Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войны
Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войны
Статья подготовлена на основе публикации Газеты "Вечерний Первоуральск" и предоставленной информации от родственников Г.И.Значкова.
Геннадий Значков родился в 1924 году в Первоуральске, п.Первомайка в семье инженера. После окончания школы, в 1939 году поступил учеником токаря в цех №4 Новотрубного завода.
Семнадцатилетним юношей ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Завершил обучение в училище радиотелеграфистов в Свердловске, после чего Геннадия зачислили в Западный полк связи Карельского фронта в 263-ю стрелковую дивизию, а затем в 993-й стрелковый полк радистом станции. Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныПервое боевое крещение Значков получил в апреле-мае 1942 года в наступлении на линии фронта протяженностью в 42 км. Наступление развить не удалось, и в декабре дивизию перебросили на Юго-Западный фронт. До станции Кантемировка ехали два месяца в теплушках. В марте 1943 года от станции совершили марш-бросок в 300 км до города Балаклея.
«Где наших два полка на Северном Донце приняли бой с наступающими немецкими войсками, – рассказывал Геннадий Иванович в своих воспоминаниях, которые писал для внуков, но не успел закончить. – Помнится хорошо 5 ноября 1943 года, когда наши части начали форсировать Сиваш».
Значков принимал участие в освобождении Севастополя, затем его дивизия совершила марш в 1200 км по Белоруссии и Литве. Далее были оборона города Шауляй, земель Восточной Пруссии, где, как писал Геннадий Иванович, «вражеская земля встречала брошенными домами, скотом и птицей». После участия в трехдневном штурме Кенигсберга дивизия освобождала побережье Балтийского моря и завершила войну в польском городе Данциг.
Сержант Геннадий Значков был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Севастополя», орденом Славы III степени.
Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войны
Геннадий ушел на фронт ровесником современных студентов Первоуральского металлургического колледжа, принял участие в крупнейших военных событиях ВОв. О том, что пришлось пережить молодому бойцу даже страшно представить. Завершение войны Значков встретил в Польше в городе Данциг, где вынужден был остаться еще на 2 года. Значков вернулся в Первоуральск в возрасте 22 лет. Продолжил свою трудовую деятельность на новотрубном заводе в цехе №4 и поступил учиться в Первоуральский металлургический техникум (с 2009г - Первоуральский металлургический колледж) по специальности "Техник-механик" (окончил в 1952 году), совмещая работу на заводе и обучение в техникуме в вечернее время. Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныЗа годы профессиональной деятельности, Геннадий Иванович Значков успел проявить себя как волевой сотрудник и благородный товарищ. Более 15 лет работал заместителем начальника цеха №4 на ПНТЗ, совмещая руководящую должность и общественную деятельность. Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныВоенные годы закаляют человека. Геннадий Иванович защищал свою Родину на протяжении всего военного положения и остался верен своему народу и в трудовой жизни. В 1979 году Значкову Г.И. было присвоено Звание "Почетный Новотрубник", имеются благодарности в Трудовой книжке: "За организацию проведения Гражданской обороны", "За внедрение новых технологий в производстве".
Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныГеннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныСо своей будущей супругой Розой познакомился в 1949 году. Вместе они прожили 50 лет, воспитав двоих детей.
Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныГеннадий Иванович Значков ушел из жизни в 1999 году. Светлую память о нем хранят дети, четверо внуков и пять правнуков.
Фото Розы Васильевны Значковой с памятным портретом супруга. (Фото корреспондента Газеты "Вечерний Первоуральск")
Дочь Геннадия Ивановича Значкова является опытным преподавателем физической культуры Первоуральского металлургического колледжа - это жизнерадостная и активная Наталья Геннадьевна Казакова.
Геннадий Значков - студент ПМТ, участник Великой Отечественной войныПо словам Натальи Геннадьевны, отец часто рассказывал семье про войну и старался выразить свои мысли объективно, без преувеличения. Дочь вспоминает его как принципиального и требовательного человека к себе и окружающим.
День Победы - 9 мая - настоящий праздник для этой семьи!
Первоуральский металлургический колледж гордится своими выпускниками, настоящими героями своего народа! Выражается благодарность Н.Г.Казаковой за предоставленные фотографии из семейного архива.
© Воспитательный отдел
25.04.2020 Просмотров: 682 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 01 Декабрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
30.11.2020 -
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
28.11.2020 -
Сегодня на базе Первоуральского металлургического колледжа в 12:00 в режиме видео-трансляции будет организована работа уникальной творческой эко-ла...
28.11.2020 -
Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожаю...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика