Первоуральский металлургический колледж

 
Артефакты войны семьдесят лет спустя
Артефакты войны семьдесят лет спустя

15 сентября в актовом зале образовательного центра прошла встреча студентов с руководителем поискового отряда «Орленок», участвующего в поисковом движении «Вахта памяти» в Смоленскую область в августе, Алексеем Соловьевым. В ней участвовал один из бойцов экспедиции Никита Швецов (ЭД-282).

Артефакты войны семьдесят лет спустя Алексей Леонидович увлекательно рассказал о деталях поисковой экспедиции, связывая это с историческими событиями, происходившими в этих местах, и с современной историей. Он говорил о мужестве и стойкости советских солдат и военачальников, до конца сохранивших верность Родине и присяге.

На Смоленщине война - это не что-то отдаленное. Она чувствуется везде. Там, где шли бои, вся земля напоминает о войне. Земля пропитана кровью убитых на полях сражений, усеяна снарядами, минами, гранатами. Только Ржев - это более миллиона погибших, это «кровавое месиво», где немцы держали свои лучшие силы, и по масштабу военных сражений он был больше, чем Сталинград, Жители Смоленской области очень бережно относятся к памяти о героическом прошлом.

Артефакты войны семьдесят лет спустя По мнению Алексея Соловьева, поисковое движение необходимо не просто для того, чтобы поднять бойцов. Поисковое движение обросло массой суеверий. Считается, например, что если погибших солдат не захоронить, то души их будут мучиться.

Алексей Соловьев: На самом деле давно уже все эти люди упокоены, останки их лежат в земле, и перерывать их через 70 лет не было бы никакого смысла, если бы не несколько «но». Первое, есть еще их родственники-потомки. Знаете, какие трогательные моменты, когда ты наблюдаешь церемонию передачи останков и видишь, насколько это важно для внуков, правнуков тех, кто долгие годы оставался лежать в этой земле. Но это важно и для всех нас, живых. Когда ребята прикасаются к обнаруженным человеческим костям, они сразу меняются, все лучшие качества выходят на первый план. Люди начинают заниматься по-настоящему серьезным делом и подходят к этому очень ответственно. Те, кто хоть раз побывали на «Вахте памяти», становятся совершенно другими людьми.

Артефакты войны семьдесят лет спустя

Каждый вечер останки воинов, найденных поисковиками, приносили на поле бывшей деревни, где проходили поминальные службы. Церемония, как правило, проходила по райцентру, посмотреть на огромную колонну выходили местные жители, а затем гробы опускались в заготовленные братские могилы.

Артефакты войны семьдесят лет спустя Кроме поисковых работ «Вахта памяти» - это удивительное место, где есть все, чтобы не тратить досуг впустую. Здесь, вдали от цивилизации, постоянно проводятся спортивные, культурные мероприятия. Все время заполнено интересными, полезными делами. А завершается вечер в лагере у костра в уютной дружеской обстановке.

Артефакты войны семьдесят лет спустя Часть найденных отрядом «Орленок» артефактов Великой Отечественной войны, Алексей Леонидович принес с собой на встречу. Студенты могли потрогать эти предметы, напоминающие о далеком для них героическом прошлом нашей Родины.

Артефакты войны семьдесят лет спустя В числе находок попадались неразорвавшиеся мины, гранаты, сохранившиеся бутылки с горючей смесью. Запечатанная бутылка с надписью «Ленинградский завод «Красная Бавария», 1935 год», которую обнаружили бойцы отряда, оказалась «Коктейлем Сталина». Когда жидкость вылили из бутылки, через полчаса произошла реакция с кислородом, и поднялся едкий удушающий дым.

Алексей Соловьев: И в этом момент мы реально почувствовали, что война не что-то отдаленно от тебя происходившее, ее отголоски совсем рядом, вокруг тебя, и ты буквально весь пропитываешься запахом войны. Если мы забываем о прошлом и не чтим память тех, кто защищал наше светлое мирное будущее, война возвращается. Это подтверждается и современными событиями на Украине. Очень важно брать ребят, которые забыли о прошлом, и просто показывать могилы вот этих героев. Если мы об этом будем помнить, то не будем поколением, не помнящим родства, когда сознание у людей можно заполнить потоком информации с единственной целью, чтобы мы забыли свое прошлое в угоду силам, которые хотят изменить нашу страну, нашу жизнь в своих интересах. Русский народ - это народ-победитель, который в ответственный момент способен собраться и выстоять.

Артефакты войны семьдесят лет спустя

© Нина Алексашина
17.09.2014 Просмотров: 748 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 18 Август 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
Свежие новости:
17.08.2017 -
Приказ "О зачислении по установленному государственному заданию"...
08.08.2017 -
Уважаемые коллеги! Министерство общего и профессионального образования Свердловской области на основании правительственной телеграммы Министерства...
03.08.2017 -
Хедлайнером фестиваля ПервоРок, который пройдет в Первоуральске, станет группа КУРАРА. Группы и исполнители соберутся на площади у Инновационного к...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика