Первоуральский металлургический колледж

 
Два дня, словно целая жизнь
Два дня, словно целая жизнь

Накануне Светлого Христова Воскресенья в составе паломнической делегации Екатеринбургской епархии я и преподаватель Александра Трофимович побывали в Иерусалиме.
Два дня, словно целая жизнь

Основная цель нашей поездки – доставить в Екатеринбург Благодатный огонь, который чудесным образом нисходит в Храме Гроба Господня. От нашей делегации в составе 150 человек это чудо могли увидеть лишь несколько представителей. Уже вечером в пятницу в храме невозможно было протолкнуться, да и вся площадь вокруг была заполнена людьми.

Но чудо все-таки было: чудо близости Спасителя. Казалось, даже сам воздух был пропитан Его присутствием. Особенно это ощущалось, когда мы шли по Крестному пути от места судилища до места распятия Христа.

Два дня, словно целая жизнь

Дорога скорби, которая начинается в мусульманском квартале, не везде полностью совпадает с той, по которой 2 тысячи лет назад шел Иисус Христос, но направление пути осталось без изменения. Древние исхоженные плиты скользили под ногами, узкие кварталы были заполнены торговыми рядами, людские потоки, просачивающиеся порой вдоль узких проходов, упирающихся в жилые постройки, теснили проезжающие тут же автомобили. Вокруг не было тишины, она была только внутри.

Два дня, словно целая жизньНаше путешествие началось сразу после прибытия из аэропорта в полуденные часы. Город встретил нас 30-градусной жарой. Первая остановка – на смотровой площадке горы Елеон, самой высокой в Иерусалиме.

Два дня, словно целая жизньВ Гефсимании мы поклонились гробнице Божьей Матери, побывали в монастыре святой Марии Магдалины. В Гефсиманском саду, где молился Господь в ночь своего пленения, можно было увидеть восемь древнейших оливковых деревьев, которые росли еще две тысячи лет назад.

Два дня, словно целая жизньОсобое впечатление оставила Литургия в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии. В самолете, вылетевшем из Екатеринбурга чартерным рейсом, священники провели службу, и каждый желающий смог исповедаться, а затем причаститься в Свято-Троицком соборе.

На сон оставалось меньше двух часов, но здесь, на святых местах, на это не обращаешь внимания. Хотелось больше увидеть, пропустить через себя и запомнить на всю жизнь. А такое забыть просто невозможно.

Два дня, словно целая жизньНа следующее утро после завтрака в палестинском отеле, где любое блюдо было хорошо приправлено перцем, мы отправились в Вифлеем, где побывали в храме Рождества Христова и могли прикоснуться к месту рождения Иисуса Христа.
Последней частью этого путешествия стал Иордан. В местечке под названием Вифавара на реке Иордан крестил Иоанн Предтеча и принял крещение Спаситель мира. В последние годы здесь могут совершать омовение все желающие. Заходить в реку и совершать омовение разрешается только в специальных рубашках. Температура воды в реке десять градусов выше нуля, окружающего воздуха - плюс сорок.

Наш вылет из Тель-Авива немного задержался. Мы ждали прибытия Благодатного огня. И как только он был доставлен, нам разрешили посадку. В 24 часа по Екатеринбургскому времени в самолете началось ночное пасхальное Богослужение. Совершенно иначе, чем прежде, звучали слова, обращенные ко всем нам: «Христос воскресе!». Те, кто прошли Крестным путем Христа, побывали на месте Его рождения, омылись в водах Иордана, открыли новую страницу своей жизни, которая начиналась на святой Иерусалимской земле.
Два дня, словно целая жизнь

© Нина Алексашина
22.04.2014 Просмотров: 682 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 27 Сентябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
25.09.2017 -
Сегодня нас посетил инспектор по пропаганде ПДД младший лейтенант полиции Токарева Олеся Александровна с профилактической беседой на тем "Безопасно...
24.09.2017 -
Сегодня отмечает свой День Рождения замечательный человек и коллега- Елена Александровна Югфельд! Будет полон этот праздник Поздравлений, добрых сл...
23.09.2017 -
23 сентября 2017 года на стадионе "Старт" состоялся турнир по мини- футболу среди первокурсников программы " Будущее белой металлургии" Не смотря н...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика