Осторожно! Клещи! Профилактика инфекций, передающихся клещами
Осторожно! Клещи!  Профилактика инфекций, передающихся клещами

Как известно, в окружающей природе есть организмы, которые могут нанести очень большой вред здоровью человека. В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, которые обитают на всех континентах. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа, чтобы к наступлению очередного теплого времени года люди были защищены от инфекции. Первый этап вакцинации проводится осенью.

Группа иксодовых клещей характеризуется относительно крупными размерами (самки 3-10 мм, самцы 2-8 мм). Тело у клеща овальное, сплюснутое в спино-брюшном направлении, спереди находится конусообразный выступ, который многие называют "головкой" клеща или "хоботком". "Головка" клеща состоит из трех элементов, центральный из которых клещ вводит в тело теплокровных организмов и таким образом сосет кровь.

Осторожно! Клещи!  Профилактика инфекций, передающихся клещами

Клещ прицепляется к одежде человека или шерсти животного и, незаметно передвигаясь, находит удобное место, чтобы присосаться к телу. У собак это чаще голова или шея, у человека - спина, подмышки, пах.

"Клещевые" инфекции

Уже в первые минуты кровососания вместе со слюной клеща в кровь могут попасть возбудители опасных болезней. Для человека наиболее опасно то, что в слюне клещей содержатся возбудители нескольких опасных заболеваний: вирусы клещевого энцефалита или крымской геморрагической лихорадки, бактерия иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) и др.

На территории России наибольшее медицинское значение имеют таежный (Ixodes persulcatus) и лесной (Ixodes ricinus) клещи, которые встречаются по всей лесной зоне страны, хотя распределение их очень неравномерно. Особенно много этих клещей на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречаются они в Ленинградской и Московской областях. 

Для современной эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям характерно, что заражение людей происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов, но часто в городских парках, скверах, на дачных участках. При этом очень важно, что при укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний.

Профилактика "клещевых" инфекций

При нахождении на опасной в отношении клещей территории  необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой.  Воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки. Брюки заправить в носки на резинке. Регулярно проводите  осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например: «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес,  не заносите в жилые помещения лесные цветы. 

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Для этого необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

© Лумпова Дарья Владимировна, социальный педагог
08.05.2020 Просмотров: 274 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 18 Октябрь 2021 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Развитие системы среднего профессионального образования через программу Минпросвещения России Профессионалитет вошло в число 42 новых стратегически...
КАЛЕНДАРЬ образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российс...
Друзья! Срочно нужна команда для запуска пресс-центра колледжа! PMK-media ищет студентов по направлениям: - журналистика/копирайтинг; - видеоблогин...
Свежие новости:
14.10.2021 -
Уважаемые преподаватели, приглашаем вас принять участие в Межрегиональных педагогических чтениях Цифровизация образовательного процесса в системе с...
14.10.2021 -
Толерантность, Равноправие, Интеграция вот главные слова Международного дня белой трости. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в...
14.10.2021 -
14 октября 2020 года в Центре опережающей профессиональной подготовки состоялась презентация книги Феликса Галиаскаровича Исламгалиева Распахивая ж...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика