Первоуральский металлургический колледж

 
Красные дипломы
30 июня в конференц-зале городской администрации Глава Первоуральска вручит дипломы о среднем профессиональном образовании с отличием выпускникам металлургического колледжа. На красный диплом в 2011 году претендуют 42 студента. Познакомьтесь с некоторыми из них. Марина Суворкова, Наташа Матвеева, Алена Климкина – все из группы ГСШ-301 (гостиничный сервис).
Суворкова: У меня намечается второй красный диплом. Первый получила после окончания начального профессионального образования по профессии администратор гостиничного сервиса. Потом поднялась на ступеньку выше – СПО. Преимуществ в такой учебе достаточно: не нужно тратить время и деньги на дорогу, а студенческой романтики ничуть не меньше, чем в областном центре. Но я на этом не собираюсь останавливаться. Планирую получить два высших образования. Пока могу выбирать между гостиничным сервисом и туризмом. А хочется большего. Мне интересна предпринимательская деятельность. Многие выпускники предпочитают работать в Екатеринбурге. Я не из их числа, не люблю больших и шумных городов.
- Останетесь в Первоуральске?
- Пока не знаю, но Первоуральск мне нравится.
Матвеева: В колледже начинала учиться по параллельной программе с 10 класса. Окончила школу и вот сейчас позади третий курс. Мне всегда были интересны путешествия, новые города и страны. А колледж помог сориентироваться в выборе профессии. С первых занятий начала получать отличные оценки, чего не было в школе. Это оказалось очень приятно, появился стимул.
- Сколько требуется сил, времени для отличной учебы?
Матвеева: Вообще, если ты сразу попал в эту колею, то из нее сложно выйти. С такой высоты больно падать. А всего-то и нужно – внимательность, ответственность, желание и внутренняя дисциплина. Особенно важно не пропускать занятий.
- Какие планы на будущее?
Матвеева: Также как Маша хочу получить два высших образования. Буду поступать в УрФУ.
Климкина: ПМК выбрала по совету мамы, которая узнала о колледже на родительском собрании. В первый день занятий поняла – это то, что я искала. Меня уже пригласили на работу в турфирму, где я проходила практику. Высшее образование по моей специальности получу заочно.
- Что вам дал колледж?
Суворкова: Научил учиться. В школе не было особого рвения. А здесь как будто второе дыхание открылось.
Климкина: Вначале трудно было привыкнуть, что тебя никто не опекает. Полная свобода. Можно не посещать занятия, никто за это не спросит. Но такая система учит брать ответственность на себя, а, значит, взрослеть и становиться самостоятельным. Ведь учимся мы для себя, и профессия нужна нам. Какими мы выйдем специалистами – зависит от нас самих. Очень приятно, что преподаватели относятся к студентам уважительно, как к равным. Мне нравятся все преподаватели. Особенно Татьяна Владимировна Котова. Она даже не классный руководитель, но столько нам дает!
Матвеева: Когда одновременно обучаешься в двух местах, и ответственность тоже двойная. Стараешься учиться без долгов, все делать во время, все успевать. У нас замечательная дружная группа. И наши главные союзники - взаимовыручка, доброжелательность, добрый юмор. Жаль расставаться с хорошей и важной опорой, которой был для меня колледж. Навыки, которые приобрела здесь, пригодятся в дальнейшей жизни.
Юровских ЕгорВ числе тех, кто претендует на красный диплом, Егор Юровских, выпускник группы ИД 401 (прикладная информатика). За четыре года учебы Егор дважды был Губернаторским стипендиатом за отличную учебу, активную жизненную позицию, научную деятельность.
В школе учился на 4 и 5. В первый год обучения в колледже сложным было за один год пройти программу двух школьных лет. А когда началась специализация, появилось вдохновение, желание самореализации. Участвовал в научно-практических конференциях колледжа. На втором курсе собрал команду для фестиваля «Весенняя капель».
- Наш проект «Электронное пособие» получил диплом первой степени, - рассказывает Егор Юровских. - Затем для меня открылись двери в удивительный компьютерный мир Apple Macintosh. Колледж выиграл грант, и мой проект - аппаратно - программная платформа - начал использоваться в образовательном процессе. Сейчас это тема дипломной работы. Отправлял свою разработку на Всероссийскую конференцию, за что получил грамоту. А недавно я провел мастер-класс для преподавателей колледжа.
- Что дал тебе колледж?
