Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?
Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?
Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: что делать если вы обнаружили сильное задымление в подъезде?

  1. Где бы ни произошло возгорание — сообщите о нем. Сделать это можно по номерам 01, или 101, или 112.
  2. Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери. Это даст 10–15 минут на то, чтобы другие жильцы дома смогли эвакуироваться.
  3. Если пожар не в вашей квартире, проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к двери или потрогать металлический замок — если они горячие, то выходить нельзя.
  4. Не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость до 10 метров.
  5. Если решили эвакуироваться самостоятельно — действуйте быстро. На спасение, по оценкам МЧС, у вас есть 5–7 минут, поскольку вредные продукты горения выделяются очень быстро. Мокрая хлопчатобумажная ткань, если закрывать ей рот и нос, позволит уберечь бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом.
  6. При эвакуации, двигаясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  7. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой угарного газа.
  8. Если нет возможности покинуть квартиру, нужно проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть балкон — выйдите на него, плотно закрыв за собой дверь.
  9. Если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком — так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью.
  10. Старайтесь не открывать и не разбивать окна: после разрушения герметичности помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге, вслед за дымом может проникнуть и пламя.
  11. В крайнем случае, если иного выхода нет, то можно попробовать спуститься через окно на связанных простынях, шторах и т. п. Хотя в МЧС не рекомендуют это делать, если этаж выше третьего, — в половине случаев это заканчивается гибелью.

ПОМНИТЕ! В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОЖАРА НАИБОЛЬШУЮ УГРОЗУ НЕСЁТ ДЫМ. ВДЫХАЯ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 2-3 МИНУТЫ.

После дыма главный враг при пожаре — паника. Если вы попали в опасную ситуацию, главное — не забудьте вызвать пожарных по городскому телефону «01» или с мобильного «112». 

13.01.2021 Просмотров: 301 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 17 Январь 2022 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
с 29 декабря 2021 по 11 января 2022 года - зимние каникулы с 12 января 2022 года (среда) начинаются занятия второго полугодия 2021-2022 учебного го...
Развитие системы среднего профессионального образования через программу Минпросвещения России Профессионалитет вошло в число 42 новых стратегически...
КАЛЕНДАРЬ образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российс...
Свежие новости:
16.01.2022 -
...
14.01.2022 -
Поздравляем студентов с завершением сессии! Кого ждёт пересдача, тому желаем отличного результата! Впереди День студента (Татьянин день). Вас ждёт ...
13.01.2022 -
Екатеринбургский режиссер Людмила Томилова посвятила свой документальный фильм День доброй воли деятельности волонтеров Свердловской области. Она и...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика