Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?
Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?
Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?

  1. Где бы ни произошло возгорание — сообщите о нем. Сделать это можно по номерам 01, или 101, или 112.
  2. Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери. Это даст 10–15 минут на то, чтобы другие жильцы дома смогли эвакуироваться.
  3. Если пожар не в вашей квартире, проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к двери или потрогать металлический замок — если они горячие, то выходить нельзя.
  4. Не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость до 10 метров.
  5. Если решили эвакуироваться самостоятельно — действуйте быстро. На спасение, по оценкам МЧС, у вас есть 5–7 минут, поскольку вредные продукты горения выделяются очень быстро. Мокрая хлопчатобумажная ткань, если закрывать ей рот и нос, позволит уберечь бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом.
  6. При эвакуации, двигаясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  7. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой угарного газа.
  8. Если нет возможности покинуть квартиру, нужно проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть балкон — выйдите на него, плотно закрыв за собой дверь.
  9. Если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком — так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью.
  10. Старайтесь не открывать и не разбивать окна: после разрушения герметичности помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге, вслед за дымом может проникнуть и пламя.
  11. В крайнем случае, если иного выхода нет, то можно попробовать спуститься через окно на связанных простынях, шторах и т. п. Хотя в МЧС не рекомендуют это делать, если этаж выше третьего, — в половине случаев это заканчивается гибелью.

ПОМНИТЕ! В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОЖАРА НАИБОЛЬШУЮ УГРОЗУ НЕСЁТ ДЫМ. ВДЫХАЯ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 2-3 МИНУТЫ.

После дыма главный враг при пожаре — паника. Если вы попали в опасную ситуацию, главное — не забудьте вызвать пожарных по городскому телефону «01» или с мобильного «112». 

13.01.2021 Просмотров: 402 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 11 Август 2022 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам,обучающимся по очной форме обучен...
ВКонтакте ГАПОУ СО "ПМК" https://vk.com/club186091026 Telegram-канал ГАПОУ СО "ПМК" https://t.me/pmk_pvk Сайт образовательной программы "Будущее Бе...
Приемная директора - 8(3439)63-84-30 (доб.100); Учебная часть - 8(3439)66-15-41 (доб.183); Общежитие - 8(3439)63-14-78; Приемная комиссия - 8(3439)...
Свежие новости:
06.08.2022 -
С 20 июня стартует приемная кампания в рамках федерального проекта Профессионалитет на базе ГАПОУ СО Первоуральский металлургический колледж , воше...
06.08.2022 -
Президент России Владимир Путин подписал закон о преимуществе поступления в колледжи и техникумы для ряда социально незащищенных категорий граждан...
05.08.2022 -
В Первоуральском металлургическом колледже продолжается приём документов от абитуриентов на получение среднего профессионального образования по вос...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика