Памятка об охране жизни и здоровья студентов на период зимних каникул
Памятка об охране жизни и здоровья  студентов на период зимних каникул

Памятка об охране жизни и здоровья

студентов на период зимних каникул

Соблюдать правила дорожного движения в зимнее время.

Быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток. Не разговаривать с незнакомыми людьми, не садиться в незнакомый транспорт. Осторожно обращаться с газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами. Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения сообщить взрослым, в полицию. Находясь дома, не открывать дверь незнакомым людям. Не пребывать на водоёмах в период зимних каникул. Всегда сообщать родителям о своем местонахождении. Не находиться на улице после 21.00 часа без сопровождения родителей. Соблюдать правила поведения в общественных местах. Помнить телефон службы МЧС: 01, 112.

Не увлекайтесь длительным просмотром телевизора, многочасовой работой за компьютером. Соблюдать правила охраны жизни и здоровья во время Новогодних огоньков, не использовать хлопушки, бенгальские огни, петарды. Помнить, что во время зимних каникул ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители: При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий необходимо соблюдать следующие рекомендации: запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; запрещается использование пиротехнических средств (петард, фейерверков); запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; запрещается оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий; необходимо соблюдать правила дорожного движения; не подвергайте свою жизнь и жизнь своего ребёнка опасности, выходя на рыхлый лед на водоемах.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПДД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

• Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит прежде всего от вас.

• Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером!

• Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть переходы.

• Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми.

• на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребёнку сформировать навыки безопасного поведения.

• Никогда не переходите дорогу наискосок.

• Никогда не спешите на проезжей части.

• Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

• Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.

• Не разговаривайте при переходе дороги.

• Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.

• Обращайте внимание на обманчивость пустых дорог. Они не менее опасны, чем оживлённые. • Особое внимание необходимо уделить детям, имеющим проблемы со зрением. Боковое зрение играет огромную роль при переходе улицы.

• Научите всматриваться в даль и оценивать скорость приближающегося транспорта для того, чтобы суметь вычислить время, за которое машина сможет доехать до вас.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЛЬДУ

- На льду надо держаться на некотором расстоянии друг от друга, а то он может не выдержать вашей тяжести.

- Надо лечь на лед, распластавшись, чтобы занять как можно большую площадь, и кинуть тонущему веревку, шарф или протянуть палку. Выбравшемуся из воды нельзя сразу подниматься, надо сперва отползти или откатиться подальше от проруби.

- К провалившемуся надо подходить с той стороны, откуда он шел.

Лед менее прочен у берега и там, где видна открытая вода, например, где в озеро впадает ручей. Если на льду есть дорожка, иди по ней.

Избегай мест, где лед покрыт снегом и где в него что-то вмерзло: палки, старые шины и другие предметы.

Прежде чем ступить на лед, постучи по нему палкой, если выступила вода, лучше сразу уйти с этого места

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.

Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи. Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение; Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;

Использовать открытый огонь и алкоголь;

Класть человека на холодное основание и растирать снегом.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Примите теплые напитки: чай, молоко, бульон.

Прекратите воздействие холода путем размещения пострадавшего в тепле.

Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.

В случае появления на теле водянистых пузырей, накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.

Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.

Дайте обезболивающие средства.

При необходимости отправьте пострадавшего в лечебное учреждение, тщательно укутав его в теплые вещи. Во время транспортировки постоянно ведите контроль за состоянием пострадавшего.

При оказании первой помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

© социальный педагог, Лумпова Дарья Владимировна
26.12.2019 Просмотров: 67 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 22 Январь 2020 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
22.01.2020 -
Напоминаем вам, что 01.02.2020 года истекает срок подачи заявления на Единый государственный экзамен (далее ЕГЭ). ЕГЭ проводится по общеобразовател...
22.01.2020 -
19 - 21 марта 2020 года Уральский Гуманитарный Институт, департамент политологии и социологии Уральского федерального университета; Институт соврем...
21.01.2020 -
С 27 января по 2 февраля 2020 г. Издательство Юрайт проводит Зимнюю школу преподавателя 2020. Масштабный онлайн-марафон от Юрайта вышел на новый ур...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика