Первоуральский металлургический колледж

 
Наша поездка в Невьянск
Наша поездка в Невьянск

Тринадцатого апреля в паломническую экскурсию в Невьянск отправились первокурсники групп ТД-1105, КР-102, ЭД-105. Экскурсовод Наталья Ивановна Бойправ познакомила студентов с историей Невьянска и ее главной достопримечательности – наклонной башни Демидовых, придающей городу особый колорит, рассказывала об уральских мастеровых, прославивших нашу землю и сделавших Урал опорным краем державы, а Невьянск богаче и красивее самого Екатеринбурга. От былого великолепия сейчас мало что осталось.

Рядом с башней возвышается величественный пятипрестольный Спасо-Преображенский собор с самой большой на Урале колокольней, выполненный в стиле позднего классицизма. Его строительство началось в 1824 году на средства заводчиков Яковлевых. В советские годы его постигла участь многих святынь страны, он был закрыт и практически разрушен, а восстановлен в начале 21 века.

В Спасо-Преображенском соборе нас встретили гостеприимные доброжелательные матушка Клавдия и ее помощники и пригласили в трапезную, где накормили вкусным обедом.

Наша поездка в Невьянск

Матушки провели нас по пределам соборного ансамбля, рассказали удивительную историю возвращения старинной иконы Николая Угодника, которая сразу начала мироточить, другие интересные факты далекого прошлого этого святого места.

Наша поездка в Невьянск

Из Невьянска мы отправились в Нижние Таволги, где находится гончарная мастерская, небольшое деревянное строение, напоминающее древнюю сказочную избушку.

Наша поездка в Невьянск

Представители династии Масликовых познакомили нас с процессом изготовления керамических изделий и провели 2 мастер-класса. Семейство Масликовых занимается этим делом почти 200 лет. А на освоение профессии гончара уходит несколько лет.

В первом помещении мы посмотрели производство изделий на гончарном круге. Студенты зачаровано наблюдали, как в опытных руках молодого мастера Александра кусок глины превращается в красивую вазу, которую он потом безжалостно смял, вернув в первоначальное состояние.

Наша поездка в Невьянск

Желающие могли попробовать создать свое творение. Среди студентов рискнул это сделать лишь один. Ему тут же выдали фартук и усадили за большой гончарный круг. Видно было, с каким удовольствием новоиспеченный «гончар» пытался произвести на свет что-то похожее на сосуд. Получалось неважно, но интересен был сам процесс.

Наша поездка в Невьянск

Во второй комнате уже все туристы могли проверить свои способности. Здесь увлекательное действо производила Светлана Масликова. Она показала, как с помощью специальной формы и обжига в печи можно создать глиняные игрушки, посуду, сувениры. А потом все вместе приступили к изготовлению из глины маленького котенка.

Наша поездка в Невьянск

Это было похоже на забавную игру. Мастер показывала, как вылепить из мягкой податливой глины туловище, уши, хвост, глаза, щеки. А потом готовые игрушки все уложили в форму из-под яиц, чтобы удачно довезти до Первоуральска.

По дороге домой мы успели посетить еще один уникальный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая в селе Быньги. Храму, выполненному в византийском стиле, с множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне, массивными колоннами на папертях, триста лет. Он никогда не закрывался. Отличительная особенность этого прихода – чугунные плиты на полу и фрески по мотивам Ветхого Завета.

Наша поездка в Невьянск

© Нина Алексашина
16.04.2016 Просмотров: 467 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 22 Сентябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
"Мировое кафе" для групп ТД-1100, ТмД-103, ТмД-104, СтД-106 и 102 ППТ будет проходить с 9-45 в Образовательном центре Турнир по мини футболу для гр...
Свежие новости:
21.09.2017 -
Завершился первый этап Всероссийского конкурса сочинений, в котором приняли участие 8 наших студентов: Ахматгалиева Т. (гр. ПСД-125) Емельянова Е. ...
20.09.2017 -
Улетай в бесконечную высь, За крылатым виденьем гонись. Утро знает стремленье твоё, Вдохновенное сердце моё! Блок А. В жизни каждого человека есть ...
20.09.2017 -
Девять групп студентов-первокурсников, обучающихся по программе Будущее Белой металлургии в течение двух недель посетили корпоративный музей Новотр...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика