Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

2020 год является юбилейным для Первоуральского металлургического колледжа: учреждение было открыто в ПОБЕДНЫЙ 1945 год.

Мы встречаем 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие колледжа.

В преддверии празднования, мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном колледжа Ниной Николаевной Ведякиной.

“Военные годы”

Нина Николаевна родилась в 1931 году в Ярославской области. Начало войны она встретила в возрасте 10-ти лет.

В 1941 году отец ушел на фронт, а вслед за ним для работы на военном заводе по ремонту железнодорожных составов вынуждена была уехать и мама. Девочка осталась на попечении доброй соседки, как предполагалось, на пару недель. Жизнь распорядилась иначе — фронту жизненно необходимы были железнодорожные составы, ведь они доставляли на фронт снаряды, боевую технику, а возвращались из-под обстрелов, с ранеными бойцами. Почти все мужчины ушли на фронт. Тяжелый труд по восстановлению этих составов взвалили на свои плечи наши женщины. Здесь работала и Нинина мама. Ее командировка затянулась почти на год.

Сейчас Нина Николаевна вспоминает, что все годы войны и ребятню и взрослых не покидало чувство постоянного голода. Вспоминает как приходилось собирать дикий щавель, лесные ягоды, грибы, чтобы прокормиться, как добрейшая старенькая соседка тетя Поля варила из этого щавеля и крапивы что-то очень замечательное, но через час голод наваливался с новой силой. Небольших продовольственных пайков, которые выделялись детям катастрофически не хватало. Вспоминает, что когда голод был совсем невыносим, старенькая тетя Поля старалась больше спать — ведь когда спишь, не хочется есть...

И все-таки, чем только могли, все старались помочь и поддержать друг друга. И каждый старался сделать всё возможное для Победы. Нина Николаевна вспоминает, как вместе с одноклассниками, выходили в поля и собирали колоски оброненные комбайном... Нет, не для того чтобы съесть самим, а чтобы из этих колосков пекли хлеб и отправляли тем, кому в эти дни еще тяжелее — отцам, дедам и братьям, воюющим и гибнущим за Нашу Родину, за отчие дома, где их ждут быстро повзрослевшие дети.

Но и взрослые понимали, что дети - это будущее нашей страны, наша надежда и чтобы хоть как-то поддержать растущие детские организмы, в школах ребятам дополнительно выдавали по 50 грамм хлеба. Ах каким незабываемо вкусным был этот небольшой кусочек… А вы попробуйте, говорит Нина Николаевна, отрежьте кусочек хлеба в 50 грамм — и это на весь день! Уверяю, что на второй-третий день этот кусочек станет самым желанным лакомством!

Нина Николаена читает строки из стихотворения «Русской женщине» поэта Михаила Исаковского:

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все - без конца и без счета -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну….

полный текст можно прочитать, перейдя по ссылке: [ссылка]

Окончив семилетнюю школу, Нина вместе с мамой переехала на Урал. Здесь она поступила в ремесленное училище на пекаря, ведь даже ученикам на пекарне разрешалось подкормиться хлебом, да еще и белым! А голод после войны в стране был еще очень долго .
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

По завершению ремесленного училища, Нину Николаевну распределили в Первоуральск. Приехав в наш город, она не могла не захотеть работать на самом крупном в городе заводе, тем более, что на территории завода размещался в то время Первоуральский вечерний металлургический техникум, тяга к знаниям сопровождала Нину Николаевну всю жизнь и определила ее судьбу.

“Новотрубный завод”

Юная Нина устраивается на Новотрубный завод помощником электрика и одновременно поступает в Первоуральский вечерний металлургический техникум.

В вечернем техникуме, Новотрубный завод готовил для себя кадры. Выпускники техникума всегда ценились за свой профессионализм и квалификацию, ведь свои знания студенты получали продолжая работать и могли сразу попробовать применить эти знания на своих рабочих местах. Став выпускницей техникума, Нина Николаевна получила направление на должность инженера в Управление капитального строительства НТЗ.

Продолжая работать на заводе, Нина Николаевна оканчивает Уральский политехнический институт. И, получив высшее образование, переходит в Отдел научной организации труда сначала старшим инженером, а в последствии и руководителем группы.

“Семья”

Так получилось, что Новотрубный завод определил и личную судьбу Нины Николаевны. Здесь она повстречала своего будущего мужа.

Нина Николаевна и ее супруг Николай Михайлович Ведякин прожили вместе прекрасных 60 лет. Взаимная поддержка, любовь, уважение, стремление к знаниям и духовным ценностям — вот основа этой семьи, которая воспитала двух дочерей, трех внучек, и правнуков.
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

Супруг Нины Николаевны весь свой трудовой период посвятил Новотрубному заводу и вышел на пенсию в должности начальника проектного отдела. Он обладал ученой степенью кандидата технических наук, был заслуженным изобретателем и рационализатором РСФСР, его научные работы в области горячей прокатки известны и за пределами нашей страны.

В 1968 году супруг Нины Николаевны на 2 года был направлен в качестве технического специалиста в братскую Болгарию для помощи в запуске Кремиковского металлургического комбината. Вся семья отправилась с ним.

По возвращении из Болгарии Нине Николаевне руководство завода предложило войти в педагогический состав Первоуральского металлургического техникума.

“Первоуральский металлургический техникум”
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

Итак, Нина Николаевна стала преподавателем экономики - дисциплины, затрагивающей все сферы жизни. В этот период Вечерний Металлургический техникум уже размещался на своем настоящем месте по пр. Космонавтов, но по прежнему готовил кадры для Новотрубного завода. Студенты - новотрубники на занятиях Нины Николаевны не только получали знания для своей дальнейшей профессиональной деятельности, но и делились секретами экономного распределения семейного бюджета, обсуждали возникшие трудности на смене.

Нина Николаевна вовлекала в учебный процесс всю группу. Изобретательство и творческий подход однозначно приветствовались! И казалось бы, что можно придумать изучая такой сухой, совсем не романтичный предмет как экономика? Но, студенты предложили создать обучающие стенды совершенно нового формата и конечно получили поддержку.

Такие обучающие стенды, занимавшие всю стену в аудитории экономики, в современное время, мы назвали бы интерактивными, т. е. дающими обратную связь!
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

Достаточно было на пульте-кафедре выбрать какой-то из производсвенных процессов, выполняющийся при прокатке труб (нажав на кнопку), как на стенде подсвечивалась огоньками вся технологическая цепочка от самого первого этапа — поступления заготовки, до конечного продукта — готовой к отправке трубы.

Другой стенд был сделан в помощь студентам для оттачивания полученных знаний. Нажав на пульте кнопку под тем или иным вопросом можно было увидеть ссылку на название учебника и номер страницы, где можно было прочитать информацию по выбранному вопросу. Это был практически прототип современного интернет — поисковика.

Третий стенд позволял проверить свои знания. Студент получал перфокарту, выбирал ответ, который ему казался верным и вводил перфокарту в считывающее устройство. На экране появлялся результат — верный ли ответ был выбран студентом. Вот такая система самотестирования была изобретена и выполнена студентами под руководством Нины Николаевны.

И такие удивительные разработки не могли быть незамеченными. В эту современно оснащенную, для того времени, аудиторию приезжали комиссии и делегации для изучения опыта. В 1975 году Нина Николаевна получила главный приз конкурса, проводимого в Москве, заняв 1-ое место по научной работе в области экономики по Урало-Сибирскому региону.

15 лет преподавательской деятельности Нины Николаевны, связанные с Вечерним Металлургическим техникумом, были наполнены взаимным уважением, стремлением к открытому диалогу с учащимися, совместным творчеством. В 1984 году Нина Николаевна вышла на пенсию. До сих пор ее ученики радуются встрече, благодарят за науку и с ностальгией делятся с ней воспоминаниями своих «студенческих» лет.

Сейчас Нине Николаевне 89 лет! Но и сегодня она живо интересуется геополитикой, новостями общественной, культурной жизни страны и города, занимается скандинавской ходьбой.
Встреча с ветераном колледжа - Ниной Николаевной Ведякиной

В юбилейный год Первоуральского металлургического колледжа, Нина Николаевна напоминает о важности доброго отношения и уважения друг к другу!

Благодарим за интересную беседу Нину Николаевну Ведякину - ветерана Великой Отечественной войны, ветерана металлургического техникума. Ждем на долгожданную встречу в стенах учреждения вместе с другими почетными ветеранами после завершения ограничений, связанных с сохранением здоровья.

Беседа была проведена в уютном дворе Первоуральска с соблюдением всех мер безопасности.
Выражается благодарность семье Н.Н.Ведикиной за помощь в подготовке материала.

© Воспитательный отдел
07.09.2020 Просмотров: 109 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 25 Сентябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Внимание! Конкурс! Работы принимаются до 30 сентября! Главный приз - ТОРТ! Придумай и запиши поздравительное стихотворение, посвященное 75-летнему ...
Уважаемые студенты и их родители! Педагогический состав Первоуральского металлургического колледжа напоминает вам о существовании закона Свердловск...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
25.09.2020 -
05 октября в 16-00 в актовом зале ПМК состоится педагогический совет, явка обязательна!...
24.09.2020 -
В преддверии 75-летнего юбилея Первоуральского металлургического колледжа 25 сентября в 15:30 состоится фотосессия всего коллектива. Место встречи:...
24.09.2020 -
Продолжаем серию сюжетов об истории Первоуральского металлургического колледжа... В статье пойдет речь о событиях 1970 года. К 25-летнему юбилею Пе...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика