День Военно-воздушных сил
День Военно-воздушных сил

День Военно-воздушных сил – профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры. В торжестве принимают участие военные и гражданские летчики, ветераны, авиадиспетчеры, конструкторы, инженеры-механики, а также все сотрудники авиационной индустрии. К ним присоединяются их друзья, родственники, близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2020 году День Военно-воздушных сил отмечается 12 августа и проходит на официальном уровне 23 раз.

История праздника

Дата Дня Военно-воздушных сил России имеет символическое значение. Большинство источников ссылается на указ Николая II от 12 августа 1912 г., который является исторической точкой отсчета основания воздушного флота. Однако в реальности существует только один исторический документ с подобным содержанием – приказ № 397 от 30 июля этого же года (12 августа по новому стилю), завизированный генералом от кавалерии и Военным министром В. А. Сухомлиновым. Согласно данному приказу, была создана специальная воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба под управлением генерал-майора М. И. Шишкевича.

На официальном уровне событие установлено Указом Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 г. (в редакции № 549 от 31 мая 2006 года). Ему придан статус памятного дня.

Интересные факты

  • В самых первых военных самолетах не было приборов, позволяющих определять местонахождение противника, и летчикам приходилось постоянно вертеть головой по сторонам. Чтобы воротничок формы не натирал шею, в обмундирование были введены шелковые шарфы. Некоторые летчики и сейчас их используют, в знак уважения традиций.
  • За всю историю боевых самолетов МиГ было разработано около 450 проектов, 170 из которых были воплощены в жизнь. На российских авиастроительных заводах было построено 45 тысяч этих самолетов.
  • Согласно наблюдениям, по инверсионному следу, остающемуся после самолета, можно предсказать погоду. Широкий и густой след предвещает ухудшение погоды.
  • Черный ящик на самом деле представляет собой записывающее устройство, которое расположено в ударопрочном контейнере. Чтобы его было легко найти в случае катастрофы, его выкрашивают в ярко-оранжевый цвет.
  • Во время Первой Мировой войны в боевой авиации применялись не только бомбы и ракеты, а еще и флешетты – металлические дротики в виде карандаша, заостренные на конце. Их выбрасывали из специальных кассет. Достигая земли, они развивали убойную силу и скорость, благодаря чему эффективно поражали скопление пехоты. Их приближение сопровождалось характерным свистом, что служило дополнительным методом психологической атаки против людей и лошадей.
  • До изобретения радаров для обнаружения приближающихся самолетов использовали большие микрофоны, устройство которых напоминало стетоскоп. Их прослушиванием занимались специально обученные операторы – «слухачи».

О профессии

Первые обособленные подразделения воздушного флота в основном использовались для получения разведывательных данных. Стремительное развитие авиационной отрасли привело к разработке тяжелых бомбардировщиков, которые при необходимости могли обеспечить и прикрытие с воздуха, и самостоятельную атаку противника.

В наши дни Военно-воздушные силы России – это своеобразный воздушный «щит» государства, главными задачами которого являются:

  • осуществление разведывательной деятельности в интересах страны;
  • обеспечение защиты от воздушного нападения (предупреждение и отражение нападения);
  • оказание огневой воздушной поддержки сухопутным и морским войскам;
  • перевозка и десантирование войск и необходимого оборудования по воздуху;
  • нанесение атакующих ударов с воздуха по потенциально опасным объектам противника.

Специалисты гражданской и военной авиации – это не только летчики и пилоты. Каждый день огромное количество людей приходит на службу и разрабатывает, создает, ремонтирует, отправляет транспортные средства в воздух и выполняет свою важную работу. От их профессионализма напрямую и косвенно зависит не только безопасность и исправность летающих аппаратов, но и человеческая жизнь. Ведь они также осуществляют доставку медицинских препаратов в труднопроходимые районы, зоны бедствия, проводят спасательные и другие операции.
Источник: [ссылка]

© Воспитательный отдел
12.08.2020 Просмотров: 70 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 23 Сентябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Внимание! Конкурс! Работы принимаются до 30 сентября! Главный приз - ТОРТ! Придумай и запиши поздравительное стихотворение, посвященное 75-летнему ...
Уважаемые студенты и их родители! Педагогический состав Первоуральского металлургического колледжа напоминает вам о существовании закона Свердловск...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
23.09.2020 -
Сегодня в Первоуральском металлургическом колледже проходит День дорожной безопасности. В рамках данного мероприятия колледж посетил приглашенный с...
23.09.2020 -
Реализация региональных компонентов национального проекта "Образования" в Свердловской области в социальных сетях: Ссылка на страницу в Инстаграм :...
23.09.2020 -
Когда возникает чувство отчаяния, страха, боли, и не у кого спросить совета, на помощь могут прийти не только психологи колледжа, но и специалисты ...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика