Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов
Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов
30 октября 2021 года ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа Сергей Сергеевич Зырянов .
Сергея Сергеевича не стало на 86-м году жизни.
Сергей Сергеевич был преподавателем колледжа с 1993 по 2011 год. Вёл дисциплины: Прокатное производство, Обработка металлов давлением, Трубное производство.
Коллектив, студенты и выпускники Первоуральского металлургического колледжа выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с утратой родного человека. Мы помним Сергея Сергеевича энергичным, ярким человеком.
Прощание состоится 2 ноября в 10:30 в Похоронном доме Первоуральска по адресу: ул.Вайнера 10А.

Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов

Родился в п.Накханое, Карело-финской АССР в 1936 году в семье бывшего заместителя председателя колхоза.

Сергей Сергеевич четвертый ребенок в семье. У него были старшие братья и сестра: Петр (р.1917г.), Таисия (р.1929г), Евгений (р.1932 г).

Семья Зыряновых проживала в Курганской области, в деревне Казанцево Катайского района. Отец Зырянов Сергей Андреевич был бухгалтером (счетоводом) колхоза, мама Мария Васильевна - домохозяйкой.

30-е годы XX века в СССР стали тяжелейшим испытанием для народа. Началась коллективизация, (политика преобразований сельского хозяйства на основе раскулачивания и насаждения коллективных форм хозяйства).

В 1932 году Зырянов-старший вынужден был покинуть родную деревню и уехать на заработки в Пышму на строительство «Медеэлектролитного» завода (АО «Уралэлектромедь»), чтобы избежать раскулачивания.

Руководство деревни предпринимало попытки реабилитации статуса семьи Зыряновых, чтобы Сергей Зырянов смог продолжить работу бухгалтера в местном колхозе – грамотных специалистов не было.

Летом 1932 года семью Сергея Андреевича Зырянова (старшего) раскулачили местные власти. Репрессированные семьи подвергались дискриминации со стороны государства и лишались возможности к нормальному существованию. Семью Зыряновых увезли очень далеко от родных мест в п.Накханое, Карело-финской АССР . Отец стал работать на лесоповале прорабом, а мама по дому. Жили сначала в бараках, которые строили сами, а потом переехали в дом.

Родители - Зыряновы Сергей Андреевич и Мария Васильевна воспитывали в своих детях любовь к труду, уважение к старшим. Помимо своей основной профессиональной деятельности, глава семьи занимался портным делом, обучал ремеслу всю семью, благо, швейную машину привезли с собой с Урала. Это давало дополнительный доход семье. К сожалению, Сергей Сергеевич не успел встретиться с отцом.

События тех лет трагично отразились на здоровье Зырянова Сергея Андреевича: в 1936 году он умер от онкологического заболевания. Его супруга на тот момент была в положении и ждала четвертого ребенка Сергея-младшего. Она осталась одна с четырьмя детьми. Женщину поддерживали родственники.

В Карелии семья прожила до самой войны.

Великая Отечественная война.

Старший из сыновей, Петр, сразу ушел на фронт. Трагичным стало для семьи известие о его гибели на войне. Противник захватывал территории, велась ожесточенная борьба с фашистами. Зыряновы были эвакуированы из Карелии на пароходе в Архангельск, а затем в район Плесецка Архангельской области.

Здесь они находились до завершения войны. Мама - Мария Васильевна работала поваром в детском саду для детей военнослужащих, Таисия устроилась няней в семью военных, Евгений был помещен в интернат, младший Сергей находился при маме.

Закончилась страшная война. Мария Васильевна стремилась устроить судьбу детей.

В 1947 году семья вернулась обратно на Урал к родственникам. Зыряновы стали жить в Первоуральске. Таисия поступила в Вечерний металлургический техникум, совмещая учебу с работой в цехе №6 НТЗ. Евгений тоже поступил в техникум, параллельно работая в цехе №4.

Сам Сергей Сергеевич учился в школе №7. После школы поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. Зырянов стремился работать на градообразующем предприятии – Новотрубном заводе. Требовался диплом Уральского политехнического института.

В те годы он работал сначала мастером на предприятии «Востокметаллургмонтаж», затем старшим прорабом- главным инженером участка в «Сантехмонтаже». В 1963 году Зырянов поступил в УПИ сразу на 3-й курс заочного отделения. Получив заветный диплом, устроился в цех №4 Новотрубного завода.

Свою трудовую деятельность на предприятии начал с должности стажера мастера горячей и холодной прокатки труб, затем перешел мастером в бурильный отдел цеха № 4. Зырянов С.С. работал мастером смены, а затем старшим мастером отдела бурильных труб.

Производство бурильных труб требовало постоянного контроля. Изделия поставлялись для нефтяных, буровых и сервисных предприятий СССР.

Несмотря на напряженный график, Сергей Сергеевич искренне любил свою работу, ценил коллег, гордился заводом.

Активно занимался рационализаторской работой (очень любил изобретать и внедрять новшества: приспособления и инструменты для работы с трубами, дополнительные механизмы для улучшения работы станов). Любил выступать на собраниях, активно участвовал в дискуссиях о политике.

Очень хорошо играл в шахматы. Был заядлым спортсменом: коньки, лыжи, бег. Часто участвовал в соревнованиях между цехами, играл в хоккей с мячом.

Супруга Сергея Сергеевича – Валентина Степановна, занималась металловедением в центральной заводской лаборатории НТЗ, во всем поддерживала и оберегала мужа на протяжении 54-х совместно прожитых лет.

После 30-ти лет трудовой деятельности на Новотрубном заводе, Сергей Сергеевич заслуженно вышел на пенсию и переводом  поступил преподавателем в Первоуральский металлургический техникум.

«Что такое труба?»

С азартом преподавал будущим металлургам теорию и технологию производства труб. Стремился предлагать темы дипломных работ, которые будут полезны на заводе и повлияют на процесс изготовления изделий.

Участвовал в научно-практических конференциях в качестве эксперта. Выступая перед профессиональной аудиторией, Сергей Сергеевич часто задавал присутствующим вопрос: «Что такое труба?». Ответить просил в двух словах.

Зал предлагал разные варианты, выдвигались мнения. Но простой ответ Зырянова всех удивлял: «Труба- это изделие с отверстием».

А как бы ответили Вы?!

С 2011 по 2016 год Зырянов С.С. читал лекции для сотрудников АО «ПНТЗ» на курсах повышения квалификации.  Завершил свою трудовую деятельность в 80 лет.
Имел 2 высших образования, Почетные грамоты, медали, колоссальный опыт в металлургическом производстве .


Светлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. ЗыряновСветлая память. Ушёл из жизни ветеран Первоуральского металлургического колледжа С.С. Зырянов

© Студенты и коллектив ПМК
01.11.2021 Просмотров: 155 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 03 Декабрь 2021 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые Студенты! Обращаем Ваше внимание, что с 29 ноября 2021 реализация образовательных программ начинается в очном формате на площадках пр. Ко...
Развитие системы среднего профессионального образования через программу Минпросвещения России Профессионалитет вошло в число 42 новых стратегически...
КАЛЕНДАРЬ образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российс...
Свежие новости:
03.12.2021 -
День юриста профессиональный праздник адвокатов, судей, правозащитников, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультантов, который отмечаетс...
03.12.2021 -
При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС) для оповещения населения установлен сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"....
01.12.2021 -
Сегодня 1 декабря 2021 г. около ТРЦ Строитель состоится экспресс- тестирование на ВИЧ- инфекцию. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом специалис...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика