О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в марте 2021 года
О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в марте 2021 года
О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в марте 2021 года

Ускоренный темп жизни человека, его желание быстрого перемещения в пространстве   требуют  серьезного внимания к  существующим средствам передвижения и вопросам безопасности на дорогах.

Улицы больших и малых городов, а также сельских поселений в весенне-летний период наполняют множество  различных средств скоростного передвижения – от традиционного  авто-мото-вело транспорта для водителей, до современных средств передвижения для пешеходов (гироскутер, сегвей, моноколесо).

Гироскутер – электрическое  средство передвижения в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам, не имеет рулевого столба. Стоя  двумя ногами на поперечной планке, человек  управляет его движением, балансируя и перемещая массу своего тела в необходимую сторону.

Сегвей – типовой  гироскутер  с наличием столбового руля  для удержания и управления  руками  во время движения.

Моноколесо — современный электрический самобалансирующийся самокат с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками. Самокат использует различные датчики, гироскопы и акселерометры, вместе с электродвигателем для автоматической балансировки. Завоевывает популярность у взрослых и детей, когда стоя на одном колесе в пластиковом корпусе достаточно только наклониться, чтобы поехать вперед или остановиться.

Компактные, мобильные и легкие эти электрические средства передвижения в некоторых странах не могут использоваться на автомобильных дорогах, и в России лицо, управляющее ими,  относится к категории «пешеход».

Дети с удовольствием катаются на средствах без рулевого управления, но постоянное балансирование на одном, двух колесах увеличивает  вероятность возможного падения, особенно у детей и подростков, что может привести к различным травмам и переломам, а в случае столкновения  с автотранспортом  к  трагическим последствиям.

Родители должны позаботиться о безопасности при пользовании гироскутером, сигвеем, моноколесом и принять меры по предупреждению несчастного случая:

— необходима защитная экипировка из-за опасности падения;

— научить ребенка правилам дорожного движения для пешеходов;

— определить вместе с ребенком места безопасного катания вне проезжей части: детские и спортивные площадки, парки, пешеходные зоны.

Движение пешеходов вблизи дороги с автотранспортом и во время ее перехода всегда небезопасно, тем более на колесах роликов, самоката, моноколеса, сигвея или гироскутера. Для безопасности своего пути и других участников движения будьте внимательны и соблюдайте требования ПДД.

Дорожное движение
– сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.
• Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переход улицы можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.

• Переходить дорогу только по пешеходным переходам - "зебрам" или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так ты можешь полностью вести наблюдение за машинами.

• В местах, где нанесена "зебра" или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т.е. право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода.
• Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь нужно внимательно следить за транспортом.

• Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.

Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода. Сначала посмотри НАЛЕВО. Дойдя до середины дороги посмотри НАПРАВО.
• Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном, сними капюшон, убери наушники и не играй в карманные электронные игры.

• Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся и не отвлекайся. Как бы и куда бы ты не спешил, НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом.
• Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. НИКОГДА не выходи на дорогу из-за стоящего транспорта. Общественный транспорт обходить НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах.

• Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.

Информация с сайта [ссылка]
© Воспитательный отдел
16.04.2021 Просмотров: 209 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 07 Июль 2022 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам,обучающимся по очной форме обучен...
ВКонтакте ГАПОУ СО "ПМК" https://vk.com/club186091026 Telegram-канал ГАПОУ СО "ПМК" https://t.me/pmk_pvk Сайт образовательной программы "Будущее Бе...
Приемная директора - 8(3439)63-84-30 (доб.100); Учебная часть - 8(3439)66-15-41 (доб.183); Общежитие - 8(3439)63-14-78; Приемная комиссия - 8(3439)...
Свежие новости:
04.07.2022 -
С 20 июня стартует приемная кампания в рамках федерального проекта Профессионалитет на базе ГАПОУ СО Первоуральский металлургический колледж , воше...
04.07.2022 -
Пребывание в городе более опасно, чем в диких и безлюдных местах. Город средоточие контрастов, и наряду с цивилизованной жизнью здесь могут существ...
04.07.2022 -
Новый общероссийский проект взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций в рамках Пункт сбора книг располагается в библиотеке ГАПОУ СО "ПМК"...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика