Первоуральский металлургический колледж

 
Прошлое и настоящее Сысерти
Прошлое и настоящее Сысерти

Сысерть стала местом паломнической поездки студентов ПМК 22 апреля. Как обычно нас сопровождала экскурсовод Екатеринбургской епархии Наталья Бойправ.

Первую остановку мы сделали в селе Кашино, где Наталья Ивановна провела нас в красивейшую деревянную церковь во имя царевича Алексия, похожую на сказочный теремок.

Прошлое и настоящее СысертиНебольшой храм во имя царевича Алексия, убитого большевиками со всей семьей в екатеринбургском Ипатьевском доме, был построен на берегу реки Сысерть десять лет назад на месте старой часовни.

Прошлое и настоящее Сысерти

Он стал одной из главных достопримечательностей села. На богослужения в Кашино приезжают паломники и туристы из разных уголков страны.

Прошлое и настоящее СысертиВ городе Сысерть мы подъехали к храму Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, где нас встретила матушка Татьяна. Она рассказала о прошлом Сысерти, когда город процветал, зажиточно жили и его жители. Роскошью и богатством славился местный храм Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Прошлое и настоящее СысертиПервый деревянный храм во имя Святой Анны Пророчицы, названный в память о рождении дочери Петра I Анны), был построен в 1735 году. Каменный строение появилось пятьдесят лет спустя по инициативе и на средства владельца Сысертского горного округа Алексея Турчанинова.

Прошлое и настоящее Сысерти

Двуглавый собор, по свидетельствам старожилов, некогда украшала Корона. По законам Русской Православной Церкви только в коронованных храмах могли получить крещение и быть обвенчаны члены Императорской фамилии. Таких храмов в России были единицы.

Прошлое и настоящее СысертиПотолок собора уникален - выгнутый бесподпорковый свод есть только в двух соборах мира: в Симеоно-Аннинском храме Сысерти и в церкви испанского города Жостин.

Прошлое и настоящее СысертиВ годы советской власти от былого великолепия храма мало что осталось. Вплоть до 1935 года он полностью функционировал, а в 1936 году взорвали колокольню и купол. В здании находился кинотеатр. Богослужения возобновились лишь в девяностых годах прошлого века.

Прошлое и настоящее СысертиЕще одна достопримечательность Сысерти – 12-метровый чугунный Поклонный Крест весом 23 тонны, установленный на вершине самой высокой в городе Бессоновой горы в честь 270-летия города.

Прошлое и настоящее Сысерти

На эту гору и забрались участники поездки. Отсюда хорошо просматриваются живописные окраины города. Гора получила свое название в честь сержанта Бессонова, который героически погиб в схватке с казаками Емельяна Пугачева. Здесь прежде была часовня во имя святителя Николая Чудотворца, внутри которой находился образ святителя. Два раза в год, в дни празднования святителя Николая, икону выносили из часовни и совершали Крестный ход. В последние годы восстанавливается традиция проведения Крестных ходов и в день святителя Николая ежегодно совершается молебен.

Прошлое и настоящее Сысерти

© Нина Алексашина
06.05.2015 Просмотров: 652 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Суббота, 18 Ноябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Уважаемые студенты, классные руководители и преподаватели! 20 декабря в 15-00 в 221 аудитории ПМК будет проходить педагогический совет по отчислени...
Свежие новости:
16.11.2017 -
Проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности в современной России относится к числу актуальных. С целью воспитания принципов то...
16.11.2017 -
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних остается актуальной во все времена. Любое правонарушение лучше предотвратить, чем допустить, а...
16.11.2017 -
Предлагаем Вашему вниманию интересную новогоднюю детскую программу Приключения новогодней Ёлки , которая включает в себя новогодний детский спектак...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика