Первоуральский металлургический колледж

 
Задачи профессионального образования в будущем году
Задачи профессионального образования  в будущем году
Реализации программы модернизации профессионального образования в Свердловской области посвящалась конференция, прошедшая в образовательном центре ПНТЗ 10 декабря.
Задачи профессионального образования в будущем году
В ней приняли участие первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Альберт Шавалиев, директор областного центра координации профессионального образования Феликс Исламгалиев, представители образовательных организаций, предприятий - социальных партнеров.
Задачи профессионального образования в будущем году
Гости посмотрели выставку методических разработок, прошли с экскурсией по второму этажу и собрались в актовом зале. Открывший конференцию Альберт Шавалиев назвал образовательный центр ПНТЗ лидером в системе развития профессионального образования, а то, что они увидели, ко многому обязывает.
Задачи профессионального образования в будущем году
Основная цель профессионального образования, как сказал Альберт Наилович, обеспечить максимальное соответствие количества и качества подготовки выпускников по каждой конкретной специальности. Используются для этого и те наработки, которые есть, в том числе, и в металлургии.
Задачи профессионального образования в будущем году
Первый заместитель министра определил основные направления развития образования в наступающем году. По его словам, бюджет нового года будет напряженным, поэтому средства, в основном, пойдут на инновационные образовательные программы и приобретение оборудования, но не на капитальный ремонт образовательных учреждений. Может возникнуть проблема сокращения кадров в образовательных учреждениях, так как есть организации, где на одного педагога приходится 4 студента. В среднем, соотношение должно составлять, по словам Альберта Наиловича, 1 к 12. Увеличится число обучающихся за счет средств областного бюджета.
Предстоят изменения в перечне квалификации по профессиям и специальностям, многие из которых устарели. Например, в недалеком будущем востребованная сегодня специальность «системный администратор» сойдет на нет. Ставится задача увеличения привлекательности программ по подготовке кадров, профессионального ориентирования будущих специалистов, в том числе и через расширение услуги для развития технического склада ума учащихся, введения таких дисциплин, как «технология».
Задачи профессионального образования в будущем году
О модернизации территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования области говорил на конференции Феликс Исламгалиев. Он отметил необходимость создания системы прогнозирования потребности региона в кадрах на перспективу (3-5 лет). Доля трудоустроившихся - один из основных показателей востребованности в профессиях и специальностях. Как сказал Феликс Галиаскарович, далеко не все выпускники и их родители знают, где требуются специалисты, где выплачивается высокая заработная плата. Этот пробел необходимо устранить.
Задачи профессионального образования в будущем году
Тему дуальной модели обучения, как направления модернизации образовательной деятельности Первоуральского металлургического колледжа, осветил начальник образовательного центра Николай Десятов. Лейтмотивом его выступления стал вопрос: почему белый металлург - профессия будущего и как сделать так, чтобы это будущее наступило?
Он отметил, что кадровая подготовка должна идти впереди развития бизнеса. Реализация любой идеи невозможна, если нет специально подготовленных для ее воплощения людей. Корень проблем – в отсутствии ресурсов. Как сказал Николай Викторович, образовательные учреждения должны сами идти к бизнесу и показывать свои результаты. Сейчас на производстве востребованы мультифункциональные специалисты. Кроме высокой квалификации сегодня необходимы лояльность производственной культуры выпускника, его духовно-нравственные качества.
Дуальную систему обучения, как считает Николай Десятов, можно построить даже не вкладывая в это особые средства. И, прежде всего, необходимо ввести практику уже с первого курса. Профессиональное образование не может осуществляться без отрыва от производства.
Николай Викторович предложил представителям Министерства образования области использовать площадку образовательного центра ПНТЗ для проведения регионального Чемпионата профессионального мастерства в рамках движения WorldSkills .
Задачи профессионального образования в будущем году
После перерыва участники конференции собрались за круглым столом. Обсуждение проходило по теме «Государственно-частное партнерство в профессиональном образовании, кластерная политика в подготовке рабочих кадров».
Задачи профессионального образования в будущем году
© Нина Алексашина
11.12.2013 Просмотров: 1435 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 11 Декабрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
18 декабря в 10-00 в актовом зале Первоуральского металлургичсекого колледжа состоится лекция о защите жизни и семейных ценностей. Лектор Шестакова...
День Конституции России 2018 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране...
Скажите НЕТ - скучным посиделкам перед телевизором! Скажите ДА веселому празднику, хорошему настроению и БОЛЬШОМУ НОВОГОДНЕМУ КОНЦЕРТУ! Лучшее для ...
Свежие новости:
10.12.2018 -
10 декабря Международный день прав человека. День прав человека это международный и национальный праздник, установленный Резолюцией Генеральной Асс...
10.12.2018 -
Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией. Социально опасное заболевание наносит серьезный урон здоро...
10.12.2018 -
6 декабря на базе Первоуральского политехникума прошла 4 НПК Профессия. Карьера. Успех-2018 . Участие в конференции приняли 7 студентов Первоуральс...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика