Сдача выпускных экзаменов и получение диплома техникума предоставляла право на заслуженный отдых в количестве 30 календарных дней. После отпуска бывшие студенты возвращались на предприятие строить дальнейшую карьеру. Руководители Новотрубного завода мотивировали выпускников техникума на продолжение учебы в высших учебных заведениях.
Техникум перешел на вечернее обучение. Был открыт новый прием. Благодаря публикации в газете «Уральский трубник» от 31.08.1951 г, известен перечень запрашиваемых документов с абитуриентов:
- Заявление на имя директора
- Свидетельство об образовании
- Свидетельство о рождении или паспорт
- Автобиография
- Справка с места жительства
- Справка о состоянии здоровья
- Фотография для документов – 3 штуки.


Приемная комиссия и техникум располагались в бытовых помещениях цеха №2 Новотрубного завода. Прием в новом учебном году осуществлялся по специальностям:
- «Трубопрокатное производство»;
- «Механическое оборудование металлургических заводов»;
- «Технология огнеупорных материалов».
Прием заявлений производился с 01 по 05 сентября. Приемные экзамены проводили с 06 по 15 сентября. К учебе приступали с 16 сентября.
Итогом приемной кампании 1951-1952 учебного года стал набор на первый курс 60 студентов для Новотрубного завода и 30 студентов в филиал техникума на Динасовом заводе.
Популярностью пользовалась специальность «Механическое оборудование металлургических заводов».
Стоит отметить, что в послевоенные годы при заводе была открыта вечерняя школа рабочей молодежи. В ней обучалось более 300 рабочих-стахановцев, которые по каким-либо причинам не могли в свое время завершить среднее образование.
Большинство учеников школы поступали в техникум и институт. Предприятие ежегодно занималось подготовкой квалифицированных кадров.

История Первоуральского металлургического колледжа, опубликованная на сайте по годам:
Для публикации использованы материалы Музея Первоуральского металлургического колледжа.