Мечта о новом здании Первоуральского вечернего металлургического техникума осуществились 20 лет спустя после его открытия.
В 1946 году заместитель директора по учебной работе Вайман Е.С. рассказывает о том, что «пятилетний план развития техникума предусматривает, что уже следующий учебный год будет проходить в новом здании, которое будет построено в Соцгороде. В новом помещении техникума будет оборудован спортивный зал. Вечера молодежи будут проводиться в красивом актовом зале».
В 1952 году директор Первоуральского Новотрубного завода Осадчий Я.П. обращается в Министерство черной металлургии СССР с просьбой «включить в тематический план проектно-изыскательных работ на 1953 год разработку проекта техникума на 600 человек».
1 октября 1965 года, согласно акта от декабря 1965 года, директор Первоуральского вечернего металлургического техникума Гладышев Р.М. принял новое здание.
К 20 летнему юбилею Вечернего металлургического техникума была подготовлена информационная справка, сохранившаяся в музее учреждения:
«Техникум основан в октябре 1945 года при Новотрубном заводе и занимает в настоящее время полтора этажа бытовых второго цеха.
Арендованная площадь составляет 906 кв.м., из которых 566 кв.м. составляет учебная площадь. Средняя площадь на одного учащегося – 1,1 кв.м.
Из положенных по учебным планам 16 лабораторий техникум имеет лишь 3; из положенных 17 кабинетов есть лишь 9. В своем распоряжении техникум имеет 12 учебных комнат, три из которых заняты лабораториями: физики, электротехники и прокатного производства. В виду острой нехватки площади в этих лабораториях проводятся и обычные занятия по другим предметам.
За 20 лет существования техникум подготовил и выпустил 936 техников различных специальностей.
На начало 1965 года в техникуме обучалось 442 учащихся по специальностям:
Прокатное производство;
Оборудование металлургических заводов;
Электрооборудование металлургических заводов;
Контрольно-измерительные приборы.
(…)
Техникум находился в подчинении отдела кадров и учебных заведений Средне-Уральского Совнархоза.
В техникуме имеется Филиал в поселке Динас, где обучается одна группа по специальности ОЗОЗ.
(…)
Педагогический коллектив техникума ведет большую методическую работу, направленную на улучшение методики обучения. Так, техникум был одним из инициаторов среди учебных заведений страны широкого внедрения экранизации в учебный процесс путем применения изготовленных собственными силами учебных диафильмов. В настоящее время техникум является одним из первых учебных заведений, в котором накоплен опыт применения программированного обучения при вечернем обучении.
Уже несколько лет все дипломные проекты наших выпускников являются реальными, т.е. выполняются по заявкам предприятий, и большинство из них внедряются в производство.
Директор Р.М.Гладышев»
И, наконец, 30 октября 1967 года ведомственная приемочная комиссия под председательством заместителя директора Первоуральского Новотрубного завода Мамаева Б.А. подписала акт о том, что «выполненные в натуре конструкции соответствуют проекту и отвечают требованиям, устойчивости, безопасности и нормальной эксплуатации здания … на общую оценку «хорошо».
В сентябре 1966 года широко распахнулись двери нового здания вечернего металлургического техникума. Была выделена специальная лаборатория прокатки, в которой появились, начиная с 1966 года, «Модернизированный стан холодной прокатки со стационарной клетью – ХПТС-15», выполненный совместно с механиками и электриками. Также был выполнен при содружестве механиков и прокатчиков проект «Пятиклетевой непрерывный прокатный стан». Авторы во время дипломирования провели исследовательскую работу на спроектированном и изготовленном своими руками стане.

За этими разработками последовали оригинальные конструкции станков: токарно-копировального, радиально-сверлильного, винтового пресса, универсальных ножниц.
Вторым аналогичным содружеством явилось проектирование и изготовление нового стана – это «Трехвалковый бесшпиндельный раскатной стан», также полная исследовательская программа, представленная на защите проекта. На гидропрессе усилием 30 тонн студенты продемонстрировали прессование труб.
В руководстве дипломными проектами принимали участите инженеры И.П.Панов, И.К.Кукаркин, Т.С.Шмаленюк и другие.
В экспозиции музея колледжа представлены фотографии помещений нового учебного здания. Педагоги и студенты с волнением перешли в долгожданное собственное здание.
Появились первые фотографии выпускников на фоне учебного корпуса на проспекте Космонавтов 1.








История Первоуральского металлургического колледжа, опубликованная на сайте по годам:
Для публикации использованы материалы Музея Первоуральского металлургического колледжа.