Первоуральский металлургический колледж

 
Жернова пощечины
Однажды, святитель Тихон Задонский прибыл в дом знакомого ему помещика, чтобы заступиться за обижаемых им крестьян. Помещик, заспорив, вышел из себя и забылся до того, что ударил святителя по щеке. Святитель ушел, но скоро вернулся и упал в ноги помещику, прося у него прощения, что ввел его в такое искушение.
Это до того поразило помещика, что он сам зарыдал, упал в ноги незлобивому святителю и с тех пор стал давать крестьянам всякие льготы.

В любом конфликте виноваты обе стороны: и тот, кто начал, и кто спровоцировал ситуацию.
«Нашла коса на камень» в вестибюле ПМК. Студентка отказалась выполнять требования дежурившего у входа социального педагога сдать верхнюю одежду в гардероб. А взрослый опытный преподаватель забылась до того, что ударила девушку по щеке. Студентка тут же обратилась в полицию.
Девушка только поступила обучаться на юридическую специальность. Прежде она начинала и не заканчивала обучение в двух других колледжах, из последнего ушла со скандалом. Социальный педагог уже несколько лет добросовестно выполняла свои функции, помогала адаптироваться ребятам из разряда «трудных». И вдруг это ЧП.
Долгий разговор обеих участников конфликта в кабинете директора позволил смягчить ситуацию, но мира не получилось. В результате социальный педагог написала заявление об уходе.
В жизни не бывает случайностей. Все сложилось именно так, как и должно было быть. Прорвался нарыв, вызревающий изнутри. Пощечина учителя, который призван быть примером во всем, гулким эхом прокатилась по коллективу. На оперативке педагоги высказывали различное отношение к этому факту:
- это пятно на всех
- каждый имеет право на ошибку
- нельзя уважать таких педагогов
- она и сама переживает случившееся
- она сделала то, что недопустимо для педагога
- зачем позволять собой манипулировать?
По словам директора, Ирины Ивановны Теслиной, последствия этого происшествия еще будут напоминать о себе.
Теслина: Было бы неправильным успокаиваться на том, что мы избавились от человека, допустившего ЧП. Это наша общая беда. Ведь она работала с нами. И у нее есть заслуги. Поэтому наш коллектив должен какие-то меры защиты предлагать и оступившимся. Ведь с каждым может что-то случиться. И каждый должен рассчитывать на помощь коллектива. Не все так просто.
Не все так просто, потому что другой преподаватель, теперь уже из бывших, бросила мел в ученика. Не все так просто, потому что в обстановке доброжелательности, творческой активности, самореализации грубость прорастает, как сорняки среди злаков.
Теслина: У нас достаточно желающих подогреть ситуацию. И очень важно соблюдать какую-то норму во взаимоотношениях, не подставлять друг друга, иметь собственное мнение, не поджигать там, где и так вот- вот готовится вспышка.
Для эмоциональной разгрузки педагоги предложили «хотя бы бегать по залу». Такая разрядка – только временная помощь. Каждый может решить подобные ситуации только наедине со своей совестью. Наш противник – это наш жизненный учитель. Уступает тот, кто мудрее и сильнее духом, даже если он считает, что прав во всем.
И любая ситуация – также хорошая школа. Гораздо важнее, какие уроки мы из нее извлекаем, можем ли раскаяться, простить обидчиков, подняться и жить дальше.
© Нина Алексашина
03.10.2011 Просмотров: 721 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Понедельник, 22 Июль 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Свежие новости:
11.07.2019 -
Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест объявлена благотворительная акция по сбору гу...
10.07.2019 -
В честь каких событий военно-морские летчики нашей страны отмечают свой профессиональный праздник 17 июля 17 июля морские летчики России отмечают с...
05.07.2019 -
В июле 1701 года в ходе Северной войны кормщик Иван Седунов (Рябов) совершил подвиг, очень схожий с подвигом Ивана Сусанина. Он посадил на мель кор...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика