Продолжаем листать страницы истории Первоуральского металлургического колледжа.
Напоминаем, что колледж был основан в 1945 году как филиал Уральского политехникума в статусе Вечернего металлургического техникума на базе цеха №2 Новотрубного завода.

Завершились первые пять лет обучения студентов в Вечернем металлургическом техникуме со дня основания.
Выпущены первые группы студентов дневного и вечернего отделений. Несмотря на пополняющуюся материально-техническую базу, библиотеку, расширения площади, по-прежнему не хватало учебных аудиторий, кабинетов и лабораторий, отсутствовали отдельные помещения для проведения воспитательной и культурно-массовой работы. Штатных преподавателей было всего четыре:
- Белых Петр Романович – преподаватель химии, физики;
- Гремячкина Татьяна Леонидовна – преподаватель математики;
- Дэр Юлия Густавовна – преподаватель истории СССР;
- Прачкис Валентина Абрамовна – преподаватель русского языка и литературы.
Преподавателями общетехнических и специальных дисциплин были руководящие и инженерно-технические работники Новотрубного завода.

Новые специальности
В соответствии с приказом Управления учебными заведениями Министерства металлургической промышленности СССР от 23.09.1950 г. За №32-176 впервые был объявлен набор учащихся по специальности «Технология огнеупорных материалов» для Динасового завода и специальность «Химико-аналитическая».
В статье газеты «Уральский трубник» от 09.08.1950 г опубликована статья Я.П. Осадчева «Кузница технических кадров». Директор Новотрубного завода отмечает в публикации важность создания техникума при заводе: «Наш техникум – это кузница технических кадров завода, это цех, где кропотливо и настойчиво отшлифовываются знания кадровых производственников – практиков, где рабочая молодежь приобретает новые знания, чтобы наряду с учебой применять эти знания на практике».
Первый руководитель завода лично присутствовал на вручении дипломов первым выпускникам: «Огромное моральное удовлетворение испытывают выпускники нашего техникума в день вручения им дипломов на звание техников; все мы радуемся их успехам и гордимся тем, что наш завод выращивает технически грамотных людей, способных совершать чудеса трудового героизма …».

В статье приводятся примеры карьерного роста выпускников техникума: «С отличием закончил учебу в техникуме Н.С. Киселев. По окончании техникума он занимает должность мастера муфтового отдела трубопрокатного цеха №4 НТЗ. В.Г. Терехин – в прошлом бригадир отдела ремонта труб, теперь работает старшим мастером отделки Малых Штифелей в трубопрокатном цехе №1. А.Ф. Бутаков раньше работал вальцовщиком, а сейчас - старшим сменным мастером по сдаче труб в этом же цехе. А.В. Усачев до поступления в техникум работал слесарем. Сегодня он занимает должность бригадира мастерской цеха №2…».


Через год, в 1951-м были выпущены последние группы дневного отделения и техникум полностью стал вечерним, единственным в своем роде базовым учебным заведением в системе управления кадров и учебных заведений Министерства металлургической промышленности для вечерних отделений других техникумов.
Опыт по учебе без отрыва от производства на базе крупнейшего предприятия был распространен среди других техникумов, в том числе такой, как выполнение дипломных проектов по темам, актуальным для завода, и последующее их использование в практических целях.

Начало истории с 1945 года: https://pmk-online.ru/news/o-pervom-nabore-studentov-v-1945-godu/ ,
Про учебный год 1946-1947 можно прочитать по ссылке: https://pmk-online.ru/news/iz-istorii-pervouralskogo-metallurgicheskogo-kolledzha-uchebnyj-god-1946-1947/
Про Учебные года 1948 –1950: https://pmk-online.ru/news/iz-istorii-pervouralskogo-metallurgicheskogo-kolledzha-uchebnye-goda-1948-1950.-ya-uveren-v-svoem-budushhem/
Для публикации использованы материалы Музея Первоуральского металлургического колледжа.