- Я приехал из города Нягань, и здесь для меня появилось больше возможностей проявить себя, свою инициативу. Процесс адаптации был непростым. Постепенно группа стала большим сплоченным коллективом, стало интересно общаться. После окончания ПМК поступлю в УРФУ по своему профилю.- Кем хочешь работать?
- Хочу быть большим начальником (смеется) в сфере информационных технологий. Конечно, не просто руководить, но принимать участие во внедрении инноваций, научных разработок.
Раня Мансур, выпускница группы ИД-401 (прикладная информатика) — претендентка на получение красного диплома.
— Сложно получить такой диплом?
Мансур: В нашей группе вместе со мной диплом с отличием получат пять студентов. Если все делать в системе, то проблем никаких не будет с учебой. В начале, когда были общеобразовательные дисциплины и проходили за год программу 10 и 11 класса, чувствовалось напряжение. А со второго курса, было уже легко, потому что предметы нравятся, и учиться интересно. Лекции всегда посещала, а дома искала дополнительную информацию по некоторым дисциплинам. Вообще жизнь кипит. Участвую в олимпиадах, занимаю призовые места.— Почему такой выбор?
Мансур: С детства увлекалась компьютером, хотелось узнать больше о программировании.
— В свободное время что любите делать?
Мансур: Пишу музыку в специальной компьютерной программе. Музыкального образования нет. Открыла в себе такие творческие возможности на первом курсе. Люблю кататься на коньках. Здесь достижений нет, просто на любительском уровне
— Куда дальше собираетесь?
Мансур: Буду поступать в УрФУ на радиотехнический факультет.
— За годы учебы какое сложилось мнение о колледже?
Мансур: Не хочется уходить. Здесь гораздо лучше, чем в школе: теплая дружелюбная атмосфера, сплоченная группа, замечательные педагоги.
— Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. И колледж прилагает усилия в этом направлении. Как вы относитесь к курению?
Мансур: Не выношу табачный дым, не курю, не пью вообще. В нашей группе большинство мальчиков, много курящих, а среди моих друзей таких нет.
Продолжаем знакомство с претендентами на получение дипломов с отличием.
Лариса Егорова и Елена Бородулина из группы ТН-594/595 (технологи) вечернего отделения. Обе новотрубницы. Лариса работает в цехе №15 контролером, Елена – в седьмом цехе волочильщиком труб.
Лариса исполняет обязанности инженера-технолога. К сорокалетнему возрасту появилась потребность повысить свой образовательный уровень.
— Сейчас многое меняется на нашем производстве, - рассказывает Л.Егорова. - Требования ужесточаются. Цех будет относиться к белой металлургии, скоро у нас появится и соответствующая спецодежда.
Елена поступила в колледж, когда поняла, что может достичь большего, а знаний не хватает. В цехе работает 11 лет.
— Сложно учиться на вечернем отделении?
Егорова: Для меня не сложно, а интересно. Дети выросли: сын семиклассник, дочь студентка ВУЗа. Есть время заниматься своим образованием после работы и в выходные. В этом я вижу немалые преимущества. Человеку с жизненным и производственным багажом быстрее и проще усваивать знания, которые дает колледж.
Бородулина: Моему сыну 5 лет. Приходилось оставлять с родителями, чтобы пойти на занятия. Было даже желание бросить учебу. Помогли сокурсники и здравый смысл.
— И при этом вы получаете красный диплом.
Бородулина: Да. Привыкла ко всему в жизни относиться ответственно. Сразу начала учиться на повышенные оценки. Было трудно, но справилась. И очень рада, что смогла через это пройти.
— Какие у вас самые яркие воспоминания о колледже?
Егорова: Запомнилось поступление, знакомство с преподавателями. И первое впечатление - доброе, заботливое отношение преподавателей к студентам - не менялось все эти три года. Н.Н.Демидова, Е.В. Щербинина, Т.А.Соколова – педагоги высокого класса, умеют объяснить понятно и доступно.
— Что главное для хорошей учебы?
Бородулина: Желание. Когда человек к чему-то стремится, задуманное осуществляется.
Егорова: Но все надо делать последовательно, не отступая и не запуская. Чтобы не нужно было разгребать ком из скопившихся долгов.
Бородулина: У меня после училища прошел достаточно большой срок. Трудно было вспоминать школьную программу. Но когда втянулась, уже не было никаких проблем. Да и для своих детей хотелось быть примером в учебе.
К дипломам ПМК Л.Егорова и Е.Бородулина собираются в ближайшем будущем прибавить дипломы ВУЗов.
Татьяна Токарева и Светлана Лапшина – вечерники из группы ТН-594/595 (обработка металлов давлением). Работают на Новотрубном заводе, Татьяна - контролер цеха №8, Светлана – волочильщик седьмого цеха. В колледж поступили, чтобы восполнить недостаток знаний и продвигаться по карьерной лестнице.
Токарева: Поэтому, когда начальник участка предложил стать студенткой ПМК, возражать не стала. Сейчас могу работать мастером бригады Лапшина: В цехе работаю 11 лет. Спрос на нашу продукцию всегда есть. Есть возможность проявить себя, свои способности. А после колледжа хочу продолжить обучение.
— Чем вам помог ПМК?
Лапшина: В колледже узнала много нового. Преподаватели всегда помогали, если возникали проблемы с усвоением материала. Мы не только учились. Ходили с группой в культпоходы, планировали совместный отдых, профессиональные праздники. Поддерживали наших талантливых сокурсников, которые участвовали в конкурсах, олимпиадах, болели за нихТокарева: О колледже у меня сложилось хорошее впечатление. Понравился класс автоматики с новым оборудованием. Мы даже успели на нем поработать. В библиотеке всегда можно найти дополнительную литературу. А мне это особенно важно. Школу закончила давно, из-за этого возникали трудности. Колледж помог расшевелить свой ум.
Лапшина: Стали глубже понимать процесс обработки металлов, осознанно подходить к работе. Есть возможность вносить рацпредложения. А у нас в цехе это приветствуется. Появился новый круг общения, есть чему поучиться у других.
Дипломы с отличием получают супруги Ольга Евгеньевна и Юрий Борисович Королевы, специальность - обработка металлов давлением. Они трудятся в десятом цехе Новотрубного завода. Ольга Евгеньевна - шлифовщик, Юрий Борисович - мастер участка производства труб. Трудовой стаж на двоих – почти пятьдесят лет.
О.Е.: У меня уже есть один красный диплом об окончании училища, муж тоже учился в училище. На семейном совете решили поступать в колледж вместе. Вдвоем веселее и проще. Дети выросли, и проблем особых не было. Инициатором была я, а муж поддержал. Хотелось, прежде всего, себе доказать, что могу. В свое время был техникум, который не удалось закончить. И вот появилась новая возможность. В цехе желающих было много, набор на учебу был ограниченный, и нам повезло. Учиться было несложно. Базовые знания, полученные в молодости, оказались стабильными и основательными. Практические производственные навыки тоже не надо сбрасывать со счета. Да и там, где сложно одному, удвоенные усилия давали большую отдачу.
Ю.Б.: После сдачи первой сессии в колледже меня назначили мастером участка. Знания, которые получал на занятиях, помогали осваивать профиль работы. Мой сын Павел работает тоже в десятом цехе и переходит на второй курс ПМК.
- Ваше мнение о колледже.
Ю.Б.: Впечатления очень хорошие. Учиться было интересно. Необычным было первое впечатление. Рядом с нами сидели молодые студенты, не хотелось отставать от них. А потом оказалось, что по уровню знаний мы были даже чуть выше. До диплома дошло меньше половины из нашей группы.
О.Е.: Преподаватели высококвалифицированные, объясняют все доступно, дают полезную важную информацию. Особенно нам нравятся Е.А.Юкфельд, Е.В.Щербинина, Н.Н.Демидова, Аринина О.Д. Особое внимание уделяли основным предметам: обработка металлов давлением и материаловедение. Все, чему нас учили, для нас важно, все пригодится в практической работе.
Обновлено: 27 июня 2011г.
© Нина Алексашина
15.06.2011 Просмотров: 3152 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 20 Ноябрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
29 ноября 2018 года с 18-00 до 20-30 состоится дискотека в актовом зале Первоуральского металлургического колледжа! Внимание! Присутствие классных ...
Свежие новости:
20.11.2018 -
18 и 19 ноября 2018 года в Свердловском областном медицинском колледже состоялся семинар-форум " Школа ПРОФИлактики", который был посвящен оказанию...
16.11.2018 -
Сегодня, 16 ноября, в Первоуральском металлургическом колледже состоялась интеллектуальная игра "Брейн-ринг"! В роли знатоков выступили первые курс...
16.11.2018 -
Сегодня в спортивном зале Первоуралського металлургического колледжа медицинский работник, Екатерина Борисовна, рассказала студентам как правильно ...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика