Как провести каникулы с пользой, знают первоуральские студенты. Чтобы набраться опыта и подзаработать, они отправились на Новотрубный завод. Чем молодые люди занимаются на предприятии - расскажем в следующем сюжете.
Как провести лето, для Анастасии - не вопрос. Студентка программы "Будущее Белой металлургии" на каникулах решила не бездельничать, а пойти работать. И не куда-нибудь, а в цех, где делают нержавеющие трубы.
Анастасия ДОБРЫНИНА, студентка Первоуральского металлургического колледжа: «Я решила провести своё время с пользой, ознакомиться с производством: как всё устроено, что зачем и почему, потому что в дальнейшем меня ждёт работа на заводе».
Анастасия - одна из тех студентов, что пришли на Новотрубный завод по программе летнего трудоустройства. Для будущих металлургов - это не только возможность подзаработать, но и шанс дополнительно практиковаться: опыта набираются в течение месяца. За это время молодые люди успевают получить представление как о производстве в целом, так и о своей будущей профессии.
Иван ФИОНОВ, руководитель направления по организации практического обучения программы "Будущее Белой металлургии": «Конечно, для ребят это первый такой настоящий трудовой опыт: официальное трудоустройство, получение трудовой книжки, большое преимущество, связанное с тем, что ребята узнают цеха».
Работают студенты летом и в офисах, и на складах завода. Здесь, к примеру, хранится спецодежда для стропальщиков, резчиков, фрезеровщиков, шлифовщиков - всего более тысячи комплектов. Студенты не только выдают спецовки, но и ведут строгий учёт.
Илья ХАРЧЕНКО, студент Первоуральского металлургического колледжа: «На практику я пришёл сюда, потому что после окончания своего учебного курса я планирую пойти работать на завод именно на этот. На заводе я хотел бы быть системным администратором или же настройщиком станков с числовым программным управлением».
По программе летнего трудоустройства на Новотрубном уже получили опыт несколько сотен студентов. Как показывает статистика, большинство из них придут сюда снова: сначала на производственную практику, а затем и на постоянную работу.