Как сберечь зрение на самоизоляции, когда приходится проводить время в четырех стенах перед компьютером или экраном телевизора?
Как сберечь зрение на самоизоляции, когда приходится проводить время в четырех стенах перед компьютером или экраном телевизора?

О здоровье глаз РИА Новости побеседовало с главным специалистом-офтальмологом Минздрава России, директором НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца, академиком РАН Владимиром Нероевым. «Текст на всех гаджетах должен быть крупным, что позволит не напрягать аккомодацию при чтении. Рекомендуется делать в работе перерыв каждые 20-40 минут (в зависимости от рода деятельности): отрывать взгляд от монитора, смотреть вдаль, меняя положение тела. Очень важно по возможности устраивать короткие, но частые, через каждые 40 минут, физкультпаузы, – рекомендует Владимир Нероев. – И самое главное – старайтесь компенсировать сидение за книгами, компьютером и ТВ двигательной активностью, которую можно выполнять и в домашних условиях».
Существуют различные тренировочные упражнения для глаз, которые назначаются при разных зрительных расстройствах.
✅Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторять 4–5 раз.
✅Крепко зажмурить глаза (считать до трех), открыть их и посмотреть вдаль (считать до пяти). Повторять 4–5 раз.
✅Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4–5 раз.
✅Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет от одного до четырех, потом перенести взор вдаль на счет от одного до шести. Повторять 4–5 раз.
✅В среднем темпе проделать 3–4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же – в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет от одного до шести. Повторять 1–2 раза.
Профилактике глазных болезней поможет и коррекция рациона: добавьте в него продукты, содержащие биофлавоноиды, антоцианозиды, лютеин, цинк, селен, витамины А, Е и другие, к которым относятся шпинат, лук и чеснок, брокколи, рыба (тунец, сардина, селедка) или рыбий жир, орехи, фрукты и ягоды, а также тыква, оранжевый перец и молочные продукты.
Больше новостей и оперативной информации о распространении коронавируса в России – на сайте стопкоронавирус.рф.
© Лумпова Д.В.
08.06.2020 Просмотров: 247 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Воскресенье, 01 Август 2021 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Дорогие друзья! Заходите на YouTube-канал Первоуральского металлургического колледжа! На канале размещаются видео, отражающие события в колледже. C...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
31.07.2021 -
...
30.07.2021 -
Уважаемые студенты и родители! Если Ваше эмоциональное или/и физическое состояние причиняет страдания Вам или Вашим близким, от этого ухудшается ка...
28.07.2021 -
27 июля студенты-волонтеры колледжа в очерепдной раз приняли участие в социальной акции Узнай свой ВИЧ статус: анонимно, бесплатно, доступно! Тради...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика