Поездка в Швейцарию. Плюсы и минусы образования.
Объединенный отчет о поездке в Швейцарию представила на последнем методсовете преподаватель Елена Валерьевна Щербинина. Главная задача – проанализировать принципиальные отличия, плюсы и минусы образовательного процесса в Швейцарии и в ПМК.
В этой самой богатой стране живет трудолюбивый, очень экономный и скромный народ. Устойчивую стабильность обеспечило, прежде всего, отсутствие каких либо военных действий более 200 лет. Инфляция составляет 0,4-0,6%. Мотивация в труде – достойная оплата и перспектива. Уровень безработицы всего 3%. У швейцарцев не принято спрашивать даже при устройстве на работу о размере будущей оплаты. Там стыдно жить в кредит. На большие затраты жители этой страны сначала копят деньги. В Швейцарии есть богатые и очень богатые люди, а к категории бедных относятся те, кто не работает. Безработные живут на пособие, однако его хватает на вполне достойную по нашим меркам жизнь.
Жили наши педагоги в центре Женевы. Но город видели в основном из окна транспорта. Напряженный, насыщенный информацией рабочий ритм не позволял посмотреть, полюбоваться окружающей красотой. К тому же трудно было сразу перестроиться к пятичасовой разнице во времени.
Щербинина: Два дня лил проливной дождь, в зимних ботинках хлюпала вода. У меня чисто внешние впечатления от Женевы: сыро, темно и кругом море огней. Ночная ЖеневаЩербинина:Очень понравилось открытость и уважительное отношение швейцарских коллег друг к другу, начиная с организаторов производства и заканчивая рабочими. Для меня всегда было особенно важно уважение друг к другу и к нашим студентам. Какого-то ноу-хау я в Швейцарии не увидела. Система профориентационной работы, например, соответствует прежней нашей системе УПК, которая сейчас разрушена. Ее просто надо восстанавливать.
По мнению Елены Щербининой, у нас тоже есть что показать. Когда сели за общий стол после экскурсии, швейцарские преподаватели завалили российских коллег вопросами. Дети там такие же, как у нас. И проблемы с ними похожие.
 Елена Валерьевна отметила несколько интересных моментов системы обучения. Профориентация школьников в Швейцарии проходит непосредственно на производстве. Дети под присмотром наставников несколько дней стажируются на заводе по выбору и даже производят какие-то примитивные операции. Очень понравилась идея профориентации, которая называется «Город профессий». Ее можно применить и на уровне нашего колледжа. Уже в школе ребенку помогают определиться с будущей профессией, предлагают предприятия, готовые взять его на обучение. Студенты заключают с предприятием контракт на все время учебы.
 В образовательном процессе принимают участие три составляющих: государство, ассоциация предпринимателей и профсоюзы. Они собираются вместе и на своем уровне выстраивают всю систему образования, вносят изменения, новинки, разрабатывают учебные планы, графики, методические указания для преподавателей.
Все дипломированные специалисты-руководители начинают с рабочей специальности. Сами предприниматели принимают активное участие в подготовке своих кадров. Преподаватели там поддерживают постоянную связь с производством.
Как считает Елена Щербинина, надо организовывать такие поездки наиболее предметно и смотреть конкретный учебный процесс. В числе ее предложений: изменить учебный план и график прохождения практики студентов с последовательного на параллельный, согласовывая их с работодателями; преподавать азы рабочей профессии с первого курса, а неспособным студентам после окончания курса выдавать сертификат удостоверения и направлять для работы на производство; организовывать стажировки преподавательского состава, как на различных профильных предприятиях России, так и за рубежом один - два раза в год с целью изучения новых технологий и модернизации оборудования, причем по конкретным родственным специальностям; организовать семинары по вопросам обучения, воспитания учеников, обмена опытом с коллегами между учебными заведениями России и за рубежом; на уровне области организовать ассоциацию металлургов, в задачу которой входил бы и вопрос обучения профессиональных кадров.
© Нина Алексашина
19.12.2011 Просмотров: 2930 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Суббота, 28 Ноябрь 2020 год
Рассказать:
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
С 1 сентября 2020 года размер государственной академической стипендии, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образов...
Свежие новости:
27.11.2020 -
Уважаемые студенты, родители и преподаватели! Принято решение о продлении режима обучения с применением дистанционных технологий с 16 ноября 2020 г...
27.11.2020 -
...
27.11.2020 -
...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика