Начало 1950-х годов в Вечернем металлургическом техникуме

История Первоуральского металлургического техникума (с 2009 года Первоуральского металлургического колледжа) неразрывно связана с Новотрубным заводом.

По инициативе директора завода Я.П. Осадчева в 1945 году был создан Вечерний металлургический техникум на территории бытовых помещений цеха №2.

В техникум поступали рабочие завода, рабочая молодежь. С 1951 года заведение перешло полностью на вечернее обучение металлургическим специальностям для рабочих Новотрубного завода и открытой новой  специальности «Технология огнеупорных материалов» для Динасового завода.

Развитие черной металлургии в течение ближайших лет требовало большое количество высококвалифицированных кадров, имеющих специальное техническое образование. Руководство предприятия ставило перед каждым металлургом задачу повышения своей квалификации.

Для устранения совпадения рабочей смены с часами занятий для учащихся младших курсов были введены постоянные утренние и вечерние занятия.

В марте 1952 года на Новотрубном заводе ввели в эксплуатацию стан 160 и цех №5 для производства шарико-подшипниковых труб. В ноябре 1954 года ввели в эксплуатацию цех №6 для производства тянутых и тонкостенных труб.

В связи с назначением Осадчева Якова Павловича заместителем министра металлургии Украинской ССР, директором Новотрубного завода был назначен Данилов Федор Александрович (Приказ по Министерству Черной Металлургии СССР №131 от 13.04.1954г)

Для справки:
Данилов Федор Александрович
родился 26.10.1907 г в поселке Васильево-Шайтанского завода (ныне г. Первоуральск) в семье рабочего этого завода. После семи классов местной школы в 1922 году поступил работать машинистом гидропресса в трубопрокатном цехе Старотрубного завода в составе комсомольско-молодежной бригады. В 1926 году вступил в ряды ВКП(б) (Коммунистическая партия Советского Союза). В 1927 году был направлен на рабочий факультет Уральского политехнического института и в 1934 году вернулся с дипломом инженера-металлурга на Новотрубный завод. Работал начальником смены трубопрокатного цеха №1, заместителем начальника цеха и начальником цеха. С 1942 по 1944 год работал парторгом ВКП(б) на заводе. С 1944 по апрель 1954 года заместителем главного инженера завода. В апреле 1954 года назначен директором Новотрубного завода и проработал в этой должности до августа 1984 года, более 30 лет.

Металлургический техникум продолжать выпускать специалистов для новотрубного завода. Особой популярностью у студентов пользовалось посещение защиты дипломных проектов. Процедура проходила в одной из просторных светлых комнат, куда могли вместиться все желающие послушать выпускников. Как правило, на защите присутствовало немало учащихся младших курсов.

Тематика проектов была разной. В своих работах выпускники преследовали цель - улучшить существующий технологический процесс и организацию труда на различных этапах производства. Ни в одном из проектов не был оставлен без внимания вопрос реконструкции, автоматизации и механизации производства.

В музее Первоуральского металлургического колледжа имеется копия приказа, утверждающая темы дипломных проектов выпускников 1953 года.

Начало 1950-х годов в Вечернем металлургическом техникумеНачало 1950-х годов в Вечернем металлургическом техникумеНачало 1950-х годов в Вечернем металлургическом техникуме

Росло количество выпускников, защитивших дипломный проект на «отлично» и «хорошо». Личную благодарность директора техникума Легкова А.П. получили 75% выпускников.

Новотрубный завод вводил в эксплуатацию новые цехи.

В техникуме впервые был объявлен набор на новую специальность «Электрооборудование металлургических предприятий». В группу электриков зачислили 30 учащихся, а всего в техникуме в 1954-1955 учебном году обучалось 280 рабочих без отрыва от производства.

В газете «Уральский трубник» появились первые именные публикации о выпускниках техникума:

О выпускнике 1951 года Нарбутовских Николае Александровиче: «Коллективу трубопрокатного цеха №5 присуждено первое место во всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени Совета министров СССР. Свой вклад в этот успех внесла и бригада ремонтиников стана «160», руководит которой мастер Николай Александрович Нарбутовских. Коллектив добился снижения «плановых простоев оборудования почти в два раза.» (публикация от 05.12.1954г).

О студенте 4 курса техникума Матафонове Павле Сергеевиче: «Павел Сергеевич Матафонов по праву считается лучшим муфторасточником цеха №4. В дни предмайской почетной вахты, он своим трудом увлекал за собой товарищей. Способным учащимся зарекомендовал себя, занимаясь на четвертом курсе заводского техникума.» (публикация от 30.04.1954г).

История Первоуральского металлургического колледжа, опубликованная на сайте по годам:

Для публикации использованы материалы Музея Первоуральского металлургического колледжа.

07.08.2020 Просмотров: 634 Комментариев: 0 Все новости>>

Сегодня: Вторник, 23 Апрель 2024 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам,обучающимся по очной форме обучен...
ВКонтакте ГАПОУ СО "ПМК" https://vk.com/pmk_media Telegram-канал ГАПОУ СО "ПМК" https://t.me/pmk_pvk Сайт образовательной программы "Будущее Белой ...
Приемная директора - 8(3439)63-84-30 (доб.100); Учебная часть - 8(3439)66-15-41 (доб.183); Общежитие - 8(3439)63-14-78; Приемная комиссия - 8(3439)...
Свежие новости:
22.04.2024 -
17 апреля студенты Первоуральского металлургического колледжа по специальности 13.02.11 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и э...
19.04.2024 -
Для чего нужна независимая оценка качества условий оказания услуг? Как выразить своё мнение о качестве условий образовательной деятельности в колле...
17.04.2024 -
Укусы собак достаточно частое бытовое происшествие. Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он на них реаги...

ОтменитьДобавить комментарий