Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»
Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Продолжаем листать страницы истории Первоуральского металлургического колледжа.
Напоминаем, что колледж был основан в 1945 году как филиал Уральского политехникума в статусе Вечернего металлургического техникума.

Основным ориентиром в построении образовательного процесса техникума являлся Новотрубный завод. Готовились необходимые для предприятия кадры, учитывались потребности производства на перспективу. Студенты стремились получить среднее, а потом и высшее техническое образование. Все условия были созданы предприятием.

В газете «Уральский трубник» от 04.06.1948 года опубликованы статьи студентов техникума, в которых подчеркивается ценность получения образования:

«Наш могучий Урал ждет и требует для своего развития огромной армии техников и инженеров. Одной из самых главных и основных профессий для молодого человека на Урале – профессия техника, металлурга-техника.

Получить такую специальность доступно каждому, имеющему семилетнее образование. У нас на Урале много техникумов и среди них наш молодой трубопрокатный техникум занимает особое место. Он готовит техников-технологов и техников-механиков металлургического производства.»

В статье отмечается уникальность обучения в прохождении практики в реальных промышленных условиях металлургического производства.

Другой студент отмечает в публикации об уверенности в своем будущем: «Работая в волочильном цехе в качестве подручного правильщика винтового пресса я решил повысить свои знания – стать техником трубного дела. Для этой цели я поступил в 1946 году на первый курс вечернего отделения металлургического техникума на нашем заводе. … Теперь, готовясь к экзаменам, я должен еще раз повторить пройденное, проверить себя и дать комиссии полный отчет в знаниях. Сегодня я уже уверен в своем будущем: мое будущее – трубопрокатчик, который займет свое место в обществе.»

Руководители Новотрубного завода напоминали рабочим о важности получения специального технического образования. Жизнь шла вперед, производству требовались квалифицированные кадры.

Завершая учебный 1947-1948 год, Иосиф Наумович Полищук (директор техникума) отметил удовлетворительную подготовку обучающихся. Перед экзаменами студенты ликвидировали академические задолженности, сдали домашние экзамены и курсовые проекты, посетили консультации. На проведенном педагогическом совете обсуждались вопросы, относящиеся к порядку проведения экзаменов и критериев оценки.

Студенты продемонстрировали хороший уровень знаний и заслуженно получили высокие оценки, многие из них были отмечены поименно в статье газеты «Уральский трубник» от 01.07.1948г

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Наступление нового учебного года ждали с особенным трепетом: готовился первый выпуск специалистов техникума.

К знаменательной дате готовились заранее. Защита дипломных проектов была назначена на 31 марта 1949 года. Выпускники поступили в техникум в первый год открытия. За эти годы учебное заведение кардинально изменилось. Из филиала Уральского политехникума оно превратилось в самостоятельное учреждение, имеющее квалифицированный преподавательский состав. С 1945 года количество обучающихся увеличилось в три раза.

Учеба благоприятно отразилась на производственной деятельности студентов вечернего отделения. Дипломные проекты готовились под руководством опытных инженеров завода.

В этот год техникум возглавил Легков Александр Павлович.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Состав первой Государственной квалификационной комиссии (ГКК):

Секретарь – преподаватель Ялунина И.К.

Члены ГКК – главный механик НТЗ Гредасов П.В., директор техникума Легков А.П., заместитель директора Полищук И.Н., преподаватель Балакин В.Г.

Председатель ГКК – главный инженер НТЗ Данилов Ф.А.
Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Итогом работы являлась успешная защита дипломных проектов первой группы механиков вечернего отделения.

Вниманию Государственной квалификационной комиссии были представлены дипломные проекты, выполненные в сжатые сроки – 2 месяца. Большинство проектов представляли из себя разработку актуальных для завода вопросов, которые в недалеком будущем планировалось использовать для практического осуществления.

Темы проектов в основном были связаны с улучшением существующей технологии и организации трубопрокатного производства, с реконструкцией, механизацией и модернизацией оборудования. Качество проектов, снабженных большим количеством сложных расчетов, выкладок и чертежей, заключенных в расчетно- пояснительной записке объемом 70-90 страниц, а также качество проведения защиты дипломов свидетельствовали о хорошей подготовке.

Итоги защиты дипломных проектов:

- 13 студентам присвоена квалификация техника-металлурга;

- 12 студентам присвоена квалификация техника-механика;

- 76% дипломов получили повышенные оценки («хорошо» и «отлично»).

Торжественное вручение дипломов в клубе Металлургов стало знаменательным событием в истории завода и техникума. В июне предстояло рассмотреть дипломные проекты еще 46 выпускников дневного отделения.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Был дан старт последующим успешным выпускам. Более того, с нового учебного года запустились трехмесячные подготовительные курсы. Повышались задачи по улучшению учебно-методической работы и повышению успеваемости и дисциплины учащихся.

Первые выпускники продемонстрировали отличный пример совмещения трудовой деятельности и учебы в техникуме. Первые группы молодых специалистов работали в цехах Новотрубного завода на руководящих инженерно-технических должностях и были нацелены на продолжение учебы в высших учебных заведениях.

Из истории Первоуральского металлургического колледжа: Учебные года 1948 –1950. «Я уверен в своем будущем»

Новый учебный набор 1949-1950 года отличался поступлением в техникум «практиков – мастеров и бригадиров, стахановцев» (из статьи Газеты «Уральский трубник» от 10.12.1949г).

Металлургический техникум готовился к празднованию своего первого юбилея.

Продолжение будет опубликовано на следующей неделе.

Для публикации использованы материалы Музея ПМК

© Воспитательный отдел
28.07.2020 Просмотров: 155 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 14 Август 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые сотрудники Первоуральского металлургического колледжа ! С 15 июля 2020 года коллегам, выезжающим из Российской Федерации, необходимо прой...
Информация о заключении договора целевого обучения будет доведена до сведения в срок до 20.07.2020г....
Дорогие студенты и родители! Уважаемые коллеги! С 18 марта мы работаем в особых условиях с использованием дистанционных образовательных технологий ...
Свежие новости:
12.08.2020 -
Мечта о новом здании Первоуральского вечернего металлургического техникума осуществились 20 лет спустя после его открытия. В 1946 году заместитель ...
12.08.2020 -
УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ! В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) прием документов в ГАПОУ СО Первоурал...
12.08.2020 -
Медицинскую справку для поступления первоуральцы могут получить дистанционно В Первоуральской детской городской больнице можно дистанционно получит...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика