1. «Спасибо, что рассказал мне, я тебе помогу, мы обязательно с этим разберемся».
Главная задача на этом этапе - успокоить подростка и обеспечить ему ощущение защищенности, поддержки и эмоционального комфорта.
2. «Ты ни в чем не виноват». Поиск причины буллинга-занятие бесперспективное. Это проблема не одного или двух учеников, это проблема всего коллектива.
3. «Давайте вместе подумаем, что можно сделать, каким ты видишь выход и этой ситуации».
Вовлекая подростка в обсуждение проблемы, можно помочь вернуть ему часть утраченного контроля над ситуацией. Подросток учится принимать решения и нести ответственность за них.
4. «Моего сына (дочь) травят, что Вы сделаете, чтобы это прекратить?» Обязательно нужно поговорить с несколькими педагогами и классным руководителем, педагогом- психологом, социальным педагогом.
Постарайтесь сохранять спокойствие, предоставьте все имеющиеся у вас факты: диктофонные запись, слова свидетелей, распечатки звонков и сообщений, переписки в социальных сетях и т.д.
5. «У наших детей конфликт, нам надо с Вами об этом поговорить» Обязательно нужно поговорить с родителями обидчика. Привлекайте к решению конфликтной ситуации как можно больше людей: родителей других подростков, представителей родительского комитета, специалистов службы медиации, инспектора по делам несовершеннолетних.
а так же специалисты Первоуральского металлургического колледжа:
Голубева Анна Николаевна, педагог- психолог, 8-(3439)63-84-30 (доб.231)
Истомин Владислав Викторович, педагог- психолог 8-(3439)63-84-30 (доб.232)
Серегина Анастасия Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе 8 (3439) 63-84-30 (доб.230).