Наша поездка на Русскую Голгофу
Наша поездка  на Русскую Голгофу

Ежемесячные экскурсии по храмам и монастырям области набирают популярность. В них активно включаются нынешние первокурсники. Это показала и поездка на Ганину Яму 6 ноября. Все 40 студентов пришли в образовательный центр вовремя. И в 9 часов наш автобус тронулся в путь.

Но тут начались испытания. Первое - неработающий микрофон, что для нас было большим минусом, так как в Храме-на-Крови к нашей группе присоединилась постоянный экскурсовод Наталья Бойправ, которая всегда увлекательно рассказывает о событиях российской истории и духовной жизни. В Екатеринбурге, благодаря стараниям водителя, эта проблема была решена, и о поломке напоминали лишь редкие потрескивания.

Свой рассказ Наталья Ивановна начала историей любви и верности Петра и Февронии Муромских, скульптурная композиция которым установлена в сквере напротив Храма-на-Крови.

Дорога оказалась значительно длиннее, чем мы рассчитывали. Привычный поворот к монастырю во имя Святых Царственных Страстотерпцев был закрыт, пришлось долго покрутиться, а найденную, наконец, транспортную развязку пассажиры нашего автобуса встретили громкими аплодисментами. Наталья Ивановна считает подобные препятствия-искушения естественными, ведь мы ехали на такое благодатное святое место! Заброшенная шахта, где были уничтожены останки Царской Семьи и ее верных слуг, не случайно именуется Русской Голгофой.

Наша поездка на Русскую ГолгофуЭкскурсия началась у входа в монастырь, где висит чудотворная Иверская икона Божией Матери с пронзенным ликом, названная «Вратарницей». Когда наша группа подходила к скульптурной группе, изображающей великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексия, по всему заснеженному пространству печально известного святого места понеслись громкие звуки колокола.

Наша поездка на Русскую Голгофу

Следующая остановка – у Поклонного Креста, установленного возле шахты в самом центре территории монастыря. Огонек горящей возле него лампадки символизирует нашу скорбь и преклонение перед героической преданностью царской семьи вере и Отечеству.

Наша поездка на Русскую Голгофу

Среди многих святынь, к которым могли приложиться студенты, - чудотворная икона Святителя Николая, которая принадлежала царской семье, и царский крест-мощевик.

Еще одним испытанием для всех нас стало постоянное сопровождение нашей группы убогой женщины бомжеватого вида с потрепанной сумкой. Она громко комментировала слова Натальи Ивановны, пыталась «пророчествовать» студентам, явно изображая блаженную. На все наши просьбы не мешать женщина отвечала: «Не гоните, да не гонимы будете». Только после посещения храма Серафима Саровского она вежливо распрощалась, видимо, посчитав свою миссию выполненной.

Наша поездка на Русскую ГолгофуПоследним в нашем маршруте по монастырю был храм Сергия Радонежского, где студенты могли поставить свечи за себя и за своих близких, в том числе за прибавление ума и успехи в учебе, о чем обычно просят этого великого святого.

Наша поездка на Русскую Голгофу

© Нина Алексашина
10.11.2014 Просмотров: 1205 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 22 Октябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемый коллеги! В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы региональные органы власти проводят социологи...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
22.10.2020 -
...
21.10.2020 -
Уважаемые родители (законные представители)! 21 октября 2020 года при поддержке и участии Свердловского областного родительского комитета состоялос...
21.10.2020 -
Социальный театральный проект колледжа продолжает активно работать. Сегодня состоялся тринадцатый показ премьерного спектакля Отражение . В трех но...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика