Экскурсия в Верхотурье
Экскурсия в Верхотурье

В особую атмосферу святой русской старины окунулись 44 студента ПМК, посетившие 20 февраля город Верхотурье, который называют духовной жемчужиной Урала и Западной Сибири. День выдался морозный. Дорога в один конец заняла больше четырех часов. Но эти испытания на выносливость компенсировались неизгладимым впечатлением от увиденного во время трехчасовой экскурсии.

Экскурсия в Верхотурье

Из пятнадцати храмов и монастырей сегодня в Верхотурье действуют только семь. Остальные ждут своей реставрации. Но и это для самого маленького в области города – величайшее богатство. На фоне такого огромного духовного наследия сам город выглядит непривлекательной убогой деревней со старинными запущенными постройками и деревянными домишками.

Экскурсия в Верхотурье

Экскурсия началась с каменного Кремля, построенного в Верхотурье в начале 18 века по указу Петра 1. Сегодняшний кремль больше напоминает городище с постройками и одной крепостной стеной с бойницами и Свято-Троицким собором, самым старым в области каменным храмом, рассчитанным на 40 тысяч прихожан.

Экскурсия в Верхотурье

Особенно запомнился многим подъем по каменным ступенькам древней винтовой лестницы на колокольню Троицкого собора, откуда открывался великолепный обзор на самый старый в нашей области город и его окрестности.

Экскурсия в Верхотурье

Студенты побывали также в мужском и женском монастырях, в краеведческом музее, могли увидеть великие православные святыни: чудотворные иконы, мощи святого праведного Симеона Верхотурского и других святых.

Экскурсия в Верхотурье

Татьяна Юферева: Было интересно узнать о старейшей истории нашего края. Особое впечатление произвели подъем на колокольню и женский монастырь. Мы поднимались по крутым узким каменным и деревянным ступенькам, а потом сверху могли посмотреть все постройки.

Экскурсия в Верхотурье

Евгений Падуков: Я ехал с мыслью, что будет очень интересно, так и получилось. В прошлом году я был в Верхотурье проездом, но видел только внешний облик соборов и монастырей. Я сейчас смог побывать внутри. Экскурсовод даже провел для нас небольшой ликбез, и мне это очень понравилось, так же, как и сама экскурсия, особенно колокольня. Я многое узнал и очень доволен поездкой. В храмах чувствовал себя как дома, было хорошо и спокойно.

Экскурсия в Верхотурье

Артем Рогозинников: В Верхотурье я был впервые. Я смог ближе познакомиться со знаменитым кусочком православной культуры. Экскурсия очень понравилась. Могу сказать, что это преобразило мою духовную жизнь. Думаю, что чаще надо организовывать подобные поездки.

Экскурсия в Верхотурье

© Нина Алексашина
21.02.2014 Просмотров: 1630 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 22 Октябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемый коллеги! В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы региональные органы власти проводят социологи...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
22.10.2020 -
...
21.10.2020 -
Уважаемые родители (законные представители)! 21 октября 2020 года при поддержке и участии Свердловского областного родительского комитета состоялос...
21.10.2020 -
Социальный театральный проект колледжа продолжает активно работать. Сегодня состоялся тринадцатый показ премьерного спектакля Отражение . В трех но...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика