Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947
Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947
На прошлой неделе мы публиковали материалы о ПЕРВОМ наборе студентов 1945 года и знакомили с историческими событиями тех лет.
Продолжаем листать страницы истории Первоуральского металлургического колледжа.
Напоминаем, что колледж был основан в 1945 году как филиал Уральского политехникума в статусе Вечернего металлургического техникума. Более подробно: https://pmk-online.ru/news/o-pervom-nabore-studentov-v-1945-godu/

Расширение действующих цехов и особенно строительство за годы Великой Отечественной войны новых, как цеха №2, трубопрокатного цеха №4, кислородного цеха, второй очереди ГГС и других, поставило Новотрубный завод в ряды крупнейших предприятий Советского союза.

В связи с переходом Кренцеля Г.Л. на работу в Никопольский Педагогический институт, новым директором техникума был назначен Полищук Иосиф Наумович.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947

На основании Приказа №50 Министра Черной Металлургии руководители предприятия и техникума обязаны были создать все условия для учебы молодежи без отрыва от производства.

Все студенты работали только в дневную смену и были освобождены от сельскохозяйственных работ.

За хорошую учебу руководство завода наградило учащихся первого курса почетными грамотами и организовало поездку в Свердловский театр.

Для студентов выделялись дополнительные фонды продуктов питания и промтоваров, места в общежитии, а также предоставлялись дополнительные отпуска.

Рабочий процесс

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947

На заводе работали по двенадцать часов. Стремились выиграть каждую минуту и рационально использовать время. Качество продукции было высокое.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947

Прием студентов в металлургический техникум был общедоступным для всех желающих учиться и повышать свой общеобразовательный и технический уровень знаний. Преимущество было у рабочих, окончивших седьмой и десятый класс вечерней школы с повышенными оценками.

Весной 1947 года в учреждении занималось более 60 студентов без отрыва от производства на дневном отделении. Весенняя сессия прошла успешно: все учащиеся первого курса получили зачет. На вечернем отделении некоторые студенты столкнулись с трудностями и вынуждены были оставить учебу по личным обстоятельствам.

Рабочая молодежь техникума уделяла большое внимание общественной жизни: проводились собрания, праздничные вечера и спортивные мероприятия.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947

Стоит отметить, что многие жители Первоуральска приехали в город 10-15 лет назад в связи с проведением в стране политики преобразований сельского хозяйства в 30-е годы XX века.

Специалисты и инженеры приезжали на строительство металлургического завода по направлению и распределению. Рабочие были вынуждены приехать на Урал по жизненным обстоятельствам.

В период Великой Отечественной войны труженики тыла жили верой в Победу и это давало силы на работу по 12-14 часов в день. Послевоенные годы стали испытанием для всего народа: общая усталость, проблемы со здоровьем, потеря близких людей, нехватка продуктов.

Начался отсчет времени первого года Сталинской пятилетки. За пять лет планировалось пустить 104 новых прокатных стана, выпустить 11,7 миллионов проката, восстановить семь трубопрокатных и труболитейных заводов.

Содержание Приказа №26 от 17.02.1946 г. за подписью Осадчего Я.П.: «В связи с наличием на заводе 71,8% ИТР (инженерно-технических работников) практиков, не имеющих специального и общего образования, считать одной из основных задач этого года – повышение квалификации ИТР.

Для выполнения всех задач, поставленных перед заводом, необходимо мобилизовать коллектив рабочих и ИТР своих цехов и отделов, развернуть и возглавить подлинное социалистическое соревнование трудящихся на борьбу за экономию, за качество, за повышение производительности и т.д., превратив соревнование в действенное средство, обеспечивающее выполнение всех заданий партии и правительства и обязательств, взятых коллективом в письме к товарищу Сталину И.В.».

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебный год 1946-1947

Основной задачей Вечернего металлургического техникума являлась подготовка квалифицированных рабочих и служащих, а также увеличение лабораторий и учебных аудиторий.

Теоретические знания, преподаваемые в техникуме, были тесно связаны с производственной жизнью завода, оснащенного новейшим промышленным оборудованием. Практическое знание производства в значительной мере облегчало учащимся усвоение материала и адаптацию в рабочих процессах.

Стремления к большим знаниям трубного дела поощрялось на предприятии и ценилось среди руководства. Выпускники техникума всегда ценились за свой профессионализм и квалификацию.

Для публикации использованы материалы Музея ПМК

© Воспитательный отдел
24.07.2020 Просмотров: 147 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 14 Август 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые сотрудники Первоуральского металлургического колледжа ! С 15 июля 2020 года коллегам, выезжающим из Российской Федерации, необходимо прой...
Информация о заключении договора целевого обучения будет доведена до сведения в срок до 20.07.2020г....
Дорогие студенты и родители! Уважаемые коллеги! С 18 марта мы работаем в особых условиях с использованием дистанционных образовательных технологий ...
Свежие новости:
12.08.2020 -
Мечта о новом здании Первоуральского вечернего металлургического техникума осуществились 20 лет спустя после его открытия. В 1946 году заместитель ...
12.08.2020 -
УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ! В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) прием документов в ГАПОУ СО Первоурал...
12.08.2020 -
Медицинскую справку для поступления первоуральцы могут получить дистанционно В Первоуральской детской городской больнице можно дистанционно получит...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика