». О главном Виктор Николаевич предлагал подумать и слушающим его студентам.

Его «час икс», который делит человека на «до» и «после», наступил, когда он учился на третьем курсе Курганского авиационного училища. Курсантов подняли по тревоге и поставили перед ними боевую задачу: пресечь беспредел, учиненный призывниками с Кавказа, внезапно взбунтовавшимися и убившими под Челябинском всех проводников.

Школа жизни Виктора Николаева

Потом был Афганистан, где Виктор Николаевич служил в должности начальника поисково-десантной группы. Он откровенно говорил о том, что такое война, что такое зона и ожидание смертной казни. Он говорил о любви и вере, спасающих и дающих силы жить.

Находящаяся за тысячи километров его любимая и любящая женщина интуитивно почувствовала, что ее муж попал в беду, когда он находился на грани жизни и смерти. И некрещеная, никогда не бывавшая в церкви женщина начала горячо молиться, как могла.

Виктор Николаев: И пока она читала молитву, я выполз из упавшего и подорвавшегося на мине вертолета с сильнейшей контузией. Летный шлем был разбит в двух местах. Я ползал по минному полю минут пятнадцать, а плотность заминирования - метр мина, и нигде не подорвался.

Школа жизни Виктора Николаева

Вера и молитва близкого человека спасли ему жизнь. Последствия контузии и травм сказались позднее, они привели к раку левовисочной доли. Когда он попал в больницу в бессознательном состоянии, врачи сообщили жене, что в сознание он уже не вернется и жить ему осталось максимум 2-3 месяца. Они спросили, согласна ли она на операцию, которая ничего не изменит. И вновь эта женщина проявила мужество и стойкость, попросив делать операцию. Она взяла с собой церковный поясок, где был написан 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго», и все восемь часов, пока шла операция, читала эту молитву.

И чудо свершилось. Был долгий восстановительный период, когда Виктор Николаевич учился заново ходить и говорить. А потом появилась его первая книга «Живый в помощи (Записки афганца)».

На встрече писатель делился с молодыми людьми своими откровениями, жизненной школой, которую постигал на полях сражений, в больничных палатах, в духовных исканиях. Его ровный тихий голос проникал в самую глубину сердца, не оставляя никого равнодушным.

Школа жизни Виктора Николаева

Все десятки книг, которые привез с собой Виктор Николаевич, студенты разобрали за несколько минут, получив автограф автора.

© Нина Алексашина
17.03.2014 Просмотров: 735 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Суббота, 19 Август 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
Профессия/ специальность Последний день подачи заявления Бюджет/ внебюджет Прохождение творческого испытания Дата зачисления Организационное собран...
Свежие новости:
17.08.2017 -
Приказ №215 "О зачислении по установленному государственному заданию" (бюджетные места) Приказ №216 "О зачислении на платной основе по договору" (в...
08.08.2017 -
Уважаемые коллеги! Министерство общего и профессионального образования Свердловской области на основании правительственной телеграммы Министерства...
03.08.2017 -
Хедлайнером фестиваля ПервоРок, который пройдет в Первоуральске, станет группа КУРАРА. Группы и исполнители соберутся на площади у Инновационного к...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика