Первоуральский металлургический колледж

 
«Учитель – волшебник». Уроки с зарядом энергии
Елена Валерьевна Щербинина - одна из лучших преподавателей ПМК, внесенных в шестой ежегодный выпуск Энциклопедии «Одаренные дети – будущее России». Она руководит двумя цикловыми комиссиями, ведет три дисциплины «Материаловедение», «Термическая обработка металлов и сплавов» и «Основы металлургического производства» для групп технических специальностей. Преподаватель высшей категории.
На уроке по материаловедению заочники - механики и автомеханики сдают тесты. Это завершающая часть занятий. Начинаются они объяснением нового материала, который затем подробно разбирается. А тестирование показывает, насколько усваиваются знания.
Щербинина: Есть студенты, у которых это получается достаточно хорошо. Например, Глазунов сегодня за урок получил четыре пятерки. Остальные тоже неплохо идут, быстро схватывают. Если интересно, и они меня понимают и воспринимают, результаты всегда высокие. Но когда желания у студентов нет, ничего не получится.
Елена Валерьевна по образованию - инженер - металлург. После окончания института попала в полосу повсеместного закрытия производств. В колледж пришла, ожидая место на Новотрубном заводе. Но временная работа стала постоянной и продолжается уже без малого 20 лет.
Проект «Будущее белой металлургии» считает реальным и перспективным. Для нее в нем нет ничего нового.
Щербинина: Если говорить не только о себе, но и о своих коллегах, мы всегда так учили, как предлагают нам новотрубники. Может, только немного изменилось направление мышления. Но сейчас мы возвращаемся к тем принципам отношения к труду, образованию, которые были заложены еще в социалистические времена. В принципах «белой металлургии» и системы Кайдзен все знакомо давно. Для моего отца, да и многих его сверстников, завод был вторым домом, где он переживал за свое производство, оборудование, за все, что там происходило. Я видела, как он работал.
Елена Щербинина без труда находит контакт и с совсем юными учащимися, и со зрелыми производственниками. Для преподавателя колледжа, по мнению Елены Щербининой, учебный процесс многогранен и не может состоять только из лекций. В течение урока обязательно присутствует воспитательный момент.
Щербинина: У нас всегда идет диалог. И в нем сразу видна отдача. По ходу урока какая-то реплика, какой-то вопрос останавливает на минуту - две, углубляешься в него вместе с подростком. Причем, темы бывают самые разные. Они касаются и культуры, и искусства, и наших отношений, морального облика, здоровья и болезней. И про курение и алкоголь говорим. Обсуждаем абсолютно все. На каждом таком уроке они учатся жизни, в первую очередь. Но все-таки я убеждена, что воспитание ребенка идет из семьи.
Быть примером во всем для своих учеников – не просто громкие слова для Елены Валерьевны Щербининой, а руководство к действию. И не только во внешнем виде, прическе, макияже, без чего не позволяет себе приходить на работу. Все, что беспокоит, создает дискомфорт, она привыкла оставлять за дверью той аудитории, где преподает. Хотя, порой, трудно бывает скрыть свои переживания.
Щербинина: Мы такие же артисты, только не на сцене, а в учебном кабинете. Ученики видят твое состояние. И если ты и натягиваешь улыбку, но по их реакции, по тому, как они затихают, смотрят на тебя настороженно, понимаешь, что они почувствовали и твою усталость, и неважное самочувствие. И поэтому стараюсь привести в порядок свое состояние. Студенты, особенно подростки, остро чувствуют внутреннюю ложь, неискренность. Их обмануть не получается. Когда говоришь с ними честно, открыто обо всем, что знаешь, они и воспринимают по- другому, вижу, как у них глаза горят, им интересно.
После таких уроков педагог уходит из колледжа даже после восьми вечера с зарядом энергии, удовлетворенной и окрыленной. Спустя годы все больше утверждается в мысли, что первоначальный выбор оказался правильным.
Щербинина: Я в принципе себя нашла. Никогда не думала, что буду преподавать. Во всем уже помогает опыт. Жаль только, что не хватает времени на глубокое прорабатывание современного материала. Очень хочется донести до ребят как можно больше новых, интересных, полезных знаний.
© Нина Алексашина
11.10.2011 Просмотров: 1379 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 22 Сентябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
"Мировое кафе" для групп ТД-1100, ТмД-103, ТмД-104, СтД-106 и 102 ППТ будет проходить с 9-45 в Образовательном центре Турнир по мини футболу для гр...
Свежие новости:
21.09.2017 -
Завершился первый этап Всероссийского конкурса сочинений, в котором приняли участие 8 наших студентов: Ахматгалиева Т. (гр. ПСД-125) Емельянова Е. ...
20.09.2017 -
Улетай в бесконечную высь, За крылатым виденьем гонись. Утро знает стремленье твоё, Вдохновенное сердце моё! Блок А. В жизни каждого человека есть ...
20.09.2017 -
Девять групп студентов-первокурсников, обучающихся по программе Будущее Белой металлургии в течение двух недель посетили корпоративный музей Новотр...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика