Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации

У человека существует огромное количество возможностей и средств для раскрытия своего потенциала. Ему достаточно просто захотеть, поставить перед собой определенную цель и пытаться ее достичь. Однако вместо этого определенная часть населения ищет пути быстрого и легкого обогащения, как правило, за чужой счет. Это самое желание быстро получить легкую и красивую жизнь одних толкает по криминальному пути, других – ставит в зависимое положение от власти первых. Таким образом общество в целом вынуждено тормозить на месте, пытаясь остановить и пресечь эту закономерность.

Несмотря на то, что во всем мире официально отменено принудительное использование бесплатной рабочей силы, ежегодно более миллиона человек попадают в рабство. Чтобы обратить внимание на эту проблему, и был создан это всемирный праздник.

Когда проводится

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации отмечается 23 августа. Он был учрежден в 1997 г. резолюцией № 29 С/40 Генеральной конференции ЮНЕСКО. В 2020 году дату справляют 23-й раз.

Кто празднует

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации отмечают во всем мире.

История и традиции праздника

В качестве даты был выбран день известного восстания рабов на острове Санто-Доминго, которое произошло 23 августа 1791 года. Впоследствии оно получило статус Гаитянской революции.

У каждого государства есть подобный памятный день, который не всегда имеет официальный статус. К годовщине определенного исторического события приурочивают тематические конференции и семинары, симпозиумы, активно работает социальная реклама.

Например, в России, Беларуси и в Украине в рамках программы международной борьбы с торговлей людьми проводится активная работа с населением: функционирует круглосуточная горячая линия психологической помощи тем, кто попал в зависимое положение. Также можно позвонить и уточнить о легальности конкретного предложения по трудоустройству за рубежом. В средствах массовой информации, на транспорте и уличных щитах часто транслируется социальная реклама на данную тему с указанием телефонов горячей линии.

Чаще всего жертвами работорговли становятся наиболее уязвимые слои населения – женщины, дети, члены малообеспеченных семей.

В настоящее время страны-участницы ООН и ЮНЕСКО силами волонтеров, послов доброй воли и простых добровольцев оказывают им помощь, осуществляют просветительскую деятельность, а также разрабатывают и реализуют при участии государственного аппарата программы по предотвращению и пресечению торговли людьми.

Интересные факты

По предполагаемым Международной организацией труда (МОТ) масштабам принудительного труда по состоянию на 2005 год число попавших в зависимое положение составило более 12 млн. человек, большая часть из которых приходилась на женщин и девочек (сексуальное рабство).
Источник: [ссылка]

© Воспитательный отдел
23.08.2020 Просмотров: 208 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 21 Сентябрь 2021 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
06.09. (понедельник) 07.09. (вторник) 08.09. (среда) 09.09 (четверг) 10.09 (пятница) 10:00 Административное совещание 10:00 Совещание с отделом АХР...
КАЛЕНДАРЬ образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российс...
Друзья! Срочно нужна команда для запуска пресс-центра колледжа! PMK-media ищет студентов по направлениям: - журналистика/копирайтинг; - видеоблогин...
Свежие новости:
20.09.2021 -
Уважаемые родители! 21.09.2021 в 18:00 в 1м кабинете колледжа и в формате онлайн(https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3a5b38d6e5027144eb884...
20.09.2021 -
Террористическая угроза эта каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым. Знания о терроризме...
20.09.2021 -
Уважаемые студенты и родители (законные представители) Первоуральского металлургического колледжа! В общежитии колледжа на сегодняшний день есть св...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика