На территории Свердловской области за пять месяцев 2022г. зарегистрировано 113 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 132 ребенка получили травмы различной степени тяжести и 7 погибли.
Дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадали дети, составили 12% от общего количества учетных дорожных аварий. Таким образом, в регионе дети стали участниками каждого 8 ДТП с пострадавшими. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 52 ДТП в которых пострадали 52 ребенка и 1 погиб. С участием юных водителей велотранспорта зарегистрировано 6 ДТП в результате которых пострадало 6 детей. Во всех случаях ДТП дети пострадали по собственной неосторожности и не использовали средства пассивной защиты (шлем, налокотники, наколенники).
Участниками каждого второго ДТП стали дети-велосипедисты в возрасте 13-15лет. С участием юных водителей мототранспорта зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого пострадал ребенок по собственной неосторожности.
Причинами подавляющего большинства происшествий стали грубые нарушения ПДД РФ водителями транспортных средств (превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов). Вина несовершеннолетних усматривается в 32 ДТП из 113 и составляет 28% от общего количества дорожных аварий с участием детей.
Основными нарушениями ПДД РФ, допущенными юными пешеходами, стали неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, сооружений или деревьев, переход проезжей части в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода, неподчинение сигналам регулирования.
Юными водителями автотранспорта и мототранспорта: выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции и управление транспортным средством, не имея права управления. Юными велосипедистами: несоблюдение очередности проезда, пересечение проезжей части по пешеходному переходу не спешившись.
Улицы больших и малых городов, а также сельских поселений в весенне-летний период наполняют множество различных средств скоростного передвижения – от традиционного авто-мото-вело транспорта для водителей, до современных средств передвижения для пешеходов (гироскутер, сегвей, моноколесо).
Родители должны позаботиться о безопасности при пользовании гироскутером, сигвеем, моноколесом и принять меры по предупреждению несчастного случая:
— необходима защитная экипировка из-за опасности падения;
— научить ребенка правилам дорожного движения для пешеходов;
— определить вместе с ребенком места безопасного катания вне проезжей части: детские и спортивные площадки, парки, пешеходные зоны.
Дорожное движение– сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.
• Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переход улицы можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.
• Переходить дорогу только по пешеходным переходам - "зебрам" или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так ты можешь полностью вести наблюдение за машинами.
• В местах, где нанесена "зебра" или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т.е. право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода.
• Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь нужно внимательно следить за транспортом.
• Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
• Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода. Сначала посмотри НАЛЕВО. Дойдя до середины дороги посмотри НАПРАВО.
• Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном, сними капюшон, убери наушники и не играй в карманные электронные игры.
• Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся и не отвлекайся. Как бы и куда бы ты не спешил, НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом.
• Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. НИКОГДА не выходи на дорогу из-за стоящего транспорта. Общественный транспорт обходить НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах.
• Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
• Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.