Первоуральский металлургический колледж

 
Отчисление и выговор за курение
Четверо первокурсников ОМД получили выговор за курение в учебном учреждении. А сегодня утром к числу нарушителей правил внутреннего распорядка и Устава ПМК добавился еще один технолог – второкурсник. Он решил покурить в раздевалке спортзала. Решается вопрос о его отчислении и переводе на ступень ниже – НПО.
Как поясняет директор Ирина Теслина, борьба с курением в колледже ведется не первый год, пока с переменным успехом. В туалетах, где застали с сигаретами студентов-технологов, висят таблички и впечатляющие плакаты. В учебном центре Новотрубного завода, где параллельно проводится их обучение, запрет на курение – одно из главных и обязательных условий. Таким же обязательным оно должно стать и в стенах ПМК.
Теслина: Для учебного заведения курение всегда было серьезной проблемой, а также и для УрФУ, которое размещается этажом выше. Эта тема поднималась на самых разных уровнях. Вопросы здоровья, дисциплины, хороших правильных ориентиров в жизни выдвигаются сейчас на первый план. Мы хотим вложить в сознание ребят другие ценности, достойные, высоконравственные. А здоровье - одна из главных ценностей. Важно сделать эту работу системной.
В прежние годы были построены «курилки» - застекленные ниши у входа в здание. Это было сделано, чтобы приучить к порядку курильщиков и защитить от переохлаждения, особенно зимой, когда они выбегают на улицу без верхней одежды. Однако такая «заботливость» не могла решить закоренелую проблему. К началу этого учебного года «курилки» были демонтированы.
Запрещено курение на крыльце и у входа в здание. Электронная проходная будет способствовать усилению пропускного режима. К тому же, такие ограничения – могут стать помехой для курильщиков.
Теслина: Мы понимаем, что одними запретами невозможно справиться с этой вредной привычкой. Но если у ребят нет внутренних ограничителей, если они не осознают, что это некрасиво, немодно, вредно, приходится выстраивать систему внешних барьеров.
Внешние барьеры - это постоянный контроль, внимание каждого сотрудника колледжа, не зависимо от должности. Яркие запретительные знаки есть во всех местах, где могут появиться курильщики. Планируется поставить камеры видеонаблюдения на входе и в туалетах. По мнению Ирины Ивановны, есть видимые результаты. Но они пока внешние.
Сигарета для некоторых юношей и девушек – символ уверенности в себе, взрослости, самостоятельности, возможности пообщаться и просто заполнить пустоту, убить время, которое в молодости мало ценится.
Теслина: Я сама всегда обращаю внимание на тех, кто курит, на то, как они реагируют на обращения к ним. Уверена, что у большинства поступивших студентов нет пристрастия к курению. Многие ребята искренне смущаются, когда взрослые им делают замечания. Видно, что им стыдно, и они понимают, что делают что-то недозволенное. Такие ребята стараются больше не попадаться на глаза. Как говорят специалисты, достаточно недели, чтобы закрепилась какая-то привычка. Поэтому, есть шанс, что категорический запрет на курение в учебном центре НТЗ поможет студентам технических специальностей забыть о сигарете.
По словам директора, новотрубники могут помочь решить проблему избавления от вредных привычек и в колледже. Они предлагают усилить пост охраны, установить алкотестеры, дымовые датчики, увеличить количество запрещающих знаков, которые действуют на подсознательном уровне. А вместо курения находить интересное, стильное, объединяющее дело.
© Нина Алексашина
22.09.2011 Просмотров: 2436 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 15 Ноябрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
12.11.2018 -
Старосты учебных групп Первоуральского металлургического колледжа, 14 ноября 2018 года в 15-00 в актовом зале состоится собрание старост. Явка обяз...
08.11.2018 -
Всемирный День градостроительства. World Town Planning Day (World Urbanism Day) Этот День возник и учреждён по инициативе общественности и работник...
07.11.2018 -
Сегодня состоялась встреча студентов Первоуральского металлургического колледжа и их родителей с инспектором по пропаганде безопасности дорожного д...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика