Первоуральский металлургический колледж

 
Имидж победителя
За высокие результаты в подготовке специалистов со средним специальным образованием 30 октября в Санкт–Петербурге директору Первоуральского металлургического техникума Феликсу Галиаскаровичу Исламгалиеву будет вручена золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших ссузов России". Накануне этого события, в сентябре, ПМТ стал победителем правительственного конкурса на господдержку среди учреждений НПО и СПО. Результатом данной победы стали 25 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, которые Первоуральский металлургический техникум потратит на инновационные программы и современное оборудование. Это далеко не весь список последних достижений ПМТ, который, кстати, на днях был переименован в колледж. За подробностями мы обратились к директору.
Феликс Галиаскарович, начнем с победы вверенного вам учреждения в конкурсе правительства РФ, благодаря которой у Первоуральского металлургического колледжа появились 25 миллионов рублей на дальнейшее развитие. Чем покорил экспертную комиссию ваш проект?
Цель конкурса — оказание образовательным учреждениям государственной поддержки в подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. В данном случае господдержка направлена на внедрение инновационных образовательных программ, в том числе на приобретение современного учебно–лабораторного и учебно–производственного оборудования.Одно из основных условий конкурса — социальное партнерство учебного заведения с предприятиями. Суть проекта не в том, чтобы показать, какие мы хорошие, а в том, что выпускники техникума востребованы конкретными работодателями.Те учреждения начального и среднего профессионального образования, которые не смогли найти социальных партнеров, не прошли первый этап конкурса. Первоуральский металлургический техникум оказался в числе пяти победителей от Свердловской области. Для нашей области это очень хороший результат!В своем проекте мы сделали упор на сотрудничество с двумя предприятиями — Первоуральское рудоуправление и Первоуральский завод горного оборудования. Мы благодарны руководству ПРУ в лице генерального директора Владислава Степановича Черданцева и ПЗГО в лице генерального директора Александра Васильевича Рыбакова и председателя совета директоров Юрия Борисовича Ездакова. Эти два предприятия рискнули оказать нам поддержку, хотя им самим сегодня нелегко. Взаимовыручка — это то, за счет чего можно выжить и развиваться в такое тяжелое время. Кооперация была одной из ключевых тем недавнего съезда промышленников и предпринимателей, и я убежден, что учебные заведения должны быть объектом внимания промышленных предприятий. Социально ответственный бизнес работает не только для себя, но и для общества, а молодежь — это его составляющая.Учебное заведение сегодня не может просто готовить специалистов "на выпуск", без определения. Мы должны думать о том, куда пойдут наши дети, где будут продолжать свою профессиональную карьеру. Поэтому и в дальнейшем мы будем надеяться на тесное взаимодействие со всеми предприятиями города.
В чем суть взаимодействия с теми предприятиями, которые были заявлены в конкурсном проекте?
Над проектом работала творческая группа под руководством Ирины Ивановны Теслиной. В программе прописано, что сделает работодатель, а что — техникум. Работодатели должны нам помочь с ремонтом учебных классов и лабораторий, создать соответствующие стандарту учебные места на своем производстве. На базе завода горного оборудования мы будем готовить сталеваров, литейщиков, модельщиков, то есть специалистов для литейного производства. В перспективе востребованы они будут и на Новотрубном заводе, который запустит сталеплавильный комплекс.Сейчас, кстати, со стороны ПНТЗ после небольшого перерыва снова поступило предложение принять наших студентов на практику. Правда, без трудоустройства, как это было раньше, но и это уже шаг положительный. Как распорядитесь призовыми двадцатью пятью миллионами? Будем приобретать ультрасовременное оборудование, которое позволяет в большом количестве производить качественную продукцию. Это станки с ЧПУ (числовым программным управлением) — последнее слово техники. Наши выпускники должны уметь работать на этом оборудовании. Тем более что его аналоги уже стоят на некоторых предприятиях.Таким образом, намечается цельная программа, которая позволит готовить ребят сначала на своей базе, а потом на базе предприятий. В ПМТ будет создан центр инновационных технологий, в котором будет сконцентрировано все передовое. По сути, инновационный центр будет представлять собой двухступенчатую модель образования: студенты изучают теорию и затем на практике смотрят, как она реализуется. Сегодня мы говорим о разностороннем студенте. Вот неожиданно поступила заявка о одного предприятия: нужен электрик–программист. В стандарте такого нет, но мы должны готовить. А для этого создавать соответствующие условия. Мы продолжаем работу по созданию бизнес–инкубатора на базе техникума. Уже сейчас есть возможность готовить определенные заказы для предприятий.Заключаем договоры и планируем серийный выпуск деталей, необходимых для производства. Для этого у нас есть специалисты и уникальное оборудование, сделай заказ — и получай выгоду.
Первоуральский металлургический техникум одним из первых три года назад получил статус ресурсного центра. С какой целью он создавался и можно ли подвести промежуточные итоги его работы?
Ресурсный центр создан для учебных заведений горно–металлургической и химической промышленности. По сути это методический центр для обучения преподавателей из других учебных заведений: они приезжают к нам, учатся, и в дальнейшем мы курируем их работу.Ресурсный центр является связующим звеном между учебным заведением и предприятием. Специалист центра выходит с анкетами на руководителей предприятий, они говорят, какие навыки нужны для будущих работников, и мы должны предусмотреть это в обучающих программах. Если раньше техникумы работали по госзаказу, то сейчас с каждым предприятием работаем индивидуально. Такую задачу перед нами ставят и Министерство образования, и правительство. Поэтому нападок, что готовим "не тех", уже меньше. Вот сейчас мы работаем над созданием отделения своего ресурсного центра в Верхней Пышме на базе лицея "Уралмашевец", который сотрудничает с УГМК.Нашей работой заинтересовались в Уральской горно–металлургической компании, и отделение ресурсного центра создается по инициативе предприятия.В Верхней Пышме будут работать методист ПМТ и специалист из УГМК, который знает производство и будет формулировать нам условия работодателя. Мы соответственно будем выстраивать новую учебную программу для студентов лицея "Уралмашевец". Это новая система работы, и авторитет нашего ресурсного центра, которым руководит Людмила Владимировна Чачина, в области очень высок.
Успехи техникума — это заслуга всего коллектива?
Я благодарен коллективу. Мои заместители способны внедрить любую инновацию. На дворе кризис, но несмотря на это учебное заведение идет вперед. Нам дано право управления хозяйством, в котором есть и оборудование, и значительные человеческие ресурсы. Резервы нужно использовать! Недавно у нас была еще одна победа на уровне России. Преподаватель Людмила Михайловна Степанова создала творческую группу студентов, которые модернизировали кабинет электроники по своему проекту. Эту работу высоко оценили на областном этапе, и на уровне России мы тоже стали победителями.А 25 сентября состоялось награждение губернаторских стипендиатов за успехи в освоении рабочей профессии. Два наших будущих сварщика — Михаил Рыбин и Антон Шалахов — вошли в сотню победителей. Надо сказать, что все наши лучшие студенты участвуют в научно–практической деятельности. Каждую весну в техникуме проходит научно–практическая конференция, на которой они защищают самые оригинальные проекты, и некоторые из них в дальнейшем реализуются на предприятиях города.
В сентябре прозвучала информация о том, что ПМТ переименован в колледж. Довольно неожиданно...
Этот путь был тернистым, нужно было доказать, что техникум может получить новый статус. Став колледжем, мы поднимаемся на более высокую ступень. А для чего это надо? Чтобы впоследствии реализовывать программы бакалавриата. Это было привилегией только высших учебных, заведений, но сейчас в стране начинаются эксперименты по введению бакалавриата в колледжах. Будут введены новые стандарты.
Ближайшие планы новоиспеченного колледжа?
Мы расширяем спектр профессий. Совершенно неожиданно для нас закрывается филиал Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, который работал при школе №5. Но там сотня студентов, преподаватели... В итоге коллектив этого учебного заведения вышел на нас с просьбой присоединиться к ПМТ. На сегодняшний день есть договоренность с руководством колледжа, инициативу одобрили в министерстве, поддержал и глава городского округа. Сейчас нам нужно срочно пролицензировать новую деятельность — обучение по специальностям "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и "Земельно–имущественные отношения". Это нормальная ситуация. Невозможно жить с четко заданным перечнем специальностей. К примеру, нет спроса на бухгалтеров, и мы открываем менеджмент. Регулярно проводим маркетинговые исследования, чтобы учесть спрос на рынке. Чередуем набор по разным направлениям, и чем шире спектр наших образовательных услуг, тем больше можем предлагать городу.
© Таисия Пономорёва, газета "Вечерний Первоуральск СВОБОДНЫЙ"
29.10.2009 Просмотров: 2851 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 15 Ноябрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
12.11.2018 -
Старосты учебных групп Первоуральского металлургического колледжа, 14 ноября 2018 года в 15-00 в актовом зале состоится собрание старост. Явка обяз...
08.11.2018 -
Всемирный День градостроительства. World Town Planning Day (World Urbanism Day) Этот День возник и учреждён по инициативе общественности и работник...
07.11.2018 -
Сегодня состоялась встреча студентов Первоуральского металлургического колледжа и их родителей с инспектором по пропаганде безопасности дорожного д...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика