Встреча студентов с узницей фашистского концлагеря
Встреча студентов с узницей фашистского концлагеря
В преддверии празднования Великой Победы, в ПМК продолжаются встречи обучающихся со старшим поколением.
Почетным гостем Первоуральского металлургического колледжа стала Красковская Нина Константиновна (р.1934г) - узница фашистского концлагеря.
Нина Константиновна родилась в 1934 году в семье офицера Якоби в Ленинградской области г.Старая Русса, (сейчас - территория Новгородской области).
На момент начала войны семья проживала в деревне возле Старой Руссы. Маленькой Нине было 6 лет и она прекрасно понимала значение слова "война". Отец ушел на фронт 22 июня 1941 года - в первый день начала войны. Деревня находилась вблизи от наступления фашистов. Немцы вошли на эти земли 2 августа 1941 года (через полтора месяца с начала войны).
Женщины и дети готовились к наступлению армии Германии и рыли землянки (укрытия от авиации и бомбежки). Вся деревня была сожжена. Укрытия помогли сохранить жизнь населению.
На протяжении последующих двух лет до 1943 года, немецкая армия располагалась на территории Старой Русы, поработив население.
В 1943 году все жители были вывезены в страны Европы (Латвия, Эстония, Литва) в качестве рабочей силы на фермы. Работали все без исключения: старухи, женщины, маленькие дети.
Нина вместе с матерью, бабушкой и маленьким братом работали на хуторе немца в Латвии. Здесь, погиб ее маленький брат в возрасте 3-х лет.
В 1944 году всех пленных вывезли в Германию в лагерное отделение для гражданских концлагеря Бухенвальд на территории города Дуинген. Здесь располагалось деревообрабатывающее производство. Пленные изготавливали крылья для самолетов. маленькие дети колотили фанерные ящики для динамита. По воспоминаниям Нины Константиновны, в лагере были представлены национальности всей Европы. Рядом находился лагерь для военнопленных французской армии.
С приближением окончания войны, лагерь подвергался постоянным бомбежкам, небо было заполнено авиацией Англии и США. Пленные прятались в загончиках, временных укрытиях.
При наступлении освободительной армии, немцы планировали утопить в шахте всех пленных, но не успели.
При формировании эшелонов с пленными, военные из США предлагали не возвращаться гражданам в СССР, предостерегая от тюрьмы на Родине.
После окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулось свыше 5 млн. репатриантов – гражданских и военных лиц, в силу разных причин оказавшихся за пределами своей страны. Среди них были как насильно вывезенные в Германию, так и перебежчики.
Источник: «Репатрианты»: почему граждан СССР, вернувшихся из плена считали предателями
© Русская Семерка russian7.ru
После окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулось свыше 5 млн. репатриантов – гражданских и военных лиц, в силу разных причин оказавшихся за пределами своей страны. Среди них были как насильно вывезенные в Германию, так и перебежчики. Возвращение из плена - серьезный риск. Однако, пленные выбрали Родину, единицы, из них уехали в страны Европы, опасаясь гонений.

Выжив в фашистком лагере, Нина пошла в школу в 12 лет, где училась на отлично. Потом поступила в Индустриальный техникум черной металлургии в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург). В 1956 году, по распределению, уехала в Первоуральск на Новотрубный завод, вместе с подругой и своим будущим супругом Виктором (блокадник Ленинграда).
Отец Нины Константиновны считается без вести пропавшим. Мать и бабушка после войны остались жить в Ленинграде.

С 1995 года Нина Константиновна возглавляет филиал Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей.
Красковская Н.К. ведет активную деятельность: ежедневно встречается со школьниками, студентами, молодыми специалистами и ветеранами ГО Первоуральск, поддерживает нуждающихся в помощи людей.
В семье Красковской двое сыновей и четыре внучки. Супруг ушел из жизни в 2017 году.
Нина Константиновна работала всю жизнь на ПНТЗ в проектном отделе. Является Почетным донором СССР, имеет Почетный знак Красного креста (Медаль Н.И. Пирогова, Медаль З.П.Соловьева, Нагрудный знак Даши Севастопольской), Нагрудный знак "Непокоренные", Медаль "Ветерана труда", юбилейные медали Великой Победы.
На встрече со студентами Первоуральского металлургического колледжа, Нина Константиновна отметила: "Неважно, что с тобой случается. Важно, как ты с этим справляешься!" и прочла стихотворение нашей землячки Татьяны Маклаковой "Непокоренные", посвященное несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей...
Встреча студентов с узницей фашистского концлагеря

Встреча студентов с узницей фашистского концлагеряВстреча студентов с узницей фашистского концлагеря

*Концентрационные лагеря Третьего рейха — места массового заключения и уничтожения властями гитлеровской Германии гражданских лиц по политическим или расовым соображениям. Концентрационные лагеря существовали до начала и во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории. Множество узников концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, голода, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.
Всего с 1939 по 1945 г. в концентрационные лагеря было заключено около 2,5 млн человек, из которых немцы составляли примерно 15 %
Встреча студентов с узницей фашистского концлагеря

© Воспитательный отдел
27.02.2020 Просмотров: 342 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 02 Декабрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
02.12.2020 -
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
02.12.2020 -
...
01.12.2020 -
Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Он был учрежден п...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика