Первоуральский металлургический колледж

 
Жернова пощечины
Однажды, святитель Тихон Задонский прибыл в дом знакомого ему помещика, чтобы заступиться за обижаемых им крестьян. Помещик, заспорив, вышел из себя и забылся до того, что ударил святителя по щеке. Святитель ушел, но скоро вернулся и упал в ноги помещику, прося у него прощения, что ввел его в такое искушение.
Это до того поразило помещика, что он сам зарыдал, упал в ноги незлобивому святителю и с тех пор стал давать крестьянам всякие льготы.

В любом конфликте виноваты обе стороны: и тот, кто начал, и кто спровоцировал ситуацию.
«Нашла коса на камень» в вестибюле ПМК. Студентка отказалась выполнять требования дежурившего у входа социального педагога сдать верхнюю одежду в гардероб. А взрослый опытный преподаватель забылась до того, что ударила девушку по щеке. Студентка тут же обратилась в полицию.
Девушка только поступила обучаться на юридическую специальность. Прежде она начинала и не заканчивала обучение в двух других колледжах, из последнего ушла со скандалом. Социальный педагог уже несколько лет добросовестно выполняла свои функции, помогала адаптироваться ребятам из разряда «трудных». И вдруг это ЧП.
Долгий разговор обеих участников конфликта в кабинете директора позволил смягчить ситуацию, но мира не получилось. В результате социальный педагог написала заявление об уходе.
В жизни не бывает случайностей. Все сложилось именно так, как и должно было быть. Прорвался нарыв, вызревающий изнутри. Пощечина учителя, который призван быть примером во всем, гулким эхом прокатилась по коллективу. На оперативке педагоги высказывали различное отношение к этому факту:
- это пятно на всех
- каждый имеет право на ошибку
- нельзя уважать таких педагогов
- она и сама переживает случившееся
- она сделала то, что недопустимо для педагога
- зачем позволять собой манипулировать?
По словам директора, Ирины Ивановны Теслиной, последствия этого происшествия еще будут напоминать о себе.
Теслина: Было бы неправильным успокаиваться на том, что мы избавились от человека, допустившего ЧП. Это наша общая беда. Ведь она работала с нами. И у нее есть заслуги. Поэтому наш коллектив должен какие-то меры защиты предлагать и оступившимся. Ведь с каждым может что-то случиться. И каждый должен рассчитывать на помощь коллектива. Не все так просто.
Не все так просто, потому что другой преподаватель, теперь уже из бывших, бросила мел в ученика. Не все так просто, потому что в обстановке доброжелательности, творческой активности, самореализации грубость прорастает, как сорняки среди злаков.
Теслина: У нас достаточно желающих подогреть ситуацию. И очень важно соблюдать какую-то норму во взаимоотношениях, не подставлять друг друга, иметь собственное мнение, не поджигать там, где и так вот- вот готовится вспышка.
Для эмоциональной разгрузки педагоги предложили «хотя бы бегать по залу». Такая разрядка – только временная помощь. Каждый может решить подобные ситуации только наедине со своей совестью. Наш противник – это наш жизненный учитель. Уступает тот, кто мудрее и сильнее духом, даже если он считает, что прав во всем.
И любая ситуация – также хорошая школа. Гораздо важнее, какие уроки мы из нее извлекаем, можем ли раскаяться, простить обидчиков, подняться и жить дальше.
© Нина Алексашина
03.10.2011 Просмотров: 657 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 18 Январь 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
25 января отмечается Татьянин день (День студента). В этот праздник поздравляют всех Татьян с днем ангела, посещают храмы, совершают обряды на прив...
Международный день объятий 2019 отмечается 21 января. Его празднуют все люди, которые хотят подарить окружающим при помощи объятий частичку тепла и...
Свежие новости:
17.01.2019 -
Уважаемые студенты, желающие принять участие в процедуре ЕГЭ Всю необходимую информацию о сроках и местах подачи заявлений об участии в ЕГЭ, а такж...
16.01.2019 -
Обеспечение безопасности населения является одной из основных задач государства. Безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, эффе...
15.01.2019 -
Открыт доступ к электронной библиотеке Знаниум . На портале библиотеки http://znanium.com вы можете ознакомиться со следующими учебными пособиями: ...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика