Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов
30 октября 2021 года ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа Сергей Сергеевич Зырянов .
Сергея Сергеевича не стало на 86-м году жизни.
Сергей Сергеевич был преподавателем колледжа с 1993 по 2011 год. Вёл дисциплины: Прокатное производство, Обработка металлов давлением, Трубное производство.
Коллектив, студенты и выпускники Первоуральского металлургического колледжа выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с утратой родного человека. Мы помним Сергея Сергеевича энергичным, ярким человеком.
Прощание состоится 2 ноября в 10:30 в Похоронном доме Первоуральска по адресу: ул.Вайнера 10А.

Родился в п.Накханое, Карело-финской АССР в 1936 году в семье бывшего заместителя председателя колхоза.

Сергей Сергеевич четвертый ребенок в семье. У него были старшие братья и сестра: Петр (р.1917г.), Таисия (р.1929г), Евгений (р.1932 г).

Семья Зыряновых проживала в Курганской области, в деревне Казанцево Катайского района. Отец Зырянов Сергей Андреевич был бухгалтером (счетоводом) колхоза, мама Мария Васильевна - домохозяйкой.

30-е годы XX века в СССР стали тяжелейшим испытанием для народа. Началась коллективизация, (политика преобразований сельского хозяйства на основе раскулачивания и насаждения коллективных форм хозяйства).

В 1932 году Зырянов-старший вынужден был покинуть родную деревню и уехать на заработки в Пышму на строительство «Медеэлектролитного» завода (АО «Уралэлектромедь»), чтобы избежать раскулачивания.

Руководство деревни предпринимало попытки реабилитации статуса семьи Зыряновых, чтобы Сергей Зырянов смог продолжить работу бухгалтера в местном колхозе – грамотных специалистов не было.

Летом 1932 года семью Сергея Андреевича Зырянова (старшего) раскулачили местные власти. Репрессированные семьи подвергались дискриминации со стороны государства и лишались возможности к нормальному существованию. Семью Зыряновых увезли очень далеко от родных мест в п.Накханое, Карело-финской АССР . Отец стал работать на лесоповале прорабом, а мама по дому. Жили сначала в бараках, которые строили сами, а потом переехали в дом.

Родители - Зыряновы Сергей Андреевич и Мария Васильевна воспитывали в своих детях любовь к труду, уважение к старшим. Помимо своей основной профессиональной деятельности, глава семьи занимался портным делом, обучал ремеслу всю семью, благо, швейную машину привезли с собой с Урала. Это давало дополнительный доход семье. К сожалению, Сергей Сергеевич не успел встретиться с отцом.

События тех лет трагично отразились на здоровье Зырянова Сергея Андреевича: в 1936 году он умер от онкологического заболевания. Его супруга на тот момент была в положении и ждала четвертого ребенка Сергея-младшего. Она осталась одна с четырьмя детьми. Женщину поддерживали родственники.

В Карелии семья прожила до самой войны.

Великая Отечественная война.

Старший из сыновей, Петр, сразу ушел на фронт. Трагичным стало для семьи известие о его гибели на войне. Противник захватывал территории, велась ожесточенная борьба с фашистами. Зыряновы были эвакуированы из Карелии на пароходе в Архангельск, а затем в район Плесецка Архангельской области.

Здесь они находились до завершения войны. Мама - Мария Васильевна работала поваром в детском саду для детей военнослужащих, Таисия устроилась няней в семью военных, Евгений был помещен в интернат, младший Сергей находился при маме.

Закончилась страшная война. Мария Васильевна стремилась устроить судьбу детей.

В 1947 году семья вернулась обратно на Урал к родственникам. Зыряновы стали жить в Первоуральске. Таисия поступила в Вечерний металлургический техникум, совмещая учебу с работой в цехе №6 НТЗ. Евгений тоже поступил в техникум, параллельно работая в цехе №4.

Сам Сергей Сергеевич учился в школе №7. После школы поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. Зырянов стремился работать на градообразующем предприятии – Новотрубном заводе. Требовался диплом Уральского политехнического института.

В те годы он работал сначала мастером на предприятии «Востокметаллургмонтаж», затем старшим прорабом- главным инженером участка в «Сантехмонтаже». В 1963 году Зырянов поступил в УПИ сразу на 3-й курс заочного отделения. Получив заветный диплом, устроился в цех №4 Новотрубного завода.

Свою трудовую деятельность на предприятии начал с должности стажера мастера горячей и холодной прокатки труб, затем перешел мастером в бурильный отдел цеха № 4. Зырянов С.С. работал мастером смены, а затем старшим мастером отдела бурильных труб.

Производство бурильных труб требовало постоянного контроля. Изделия поставлялись для нефтяных, буровых и сервисных предприятий СССР.

Несмотря на напряженный график, Сергей Сергеевич искренне любил свою работу, ценил коллег, гордился заводом.

Активно занимался рационализаторской работой (очень любил изобретать и внедрять новшества: приспособления и инструменты для работы с трубами, дополнительные механизмы для улучшения работы станов). Любил выступать на собраниях, активно участвовал в дискуссиях о политике.

Очень хорошо играл в шахматы. Был заядлым спортсменом: коньки, лыжи, бег. Часто участвовал в соревнованиях между цехами, играл в хоккей с мячом.

Супруга Сергея Сергеевича – Валентина Степановна, занималась металловедением в центральной заводской лаборатории НТЗ, во всем поддерживала и оберегала мужа на протяжении 54-х совместно прожитых лет.

После 30-ти лет трудовой деятельности на Новотрубном заводе, Сергей Сергеевич заслуженно вышел на пенсию и переводом  поступил преподавателем в Первоуральский металлургический техникум.

«Что такое труба?»

С азартом преподавал будущим металлургам теорию и технологию производства труб. Стремился предлагать темы дипломных работ, которые будут полезны на заводе и повлияют на процесс изготовления изделий.

Участвовал в научно-практических конференциях в качестве эксперта. Выступая перед профессиональной аудиторией, Сергей Сергеевич часто задавал присутствующим вопрос: «Что такое труба?». Ответить просил в двух словах.

Зал предлагал разные варианты, выдвигались мнения. Но простой ответ Зырянова всех удивлял: «Труба- это изделие с отверстием».

А как бы ответили Вы?!

С 2011 по 2016 год Зырянов С.С. читал лекции для сотрудников АО «ПНТЗ» на курсах повышения квалификации.  Завершил свою трудовую деятельность в 80 лет.
Имел 2 высших образования, Почетные грамоты, медали, колоссальный опыт в металлургическом производстве .

Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. ЗыряновСветлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов

01.11.2021 Просмотров: 734 Комментариев: 0 Все новости>>

Сегодня: Четверг, 25 Апрель 2024 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам,обучающимся по очной форме обучен...
ВКонтакте ГАПОУ СО "ПМК" https://vk.com/pmk_media Telegram-канал ГАПОУ СО "ПМК" https://t.me/pmk_pvk Сайт образовательной программы "Будущее Белой ...
Приемная директора - 8(3439)63-84-30 (доб.100); Учебная часть - 8(3439)66-15-41 (доб.183); Общежитие - 8(3439)63-14-78; Приемная комиссия - 8(3439)...
Свежие новости:
24.04.2024 -
Сегодня 24 апреля студенты колледжа вместе с социальным педагогом Кашиной Кристиной Семёновной вышли на информационно- просветительскую акцию вмест...
Донорство костного мозга это акт благотворительности и сострадания, который способен человеку. Процесс донорства костного мозга довольно сложен, но...
22.04.2024 -
17 апреля студенты Первоуральского металлургического колледжа по специальности 13.02.11 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и э...

ОтменитьДобавить комментарий