Угроза терроризма - рекомендации по правилам личной безопасности
Угроза терроризма - рекомендации по правилам личной безопасности

Террористическая угроза – эта каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым. Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.
  
Телефоны экстренных и специальных служб для сообщений по противодействию терроризму и экстремизму 
  - Пожарная служба - 01, 101

- Полиция - 02, 102

- Скорая помощь - 03, 103

- Газовая служба - 04, 104

- Экстренный канал помощи – 112

 Если вы обнаружили неизвестный предмет
Если Вы заметили бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях:

- не прикасайтесь и не передвигайте находку: это может привести к взрыву,

- многочисленным жертвам и разрушениям;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что Вы являетесь самым важным очевидцем;

- немедленно сообщите об этом в экстренные службы по телефонам 02, 112.

Сообщение об эвакуации
Получив от сотрудников правоохранительных органов сообщение о на­чале эвакуации, необходимо соблюдать спокойствие и постараться четко, без спешки и суеты, организованно выполнять их указания.
Если сообщение об эвакуации поступило в момент пребывания в учебном заведении (на рабочем месте):

- быстро собрать учебники и необходимые принадлежности, докумен­ты, деньги и ценности в сумку, одеться;

- помочь замешкавшимся сверстникам (коллегам);

- вместе с преподавателем (представителем администрации) организовано выйти на улицу;

- держаться дальше от здания;

- не разбегаться, никуда не уходить без разрешения ответственных лиц, быть все время на виду, держаться учеб­ной группы, сотрудников, т. к. безвестное отсутствие кого-либо из членов коллектива может привести массовой истерии и панике;

- провести перекличку учащихся, сотрудников с целью установления отсутствующих;

- при наличии отсутствующих из числа лиц, которые на момент получения сообщения об эвакуации находились в здании, немедленно со­общить об этом сотрудникам полиции и администрации учреждения;

- ждать дальнейших указаний.

 Захват в заложники
Если вы оказались заложником террористов, то ваша главная задача – это остаться в живых. И главное в этой ситуации – не провоцировать преступников. Самостоятельные попытки освободиться или даже просто вызывающее поведения могут иметь трагические последствия, причем не только для вас, но и для окружающих.
- Выполняйте все требования террористам, не противоречьте им, не вступайте в споры. - Старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте, не впадайте в истерику и постарайтесь по мере возможности успокоить окружающих вас людей.

- Будьте готовы к ожиданию. Контакт с террористами, переговоры, составление психологического портрета преступников, разработка плана спасательной операции – все это займет как минимум несколько часов.

- Не смотрите террористам в лицо, отводите взгляд или опускайте взгляд в пол. Не реагируйте на оскорбления и унижения с их стороны.

- Если вам необходимо совершить любые действия (встать, сесть, выпить воды или принять лекарство, сходить в туалет и т.д.), спрашивайте разрешения. Помните, что любой ваш жест может быть истолкован как угроза. Если вы плохо себя чувствуете, сообщите об этом.

- В случае если террористы допрашивают вас, отвечайте на вопросы четко и односложно, не обдумывайте свои ответы подолгу. Не пытайтесь уйти от контакта, но в то же время не демонстрируйте слишком уж явной готовности к сотрудничеству с террористами – это может вызывать у них подозрения.

- Постарайтесь запомнить как можно больше примет террористов – как они себя вели, как разговаривали, как обращались друг к другу, каким оружием и какими средствами связи они пользовались. Если вдруг вы опознали кого-то из них, не подавайте виду.

- Старайтесь не находится рядом с дверными или оконными проемами – если спецслужбы начнут штурм здания, эти места будут наиболее опасными.

- Когда операция по вашему освобождению началась, не стоит бежать навстречу сотрудникам спецслужб или стараться завладеть оружием террористов – в таком случае вас могут принять за преступника. При первых признаках штурма лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь. Так вы рискуете меньше всего.

 Действия при угрозе совершения террористического акта

- Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах.

- При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

- Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.

- В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (мягкие игрушки, сотовые телефоны и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

- Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

- Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

 
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

Угроза терроризма - рекомендации по правилам личной безопасности
© Воспитательный отдел
20.09.2021 Просмотров: 329 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 23 Май 2022 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам,обучающимся по очной форме обучен...
ВКонтакте ГАПОУ СО "ПМК" https://vk.com/club186091026 Telegram-канал ГАПОУ СО "ПМК" https://t.me/pmk_pvk Сайт образовательной программы "Будущее Бе...
Приемная директора - 8(3439)63-84-30 (доб.100); Учебная часть - 8(3439)66-15-41 (доб.183); Общежитие - 8(3439)63-14-78; Приемная комиссия - 8(3439)...
Свежие новости:
23.05.2022 -
Вот и заканчивается очередной учебный год, хочется подвести итоги и вспомнить, каким насыщенным, интересным и ярким был уходящий учебный год для ка...
23.05.2022 -
Адрес: пр. Космонавтов, 1 Место проведения: 1 кабинет Время: 18-00 16 мая (понедельник): ЭД-1101, ЭД-1102 17 мая (вторник): МД-1115, Мд-1116, МД-11...
23.05.2022 -
Школьники и студенты колледжей могут стать участниками третьего сезона Всероссийского конкурса Большая перемена проекта Федерального агентства по д...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика