Первоуральский металлургический колледж

 
Встреча в музее ПНТЗ
21 мая группы механиков и технологов второго курса были приглашены в музей Новотрубного завода на тематическую встречу «Мы памятью отцов и дедов горды». Открывая ее, директор музея Светлана Викторовна Титова напомнила ребятам об основных вехах Великой Отечественной войны и представила почетных гостей: участника Великой Отечественной войны Закия Докумановича Ахметова и Николая Александровича Чабина, заместителя председателя совета ветеранов Первоуральска, ветерана военной службы.
Встреча в музее ПНТЗ
Закий Докуманович вспоминал о далеких трагических годах нашей истории, очевидцем которых он был. На фронт он попал в 1944 году. З. Ахметов готовил себя в летчики. Однако по состоянию здоровья его списали. Но авиация стала его судьбой: Закий Докуманович готовил самолеты к боевым вылетам, в совершенстве знал «начинку» всех советских истребителей. Одними из самых массовых в годы войны были истребители Лавочкина. Для авиационного техника война закончилась гораздо позже мая 1945 года. Еще в 46-ом году он обслуживал и охранял боевую технику от провокаций и нападений.
Встреча в музее ПНТЗ
Ахметов: Когда пришел в военкомат, чтобы получить удостоверение участника войны, сказал: какой я участник, я немцев в глаза не видел? В ответ услышал: а как самолеты могли подняться без тебя?
Встреча в музее ПНТЗ
Николай Александрович Чабин уже несколько лет занимается сбором данных о погибших и без вести пропавших. На встрече в музее он говорил об одной из самых жутких страницах войны: концентрационных лагерях. Только в сорок первом году немецкие захватчики взяли в плен 3,5 миллиона человек. Невыносимые условия существования, холод, голод, болезни, физическое насилие, избиение были уделом узников фашистских лагерей смерти.
Встреча в музее ПНТЗ
Во время службы в Германии Николаю Александровичу удалось побывать в фашистском концлагере Заксенхаузен. Через этот лагерь прошли 200 тысяч заключенных. Из них 40 тысяч советских людей. В книгу памяти Первоуральска занесены имена 75 человек, погибших в плену.
Чабин: Мне удалось собрать сведения о некоторых из них. Очень рассчитываю на вашу помощь. В нашей книге памяти записано 6639 человек. Моя цель указать под каждой фамилией год рождения, дату призыва на фронт, кем и где служил, когда погиб, где захоронен. Тогда можно будет сказать, что никто не забыт, ничто не забыто.
Встреча в музее ПНТЗ
Николай Александрович напомнил студентам, что поколение военных лет уходит из жизни. Сегодня в Первоуральске осталось в живых всего 193 участника войны, 4400 труженика тыла. И нам нужно успевать записывать бесценные крупицы героической истории их воспоминаний.
Встреча в музее ПНТЗ
Студенты поблагодарили ветеранов за интересную встречу и вручили им красные гвоздики.
Встреча в музее ПНТЗ
© Нина Алексашина
23.05.2013 Просмотров: 1314 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Суббота, 18 Ноябрь 2017 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Уважаемые студенты, классные руководители и преподаватели! 20 декабря в 15-00 в 221 аудитории ПМК будет проходить педагогический совет по отчислени...
Свежие новости:
16.11.2017 -
Проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности в современной России относится к числу актуальных. С целью воспитания принципов то...
16.11.2017 -
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних остается актуальной во все времена. Любое правонарушение лучше предотвратить, чем допустить, а...
16.11.2017 -
Предлагаем Вашему вниманию интересную новогоднюю детскую программу Приключения новогодней Ёлки , которая включает в себя новогодний детский спектак...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика