“Неизвестный знаменосец” VR-реконструкция
“Неизвестный знаменосец”  VR-реконструкция

Кто и зачем водрузил главное Красное Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года. Почему это было так важно. Сколько на самом деле было героев – знаменосцев. Как выглядела крыша Рейхстага и кто окрасил Берлин в красные цвета нашей армии. Впервые вы увидите это своими глазами!

“Неизвестный знаменосец”  VR-реконструкция


Егоров и Кантария — известные герои, вошедшие практически во все учебники истории. Но флагов и знамён, развевавшихся над Рейхстагом, было больше. Эксперты считают, что не менее сорока полотнищ, часто сделанных из подручного материала, закрепили бойцы на стенах и крыше главного здания Рейха. А это — десятки героев, неизвестных, забытых или вычеркнутых из истории. Кто они? Какой ценой давалась им победа? Какие воспоминания они оставили о последних днях войны?

«Неизвестный знаменосец» — это история, которую вы проживёте от лица обычного советского солдата прямо на крыше Рейхстага весной 1945 года.

Проект создан в партнерстве с Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» при поддержке медиагруппы «Красный квадрат».

Для десктопов доступна упрощённая версия в формате видео 360° на Youtube.

  • Вы окажетесь в одной из башен главного здания Третьего рейха «в теле» бойца, проберётесь по коньку крыши и установите флаг. Эта реконструкция — собирательный сюжет, в его основе десятки исторических документов и реальных воспоминаний. Для создания проекта было найдено и использовано огромное количество фотографий, чертежей и планов здания. 

“Неизвестный знаменосец” — это документальная VR-история, рассказанная из самого центра событий.

Фамилии Сорокина, Булатова, Кошкарбаева, Макова, Бондаря, Загитова, Докина, Пятницкого — и ещё десятков других знаменосцев, рисковавших жизнью ради важнейшего символического жеста — установки знамени над главным зданием Третьего рейха — знают немногие. 

Внутри реконструкции вы услышите реальные истории участников тех событий. Их озвучили известные российские артисты: Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко и Максим Демченко. 
“Неизвестный знаменосец”  VR-реконструкция


«Немногие знаменосцы получили звания Героя Советского Союза, хотя многие выдвигались по ходатайству командования. Звёзды Героев получили Михаил Егоров, Мелитон Кантария и участники штурмовой группы Бондаря. Другие получили лишь Ордена Красного Знамени, хотя заслуживали, безусловно, большего. 

Высшая награда — это Орден Победы. Но их всего было 20 штук. Если мы исключаем его, то высшим государственным орденом является Звезда Героя Советского Союза, которая обычно вручалась вместе с Орденом Ленина. А вот орден Красного Знамени, хоть это и очень высокая награда, он на втором месте. Статус Героя, помимо гигантского количества социальных льгот и повышенной пенсии, — в советские времена это социальный лифт, это статус. А орден Красного Знамени… ни в коем случае не хочу сказать, что он хуже, нет.

“Неизвестный знаменосец”  VR-реконструкция


 Но, говоря спортивным языком, «заслуженная серебряная медаль», да, это здорово, но это не золотая. Поэтому, конечно, им было обидно.

Почему в Советском Союзе не пошли на то, чтобы выдавать Звёзды Героев всем, кто водружал знамёна? Понимаете, в момент боя в Рейхстаге побывало несколько сотен человек. Если гипотетически каждый из них скажет, «я водрузил», тогда что, получится обесценивание высшей государственной награды? 

Многие известные нам знаменосцы вернулись к мирному труду и дожили до глубокой старости: кто работал токарем, кто слесарем, кто стал партийным активистом. Они получили признание, некоторые даже после развала Советского союза»

(Консультант проекта, к.и.н., доцент кафедры теории и истории журналистики Филологического факультета РУДН Николай Пархитько)

“Неизвестный знаменосец”  VR-реконструкция

В наградных листах знаменосцев сказано: «первым водрузил Знамя Победы», «установили первое победное знамя», «первым водрузил Красное Знамя над Берлином». Сложно сказать, какой была правда на самом деле, но благодаря обрывочным воспоминаниям ветеранов и найденным и расшифрованным документам появляется возможность узнать о подвигах штурмовых групп и «бойцов-одиночек», слившихся в эти дни в один символический, эмоциональный и патриотический жест.

По данным сайта "РИА НОВОСТИ"

 
© Воспитательный отдел
21.04.2020 Просмотров: 506 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 26 Октябрь 2021 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники колледжа! Напоминаем, что с 15 октября - 14 ноября 2021 года в нашей стране проходит очередная Всеро...
Развитие системы среднего профессионального образования через программу Минпросвещения России Профессионалитет вошло в число 42 новых стратегически...
КАЛЕНДАРЬ образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российс...
Свежие новости:
22.10.2021 -
На протяжении месяца студенты и педагоги осуществляли сбор необходимых вещей для Храма Святой великомученицы Екатерины. 22.10.2021 под руководством...
22.10.2021 -
В связи с неблагоприятными условиями по коронавирусной инфекции в рамках проведения акции "Единый день профилактики" был организован показ видеорол...
20.10.2021 -
В рамках проведения единой недели профилактики в ГАПОУ СО "Первоуральский металлургический колледж" состоялась информационная встреча с Елисеевой Е...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика