О первом наборе студентов в 1945 году
О первом наборе студентов в 1945 году
2020 год является юбилейным для Первоуральского металлургического колледжа.
Знакомимся с интересными материалами о наборе студентов в 1945 году, который состоялся 75 лет назад!

Август 1945 года – Август 1946 год

Заканчивался военный период в жизни нашей страны, предприятия переходили на мирную продукцию, резко ощущалась нехватка квалифицированных кадров.
О первом наборе студентов в 1945 году

По инициативе директора ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода №703 Осадчева Якова Павловича (с октября 1945 года Государственного Союзного Первоуральского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Новотрубного завода Главного управления промышленности Народного комиссариата металлургии СССР) был открыт Первоуральский трубопрокатный техникум (филиал Уральского политехникума), который начал прием студентов на первый курс следующих отделений:

  1. Металлургическое (по специальностям):
  • Трубопрокатное производство;
  • Трубоволочильное производство;
  • Металловедение;
  • Термическая обработка металлов
  1. Механическое (по специальностям):
  • Обработка металлов резанием;
  • Механическое оборудование трубопрокатных цехов;
  • Технология силикатов

Техникум разместился в бытовых помещениях цеха №2 и занял всего полтора этажа здания.

О первом наборе студентов в 1945 году

Директором техникума был назначен Кренцель Григорий Давыдович, ранее исполнявший обязанности заместителя директора по учебной работе учебно-курсового комбината завода.

О первом наборе студентов в 1945 годуО первом наборе студентов в 1945 году

Заместителем директора стал технолог цеха №8 Вайман Ефим Соломонович.

О первом наборе студентов в 1945 году

Газета «Уральский трубник» от 18.08.1945 г. разместила статью:

«На нашем заводе открылся трубопрокатный техникум, который начал прием студентов на первый курс …». Были перечислены специальности двух отделений и условия приема:

«В техникум принимаются лица в возрасте от 14 до 30 лет, имеющие образование не ниже 7-ми классов и выдержавшие испытания по русскому языку, математике, Конституции СССР. Окончившие 7 классов на «отлично» принимаются без экзаменов.»

Также была размещена информация о начислении стипендии для студентов 1-го курса в размере от 125 до 225 рублей.

Иногородним предоставлялось общежитие.

Прием длился с 1 по 16 сентября. Занятия начинались с 17 сентября.

Обучение можно было совмещать с работой, поступив на вечернее отделение.

О первом наборе студентов в 1945 годуО первом наборе студентов в 1945 году

О расширении техникума стало известно уже через полгода после первого набора студентов. В газете «Уральский трубник» от 07.04.1946 г. Сообщалось об увеличении осеннего набора в 2 раза: «…будет принято 135 человек на 2 дневных и 3 вечерних отделения.». Создавались подготовительные группы.

Техникум являлся на тот момент единственным в СССР трубопрокатным средним учебным заведением. Готовился проект постройки новых аудиторий, химического и военного кабинетов, физкультурного зала, подсобных служб.

Первая сессия показала отличные результаты подготовки: 87% студентов сдали экзамены, из них – 25% на «отлично» и хорошо».
О первом наборе студентов в 1945 году

Первый учебный год был завершен. Юноши и девушки, большинство которых в годы войны работали на заводах, успешно перевелись на второй курс. Изучив теорию, студенты были направлены в цеха завода на практику для закрепления знаний. В каникулярное летнее время предоставлялся оздоровительный отдых в санаториях.

Руководство учебного заведения усиленно готовилось к новому учебному году: увеличили помещение техникума почти вдвое, расширили лаборатории, закупили оборудование и приборы, увеличили количество учебников и художественной литературы в библиотеке, благоустроили общежития.

Пятилетний план развития предполагал обучение 700 студентов во всех группах.

О первом наборе студентов в 1945 годуТаким был первый год обучения в трубопрокатном техникуме, известного сейчас как Первоуральский металлургический колледж.

Для публикации использованы материалы Музея ПМК

17.07.2020 Просмотров: 176 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 14 Август 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые сотрудники Первоуральского металлургического колледжа ! С 15 июля 2020 года коллегам, выезжающим из Российской Федерации, необходимо прой...
Информация о заключении договора целевого обучения будет доведена до сведения в срок до 20.07.2020г....
Дорогие студенты и родители! Уважаемые коллеги! С 18 марта мы работаем в особых условиях с использованием дистанционных образовательных технологий ...
Свежие новости:
12.08.2020 -
Мечта о новом здании Первоуральского вечернего металлургического техникума осуществились 20 лет спустя после его открытия. В 1946 году заместитель ...
12.08.2020 -
УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ! В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) прием документов в ГАПОУ СО Первоурал...
12.08.2020 -
Медицинскую справку для поступления первоуральцы могут получить дистанционно В Первоуральской детской городской больнице можно дистанционно получит...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика