Если родители тебе не доверяют, поговори с ними. Просто сядь и поговори с ними, вместе найдите пути, по которым можно выйти из такой ситуации. Не исключено, что ты встретишь понимание со стороны твоих родных, и вы сможете найти правильный выход из сложившегося положения.
Покажи своими действиями родителям, что ты уже вышел из детского возраста и стал вполне самостоятельным, достаточно взрослым молодым человеком. Продемонстрируй, что ты готов принимать решения и брать на себя ответственность. Начни с чего-нибудь небольшого. Например, приберись в своей комнате, вымой посуду или помоги чем-нибудь по дому. этим ты покажешь, что можешь сам о себе позаботиться.
ТАКТИКИ (ТВОИ ДЕЙСТВИЯ):
• Техника озвучивания своих чувств.
Ты говоришь о своих собственных чувствах. Зачастую эта техника вызывает непонимание и протест, мол зачем же говорить о своих переживаниях, все сразу поймут, что это у меня есть слабое место и т.п. В этих случаях действенными оказываются следующие формулировки:
- Я удивлен, огорчен…
- Мне неуютно, неприятно…
- Меня задевает…
- У меня вызывает некоторый протест…
- Меня тревожит, угнетает…
• Есть смысл поделиться своими проблемами с тем, кому доверяешь, чтобы у тебя была возможность выговориться и не держать в себе негативные переживания.
• В ситуациях, когда ты неправ, а такое наверняка случается, наберись смелости признать это.
• Попробуй поставить себя на место твоих родителей.
Особенно в конфликтных ситуациях, старайся ставить себя на их место. Без этого трудно понять, почему они делают некоторые поступки, которые тебе не нравятся.
• Доверяй родителям.
Не отвергай необдуманно ничего, что говорят родители. Чаще всего, они говорят это не для того, чтобы тебе досадить, а для того, чтобы позаботиться о тебе. По крайней мере, постарайся услышать их.
Если ты не можешь справиться с ситуацией, всегда есть возможность найти поддержку и помощь.

