Большой мир маленькой книги
Большой мир маленькой книги

Миниатюрные издания - отдельный вид издательской продукции в богатом и интересном мире книг.

Самые первые миниатюрные книги появились в средние века и были разновидностью рукописных книг, которые трудолюбиво переписывали монахи и писцы на тонких листах пергамента. Это были книги религиозного содержания, доступные лишь членам королевских семей и богачам. Создание таких книг занимало месяцы или даже годы работы.

В России широкое распространение получили мини-издания книг практического содержания. Самой первой печатной миниатюрной книгой в России считают «Святцы», которую напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов. Издание состоит из семнадцати 8-листных тетрадей форматом 71х97 мм.

В конце XIX — начале XX в. в Российской империи стало выходить гораздо больше мини-книг благодаря таким издателям, как М. Шольц (Варшава), А. Суворин (Москва) и др. Особенно много вышло книг с произведениями А.С. Пушкина.

Первой советской миниатюрной книгой следует признать вышедшее в Петрограде в 1918 г. издание Ордена Звезды на Востоке под названием «Чему мы будем учить» автора С. Джинараджадаза.

На сегодняшний день миниатюрные книги продолжаются цениться среди любителей всего необычного и интересного. Существуют даже специализированные издательства, которые занимаются выпуском крошечных книг.

На выставке «Большой мир маленькой книги» Вы сможете посмотреть оригинальные издания малых форматов, которые хранятся в библиотеке Первоуральского металлургического колледжа. Формат каждого издания не превышает 100*150 мм. Размер самой маленькой книги – 85*115 мм.

© Волковинская Жанна Эдуардовна, Кобякова Елена Георгиевна
20.06.2019 Просмотров: 359 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 26 Октябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
В связи с осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной распространением сезонных респираторных заболеваний и новой коронавирусной и...
Уважаемый коллеги! В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы региональные органы власти проводят социологи...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
25.10.2020 -
...
24.10.2020 -
...
23.10.2020 -
В связи с осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной распространением сезонных респираторных заболеваний и новой коронавирусной и...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика