Главная » Архив новостей 2021 » О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в марте 2021 года
О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в марте 2021 года
Ускоренный темп жизни человека, его желание быстрого перемещения в пространстве требуют серьезного внимания к существующим средствам передвижения и вопросам безопасности на дорогах.
Улицы больших и малых городов, а также сельских поселений в весенне-летний период наполняют множество различных средств скоростного передвижения – от традиционного авто-мото-вело транспорта для водителей, до современных средств передвижения для пешеходов (гироскутер, сегвей, моноколесо).
Гироскутер – электрическое средство передвижения в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам, не имеет рулевого столба. Стоя двумя ногами на поперечной планке, человек управляет его движением, балансируя и перемещая массу своего тела в необходимую сторону.
Сегвей – типовой гироскутер с наличием столбового руля для удержания и управления руками во время движения.
Моноколесо — современный электрический самобалансирующийся самокат с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками. Самокат использует различные датчики, гироскопы и акселерометры, вместе с электродвигателем для автоматической балансировки. Завоевывает популярность у взрослых и детей, когда стоя на одном колесе в пластиковом корпусе достаточно только наклониться, чтобы поехать вперед или остановиться.
Компактные, мобильные и легкие эти электрические средства передвижения в некоторых странах не могут использоваться на автомобильных дорогах, и в России лицо, управляющее ими, относится к категории «пешеход».
Дети с удовольствием катаются на средствах без рулевого управления, но постоянное балансирование на одном, двух колесах увеличивает вероятность возможного падения, особенно у детей и подростков, что может привести к различным травмам и переломам, а в случае столкновения с автотранспортом к трагическим последствиям.
Родители должны позаботиться о безопасности при пользовании гироскутером, сигвеем, моноколесом и принять меры по предупреждению несчастного случая:
— необходима защитная экипировка из-за опасности падения;
— научить ребенка правилам дорожного движения для пешеходов;
— определить вместе с ребенком места безопасного катания вне проезжей части: детские и спортивные площадки, парки, пешеходные зоны.
Движение пешеходов вблизи дороги с автотранспортом и во время ее перехода всегда небезопасно, тем более на колесах роликов, самоката, моноколеса, сигвея или гироскутера. Для безопасности своего пути и других участников движения будьте внимательны и соблюдайте требования ПДД.
Дорожное движение– сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов. • Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переход улицы можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.
• Переходить дорогу только по пешеходным переходам - "зебрам" или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так ты можешь полностью вести наблюдение за машинами.
• В местах, где нанесена "зебра" или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т.е. право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода. • Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь нужно внимательно следить за транспортом.
• Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
• Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода. Сначала посмотри НАЛЕВО. Дойдя до середины дороги посмотри НАПРАВО. • Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном, сними капюшон, убери наушники и не играй в карманные электронные игры.
• Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся и не отвлекайся. Как бы и куда бы ты не спешил, НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом. • Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. НИКОГДА не выходи на дорогу из-за стоящего транспорта. Общественный транспорт обходить НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах.
• Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны. • Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.