Первоуральский металлургический колледж

 
Практика в учебно-производственных мастерских
Знакомство с учебно-производственными мастерскими, которые находятся в Талице, началось с гильотины. Так называют здесь гильотинные ножницы с ЧПУ, которые во много раз ускоряют процесс изготовления заготовок. Оборудование самое современное и уникальное. Подобного еще нет ни на одном производстве. Об этом сообщил мне старший мастер Евгений Юрьевич Домрачев. Первоначальное значение слова «гильотина» - французское орудие смертной казни.
Домрачев: А мы на ней рубим металл. Например, мы рубили пластины для слесарной практики, в сварочную мастерскую, где учатся навыкам сварки, и в токарную мастерскую для обработки пластины под круги.
Учащиеся всех технических специальностей НПО и СПО начинают практику в стенах учебно-производственных мастерских, куда входят 10 мастерских и 3 лаборатории. После теоретических занятий студенты сначала проходят лабораторную практику, а позднее осваивают промышленное оборудование.
Когда нет студентов, на станках работают операторы и наладчики предприятий, с которыми колледж заключил договоры. И совместно с ними изготавливаются детали. К примеру, на выставке инноваций «Иннопром 2011» были заключены договоры с Екатеринбургской компанией «СпецПромСнаб» и Первоуральским механическим заводом. Приезжают производственники по мере необходимости.
В слесарной мастерской сейчас работает группа сварщиков - второкурсников. В день моего посещения они изготавливали диафрагмы для запуска системы отопления на вводе в здания.
Домрачев: Отложили в сторону грабли, которые делают по программе обучения, и в срочном порядке перестроились на другие детали. Это и обучение и экономия для финансовой составляющей ПМК. И когда студенты осознают, что делают это для собственных нужд, для помещений, где они сами находятся, то и отношение более ответственное.
Познавательным считает такое обучение Богдан Морозов. Он выбрал профессию сварщика осознанно:
Морозов: У меня отец сварщик. Показывал мне сам процесс.
С интересом приходит на занятия Его друг Владимир Соснин. Дружат они с первого класса, оба живут на Динасе.
Соснин: Пока идут подготовительные работы, с 8 октября выходим уже на сварку. Вот это будет интересно.
Сергей Корепанов хочет работать в «белой металлургии» на Новотрубном заводе. Для этого планирует бросить курить. Учится он на повышенные оценки.
Корепанов: Всегда хотелось самому попробовать сваривать детали. Профессия очень нужная. Мне нравится.
Домрачев: В этом году дети пришли совсем другие. Заботятся о высоких заработках, прежде всего. Например, на специальность оператора станков с ЧПУ многие пришли целенаправленно, просчитав, сколько смогут зарабатывать. Кому-то родители посоветовали. Зарплата там значительно отличается от зарплаты простых токарей.
Предварительное обучение на эту специальность начинается в лаборатории станков с ЧПУ. Трехмерная компьютерная графика позволяет написанную заранее программу сразу смоделировать и показать процесс обработки. Когда ребята это осваивают, программа переносится на лабораторные станки нового поколения, которые отличаются от промышленных только по габаритам и координатам. Из оргстекла идет заточка детали.
И только после этого студенты переходят в мастерскую станков с ЧПУ. Здесь установлено новейшее сложное оборудование, для работы на котором требуется специальная подготовка.
В прошлом году в колледже появился интерактивный класс. На компьютерах установлено программное обеспечение, которое соответствует трем различным системам программирования. То есть при выборе программы отображается реальная стойка ЧПУ, которая находится на промышленном станке. Класс рассчитан на 8 обучающихся.
Для литейщиков в рамках инновационной образовательной программы закуплена лаборатория «литейное производство черных и цветных металлов» в учебном корпусе №1. В том же корпусе организована новая лаборатория для технологов, а также новая лаборатория материаловедения. Для теплотехников есть лаборатория теплотехники и гидравлики.
По словам Татьяны Николаевны Мамелиной, проблемной и трудно реализуемой в стенах учебного заведения остается профессия крановщика. В колледже есть кабинет-лаборатория, где собраны основные механизмы крана. Тренажер для обучения предоставляется на две недели в учебном центре Новотрубного завода.
Оборудование мастерской по обработке металлов резанием в скором времени будет перенесено в другое помещение, чтобы освободить место для студентов строительного профиля. Они будут учиться класть кирпич, плитку, штукатурить.
Домрачев: Потребность в этом назрела уже давно. И даже эти помещения маловаты, но других пока не предвидится.
В учебно-производственных мастерских планируется провести капитальный ремонт. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.
© Нина Алексашина
06.10.2011 Просмотров: 1666 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 19 Сентябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
"Мировое кафе" для групп ТД-1100, ТмД-103, ТмД-104, СтД-106 и 102 ППТ будет проходить с 9-45 в Образовательном центре Турнир по мини футболу для гр...
Свежие новости:
19.09.2017 -
Ежегодно, с 2015 года в сентябре месяце в рамках Всероссийского эколого-патриотического проекта проводится Всероссийский экологический субботник зе...
19.09.2017 -
В Первоуральске состоится концерт Достояние республики . Благотворительный проект фонда местного сообщества Первоуральск 21 век Достояние республик...
18.09.2017 -
Приглашаем Вас принять участие в международном образовательном конкурсе Национальная экологическая безопасность в руках наших детей , посвященном г...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика