Первоуральский металлургический колледж

 
Дуальная система в действии
С 27 по 31 мая в Образовательном центре ПНТЗ проходил воркшоп с участием представителей компании ФЕСТО. Основная цель – создать концептуальные предпосылки для применения немецкой модели профессионального обучения, увязать учебные планы и их содержание с учебными программами ПМК.
Дуальная система в действии
Как рассказала заместитель директора по учебной работе колледжа Ольга Аринина, тема встречи - применение дуальной системы профессионального образования по немецкому образцу в компании ЧТПЗ на площадке Новотрубного завода. Участники мероприятия выработали основные подходы к дуальной системе, ее использование в условиях российского стандарта. Обсуждение касалось обучения по трем специальностям: механика, металлурга и электрика.
Дуальная система в действии
Образование в Германии очень отличается от российского. Учебные планы в Германии составляются конкретными предприятиями, участвующими – наряду с профессиональными школами – в процессе подготовки специалистов со средним специальным образованием. По этому признаку они коренным образом отличаются от учебных планов, которые разрабатываются в России, поскольку последние разрабатываются учебными заведениями на основе ФГОС. Структурно немецкие методические документы базируются на учебно-блочных единицах, почти полным аналогом которым в российской практике выступают профессиональные модули.
Содержательная часть и немецких учебных планов и российских образовательных программ построена в единой логике: по принципу «от простого к сложному», однако, она различается степенью обобщения-детализации тематического раскрытия.
Учитывая разницу в организации национальных учебных систем и их планировании, колледж совместно с главными специалистами ОАО Первоуральский новотрубный завод разрабатывают планы по специальностям «Белой металлургии».
Аринина: Общение на воркшопе было полезным для нас. Было интересно узнать, что в Германии студенты, обучаясь в колледже, уже, по сути, являются сотрудниками конкретной компании, полноправными членами коллектива. Обучающиеся сразу приобщаются к корпоративной культуре. У них нет каникул, а есть отпуск, как у всех работников предприятия. В этом году по согласованию с социальным партнером практика у нас проходит летом. Но в течение учебного года, регламентированное каникулярное время студентам будет предоставлено.
Дуальная система в действии
Планируется проведение еще двух воркшопов по дуальной системе в летние месяцы.
© Нина Алексашина
06.06.2013 Просмотров: 1202 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Четверг, 15 Ноябрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
12.11.2018 -
Старосты учебных групп Первоуральского металлургического колледжа, 14 ноября 2018 года в 15-00 в актовом зале состоится собрание старост. Явка обяз...
08.11.2018 -
Всемирный День градостроительства. World Town Planning Day (World Urbanism Day) Этот День возник и учреждён по инициативе общественности и работник...
07.11.2018 -
Сегодня состоялась встреча студентов Первоуральского металлургического колледжа и их родителей с инспектором по пропаганде безопасности дорожного д...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика