Первоуральский металлургический колледж

 
«Учитель-волшебник». 5 октября – День учителя
В шестой ежегодный выпуск Энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» включены фамилии десяти студентов и десяти сотрудников Первоуральского металлургического колледжа. Представляем некоторых из них.
Боровкова Елена Борисовна, преподаватель русского языка и литературы высшей категории. Ведет предмет в группах технических специальностей.
Двадцать восьмой учебный год она помогает детям стать грамотными и образованными, знающими творческое наследие писателей. И, по ее словам, часто бывает мало 24 часа в сутки, необходимо хотя бы 36. Потому что приходится охватывать огромный поток информации, перебирать массу дополнительных источников и тратить на это массу времени.
Боровкова: Остается ощущение, что чего-то не успела, что есть перекос. Не забываю раз в неделю благодарить мужа за поддержку, детей, много лет терпящих маму, которая им не додавала внимания и заботы. А на внука вообще не хватает времени.
Но семья понимает и любит. Ценят и благодарят студенты. Даже спустя годы. Совершенно свежим уже вторую неделю остается огромный букет роз, который привезли ей два выпускника - электрика. Так они выразили свою благодарность за добрый след, который оставила в их душе любимый педагог.
Боровкова: Иногда думаешь: а кто кого учит? Порой учат они. Причем, такому, чего не найдешь у зрелого опытного человека. Один наш учащийся, Костя, поступал на техника-электрика. С третьего курса ушел в семинарию. В системе «электрических» мальчиков, а группа была сильная, он был отличником, авторитетным, контактным человеком, очень много читал, был успешен во всем. Не многие в таком возрасте ставят вопрос: для чего я живу? Он ответил на него по- своему. А сейчас, после окончания семинарии, Костя вернулся в колледж, только на профессию механика, на вечернее отделение. Когда-то я говорила, что ему читать. Сейчас с удовольствием принимаю его советы.
Елена Борисовна пытается следить за новинками литературы. Но как часто ей бывает жаль времени, потраченного на прочитанную книгу, которая ничего не дает ни уму, ни сердцу. Студентам старается дать все, что полагается по учебному стандарту. В связи с ограниченным временем приходится использовать малые формы. Двухлетняя программа сжата в один год.
Боровкова: В студентов стараюсь вложить осознание, что литературу мы учим для того, чтобы она учила нас. Стандарт, конечно, довлеет. Некоторые вещи я вообще бы исключила, кое-что дала бы позже, чтобы ребятам захотелось к ним вернуться.
По мнению Елены Борисовны, процесс образования и воспитания, который за рубежом соединен молнией, у нас представляет собой вилку. У нас, как говорит педагог, воспитание от слова «питание» тела, а у них – души. А душу надо питать в первую очередь. Ее поразил один факт недавнего анкетирования: 87% студентов - новичков ни разу не были в театрах!
Боровкова: И логика при объяснении парадоксальная: я ни разу не был, потому что я этого не люблю. Не люблю того, что ни разу не видел. Сказать, что дети ничего не хотят, я не могу. Они хотят знать, но не получают всего необходимого для них. По моим наблюдениям наши дети - слушающее поколение, но не говорящее. А как оценивать знания за три часа в неделю? Что можно усвоить за два часа, которые даются на Достоевского, например?
Когда Елена Борисовна отказалась вести литературу, была рада, что не увидит больше пустых глаз, не услышит нелепые ответы не читающих книги ребят. Вернулась к этому предмету после шестилетнего перерыва.
Боровкова: Не знаю, сумею ли перебороть что-то, так заинтересовать детей, найти ту особую изюминку, которая бы зацепила, чтобы они сами захотели прочесть произведение, научились видеть его в комплексе полученных знаний, умели анализировать прочитанное. Я далека от иллюзий, но шанс есть всегда.
Галина Галиаскаровна Ахметова, преподаватель и председатель цикловой комиссии специальности «Архитектура (дизайн интерьера)». Также она ведет предмет «Инженерная графика», где требуется умение чертить и читать чертежи.
Ахметова: Этому обучаем с азов. Потому, что разный уровень подготовки, порой он вовсе отсутствует. Не во всех школах есть черчение. Сейчас решается вопрос, чтобы эту дисциплину поднять на более высокий уровень.
По мнению Галины Галиаскаровны, профессия архитектора сложная. Не многие становятся ее приверженцами. Тем более радуют успехи одаренных детей. Ее студенты успешно участвовали во многих выставках, конкурсах, олимпиадах. И везде занимали призовые места. Этой весной из стен колледжа вышел первый поток технологов – архитекторов. Большинство не свернули с избранного пути, нашли соответствующую работу. Из 28 выпускников только трое не пошли в архитектурную академию на вечернее отделение. Учатся они с третьего курса по сокращенной программе и со значительными финансовыми скидками.
Еще в школе Галина Галиаскаровна любила рисовать и чертить, с удовольствием помогала делать работы одноклассникам, оформлять школьную стенгазету. После десятого класса хотела идти в педагогику, но выбрала архитектуру, и после окончания института успела поработать по этой специальности. А потом получила второе высшее образование, педагогическое, преподавала школьникам и последние восемь лет студентам ПМК.
Ахметова: Видимо, это мне свыше дано, так было предначертано по судьбе. И сейчас все три направления, которые для меня многое значат в жизни, которые люблю: архитектура, черчение и преподавание, - идут как бы в одном русле. Все это стало возможным в колледже.
Галина Галиаскаровна Ахметова награждена медалью «За вклад в развитие образования».
Бобылева Людмила Афанасьевна, преподаватель технической механики высшей категории. Педагогический стаж 25 лет. Шестнадцать из них – в ПМК.
Ее рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 21 час. Кроме преподавания ведет также классное руководство в двух группах. Для Людмилы Афанасьевны важно, кроме знаний по основной дисциплине, вложить в учащихся и нравственные основы.
Бобылева: Уже привыкла к постоянному напряженному ритму. Выдерживаю. Очень нравится коллектив, доброжелательная атмосфера, профессиональные кадры.
По ее наблюдениям, не все студенты могут освоить программное обучение в колледже. До 10% из них уходят, не закончив обучение.
Техническая механика – это сплав математики, физики, материаловедения, инженерной графики. Дисциплина сложная. Многие из тех, кто ее осваивает, потом получает высшее образование. В первом выпуске техников-механиков из 29 человек 26 продолжили учиться по специальности в ВУЗах. Сейчас, как считает Людмила Афанасьевна, выросло поколение более практичных ребят, которые хотят сразу зарабатывать деньги.
Бобылева: То, что не успеваю делать в семье, наверстываю в летние месяцы отпуска и в зимние каникулы. Летом на даче с внуками. В прошлом году побывала в Финляндии со своей внучкой, которая ездила туда на гастроли в составе Свердловской детской филармонии. Поразило равновесие, покой, обустроенность жизни финнов. Продумано все до мелочей. Нам до этого далеко. Но человек ко всему привыкает.
Людмилу Афанасьевну радуют заметные перемены в нашей жизни, изменение программ обучения, требований к образованию, применение плодов научно-технического прогресса на практике.
Бобылева: Ощущаю свою причастность к этим переменам. А это хороший стимул в работе. С вечера, когда на балконе пью кофе, планирую свой завтрашний день. И так хочется сделать его особенным и плодотворным.
© Нина Алексашина
04.10.2011 Просмотров: 2204 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Среда, 12 Декабрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
18 декабря в 10-00 в актовом зале Первоуральского металлургичсекого колледжа состоится лекция о защите жизни и семейных ценностей. Лектор Шестакова...
День Конституции России 2018 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране...
Скажите НЕТ - скучным посиделкам перед телевизором! Скажите ДА веселому празднику, хорошему настроению и БОЛЬШОМУ НОВОГОДНЕМУ КОНЦЕРТУ! Лучшее для ...
Свежие новости:
11.12.2018 -
11 декабря в Первоуральском металлургическом колледже прошел урок мужества, посвященный Дню Героев России. На урок был приглашен офицер авиационной...
11.12.2018 -
Команда ПМК по баскетболу после очередной продуктивной тренировки. Увлекаешься баскетболом? Тогда мы ждем тебя на тренировках! понедельник и четвер...
10.12.2018 -
10 декабря Международный день прав человека. День прав человека это международный и национальный праздник, установленный Резолюцией Генеральной Асс...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика