Второкурсники на «Высоте 239»
Студенты Первоуральского металлургического колледжа побывали в цехе «белой металлургии» «Высота 239» ЧТПЗ.
Наша группа - почти пятьдесят человек («ОМД» и «Технология машиностроения»), получив каски и рации, поднимается по лифту и проходит по длинной центральной галерее, открытой для обзора. Высота завораживает, а рабочая площадка цеха со всеми ее механизмами, агрегатами, трубами и немногочисленными работниками кажутся миниатюрными. Исключения составляют мощный пресс и краны.
Здесь же, на галерее - стеклянные офисы, по всей длине - живые лавровые деревья. Дизайн необычен, как и в финишном центре Новотрубного завода. Самое частое сочетание красного, черного и желтого цветов. Организаторы экскурсии сообщили, что площадь цеха равна площади 14 футбольных полей. Здесь изготавливаются одношовные трубы большого диаметра. 239 метров – это самая высокая отметка над уровнем моря подобного производства в трубной отрасли России.
Ребята зачаровано наблюдают за процессом превращения листа металла в трубу. Впечатлений масса.
Геба Дмитрий (ТМД): Долго ехали, но не зря. Все понравилось, все здорово!
Кирилов Игорь (ТМД): Поражают масштабы цеха. Такой огромный!
Акмалов Булат (ТМД): Удивил такой высокий автоматизм в цехе. Обычно люди кипишат, что-то делают. А тут как будто их и нет. Все происходит само собой. Все работает само, как будто без участия человека. Они только изредка где-то видны.
Аглиуллин Денис (ТД): Цех в Челябинске чем-то похож на наш финишный центр. Много очень хороших впечатлений. Особенно увлек процесс сваривания трубы. Вполне бы мог представить себя в качестве технолога на этом предприятии. Но можно работать на Новотрубном или на Уралтрубпроме.
Елизавету Филиппенко из группы технологов завод и новый цех покорил своей необычной строгой красотой и мощью. Избранная специальность открывает для нее новые горизонты и перспективы.
Айгуль Мустафина и Кристина Безденежных считают специальность технологов универсальной, а вовсе не «мужской». По их мнению, модернизация и усовершенствование дает хорошую возможность для работы на производстве и представителям «слабого пола».
Как сообщила классный руководитель группы «ОМД» Наталья Демидова, в конце первого учебного года учащиеся побывали в финишном центре на НТЗ, так что практически знакомы с «белой металлургией». Но из 19 второкурсников, половина – новички, поступившие после 11 класса. Для них пока все впервые.
Демидова: Разумеется, нет смысла сравнивать производства в финишном центре и здесь, на «Высоте 239». Везде свои преимущества, свои цели и задачи. Но есть много общего – чистота, порядок, высокие современные технологии, белая спецодежда. Надеюсь, что наши студенты получили хороший стимул для дальнейшей учебы.
В группе «Технология машиностроения» также половина из только что поступивших. Как рассказывает классный руководитель Анастасия Бородина, они пока имеют лишь внешнее представление о трубопрокатном производстве.
Бородина: Сегодня наши студенты увидели его современный вариант. Думаю, во время практики на НТЗ им представится возможность увидеть и другое действующее производство. Пока видно, что ребята немного напуганы, но глаза горят интересом. А это очень важно. Именно заинтересованность, возможность видеть будущую работу – хороший стимул в учебе, получении знаний и освоении профессии.
© Нина Алексашина
06.09.2011 Просмотров: 1784 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Пятница, 28 Февраль 2020 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
16 марта 2020 года состоится Педагогический совет Явка всех обязательна! Место проведения: 215 кабинет ПМК (Космонавтов, 1) Время проведения 16:00...
Свежие новости:
28.02.2020 -
Данная статья будет полезна тем, кто проживает в общежитии или снимает квартиру с однокурсниками! Проживание в общежитии имеет свои преимущества: э...
27.02.2020 -
В преддверии празднования Великой Победы, в ПМК продолжаются встречи обучающихся со старшим поколением. Почетным гостем Первоуральского металлургич...
26.02.2020 -
Дискотека ФевроМарт!...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика