Корь. Симптомы, профилактика, прививки
Корь. Симптомы, профилактика, прививки

Что такое корь

Корь является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже.

Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%

В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 777 000 человек - т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности.

Симптомы кори

Инкубационный период при кори составляет от 10 до 14 дней. Симптомы кори включают в себя:

  • Лихорадку
  • Сухой кашель
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Конъюнктивит
  • Маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова)
  • Кожная сыпь (см. также: Корь. Описание элементов сыпи.), в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.

Профилактика кори

Если кто-то в Вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч.
  • Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека
  • Вакцинация и введение иммуноглобулина. Задайте своему семейному врачу вопросы о необходимости специфической экстренной защиты каждого члена семьи.

Предотвращение новых инфекций
Если Вы уже переболели корью ранее, то Ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и Вы не можете заболеть во второй раз.
Для всех остальных людей введение вакцины имеет крайне важное профилактическое значение. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый коллективный иммунитет против кори.
Как только коллективный иммунитет против кори ослабевает, начинает увеличиваться частота заболеваемости.
Вакцина против кори входит в состав дивакцины «корь + эпидемический паротит», или тривакцины «Приорикс» (корь + эпидемический паротит + краснуха). В развитых странах используют тетравакцину Приорикс-тетра (корь + эпидемический паротит + краснуха + ветряная оспа). Согласно российскому нацкалендарю прививок, вакцинация против кори проводится в 1 год (вводится одна доза) и в 6 лет (вводится вторая доза). Дополнительная вакцинация проводится женщинам, планирующим беременность, учителям, медицинским работникам, а также некоторым другим людям, имеющим, по роду своей профессии, высокий риск заражения корью.

Вакцинация

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N° 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 5 вышеуказанного закона в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения. Согласно статье 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее -Федеральный закон № 52-ФЗ) главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 Федерального
закона № 52-ФЗ, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, имеют полномочия выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах. Согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
В случае вынесенного постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах в период неблагополучной эпидемиологической ситуации родителям (законным представителям) образовательной организацией должно быть предъявлено требование к обязательному представлению документации, подтверждающей наличие прививок против кори в соответствии с возрастом или перенесенного заболевания корью ранее.
© Толстова Дарья Владимировна
15.07.2019 Просмотров: 125 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 23 Октябрь 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Свежие новости:
23.10.2019 -
Студентка Первоуральского металлургического колледжа провела мастер-класс по приготовлению вксного и сытного ужина. Кувшинова Мария не только приго...
23.10.2019 -
Уважаемые коллеги! Сотрудники библиотеки подготовили для Вас тематическую подборку статей из журналов Среднее профессиональное образование , Основы...
21.10.2019 -
Вакцинация против ГРИППА! Всем студентам подойти в медицинский кабинет Первоуральского металлургического колледжа. ...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика