Первоуральским школьникам, которые учатся в выпускных классах, уже начали рассказывать о возможностях профессионального обучения в родном городе. В День открытых дверей в одном из образовательных учреждений Первоуральска с девятиклассниками пообщалась и наша съёмочная группа.
На экскурсии по просторным аудиториям Образовательного центра «Будущее Белой металлургии» – девятиклассники школы из Новоуткинска. Сегодня они впервые видят современные лекционные аудитории и попадают на учебно-производственный участок. Здесь всё, как на настоящем производстве. Студент 3 курса Первоуральского металлургического колледжа Николай Герасько показывает будущим абитуриентам учебное оборудование, на котором учащиеся проходят практику.
НИКОЛАЙ ГЕРАСЬКО, СТУДЕНТ 3 КУРСА ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «60% у нас идёт практики, 40% – теории, что, собственно, и доказывается тем огромным количеством стендов, на которых можно опробовать знания, приобретённые в теории».
С этого года срок обучения студентов по наиболее востребованным специальностям сократился за счёт увеличения его интенсивности и составляет 2 года 10 месяцев – это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Профессионалитет». В этой программе Первоуральский металлургический колледж представляет образовательно-производственный кластер металлургической отрасли Свердловской области. 275 студентов обучаются сразу двум-трём профессиям и имеют возможность заключить целевой договор с предприятием-работодателем. Девятиклассник Кирилл Маркин планирует стать механиком или электриком. Говорит, уже определился, куда будет поступать после школы.
КИРИЛЛ МАРКИН, БУДУЩИЙ АБИТУРИЕНТ: «Престижное место, давно слышал о нём. Друзья тоже говорили старшие по возрасту, что хорошее место для поступления. Обучаясь в колледже, я смогу получить востребованную специальность и в дальнейшем трудоустроиться на ведущее предприятие».
Ключевым партнёром проекта «Профессионалитет» является ведущий российский производитель бесшовных нержавеющих труб – компания «CYBERSTEEL», которая заинтересована в получении высококвалифицированных кадров и предоставляет выпускникам рабочие места. Только в этом году предприятие выделило 50 миллионов рублей на реализацию масштабной программы. Ещё 150 миллионов – средства федерального и областного бюджетов.
ТАТЬЯНА МОСЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «На данный момент мы оснащаем 9 новых абсолютно лабораторий, которые помогут нам и нашим ребятам освоить уже буквально с первого курса те знания и навыки, которые необходимы будут уже на предприятии-работодателя».
В День открытых дверей в Образовательном центре для родителей будущих абитуриентов проводят собрание. Взрослым рассказывают не только особенности обучения, но и правила поступления в металлургический колледж.
ОЛЬГА АНТИПИНА, ДИРЕКТОР ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Приём на обучение осуществляется по среднему баллу, и уже сегодня вы с ребятами можете прогнозировать, а с каким средним баллом мы с тобой подойдём, дорогой мой сын, или моя дорогая дочь, к концу обучения в школе».
Конкурс при поступлении на наиболее востребованные направления – «Металлургия чёрных металлов», «Технология машиностроения» и «Обработка металлов давлением» в этом году составлял более трёх человек на место. Татьяна Требунских считает, её сыну будет комфортно здесь обучаться. А главное – у него появятся перспективы профессионального и карьерного роста.
ТАТЬЯНА ТРЕБУНСКИХ, МАМА ШКОЛЬНИКА: «Это суперсовременные, я считаю, классы, суперсовременный учебный процесс уже сейчас. Мне очень нравится то, что в дальнейшем не оставляются выпускники. Чтобы получить хорошего специалиста, для этого делают всё возможное на протяжении долгого времени».
В этом году в металлургический колледж поступили рекордные 400 первокурсников. У студентов есть возможность получать гарантированные стипендии и дотации на питание от работодателя, а также бесплатно посещать факультативы и внеучебные секции, а также участвовать в общероссийских чемпионах профмастерства «Молодые профессионалы».