Первоуральский металлургический колледж

 
Дан старт строительства ДНК

26 марта, в Первоуральске на территории бывшего Старотрубного завода стартовал необычный экспериментальный проект по созданию в России ДНК - Домов новой культуры, или многопрофильных современных центров. В презентации ДНК-центра приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, акционеры группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.
Дан старт строительства ДНКСтартовой площадкой для презентации ДНК выбран один из цехов компании ЧТПЗ – Финишный центр. На один день здесь на 500 квадратных метрах создан функциональный прообраз ДНК в масштабе 1:10 (предполагается, что площадь ДНК составит 5 000 кв. метров).
Дан старт строительства ДНКЗдесь развернулись условные функциональные зоны будущего ДНК-центра: детская медиатека, интерактивная библиотека, роботека, кафе. Центром экспозиции стал виртуальный музей - новый формат организации выставочного пространства, позволяющий демонстрировать в одном месте несколько выставок одновременно, использовать его как лекторий или зрительный зал. Сменить экспозицию может сам зритель или гид простым нажатием кнопки на специальном интерактивном терминале.
Дан старт строительства ДНКСоздатель виртуального музея Андрей Гельмиза пояснил, что, с одной стороны, виртуальный музей - это платформа, где существующие арт-институции имеют возможность по-новому представить свои коллекции. С другой стороны, музей сам может стать новым художественным инструментом, который позволяет современным художникам и кураторам экспериментировать, создавая работы под этот формат.
В будущем центре появится современная электронная библиотека, оборудованная терминалами для просмотра-прослушивания цифрового контента, с возможностью его частичного скачивания на мобильные устройства. Кроме того, проект предполагает обязательное создание в центре детских и молодежных творческих лабораторий, в составе которых будут присутствовать образовательные секции - от классических уроков до творческих мастер-классов.
Дан старт строительства ДНКВ антураже современного производства труб нефтяного сортамента свои работы и арт-объекты представили дизайнеры и художники (проект «Мишмаш», группа «Сансара», Дмитрий Каварга и др.). Программа презентации предусматривала также ознакомительную экскурсию в корпоративный Образовательный центр компании ЧТПЗ – крупнейший и самый современный по оснащению в Европе. Здесь проходят обучение и будущие белые металлурги, которые являются победителями национального чемпионата по мехатронике.
Дан старт строительства ДНКФинальная часть презентации проекта ДНК прошла непосредственно на площадке будущего строительства. Специально для этого здесь построили круглый павильон, внутри которого предусмотрели несколько инсталляций. Например, в центральной части расположили металлолом, как символ промышленной среды Первоуральска. В окружении индустриального пейзажа, под звуки концерта № 2 Дмитрия Шостаковича чиновники воздвигли на специальный постамент инсталляцию - своего рода символический камень.
Дан старт строительства ДНКПосле этого прозвучал заводской гудок, давший старт реализации крупного проекта, который, как считает губернатор Евгений Куйвашев, призван «стать своеобразным коммуникатором, новой платформой для взаимопроникновения культуры - в человека и человека - в культуру».
Дан старт строительства ДНКОбъединение музыки и металлургии неслучайно: в сентябре 2010 года Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Светланова дал концерт на площадке цеха «Высота 239» ЧТПЗ, а за 40 лет до этого оркестр под управлением Е.Светланова выступил в производственном цехе Челябинского трубопрокатного завода.
В скором времени здесь появится новое здание. Как именно оно будет выглядеть, предложили участникам ворк-шопа, который провел с учащимися художественных школ города член градостроительного комитета РФ Борис Бернаскони в начале марта. Все детские работы размещены на площадке для строительства, идеи, которые архитекторы почерпнули из этих рисунков, лягут в основу будущего проекта здания.
Дан старт строительства ДНКПроект ДНК реализуется по поручению Правительства России за счёт бюджета — в Первоуральске на стройку собираются потратить 414 миллионов рублей. Такие дома к 2015 году также будут построены в Калуге и Владивостоке. Цель: распространять знания о новых технологиях в культуре среди молодёжи в небольших городах: там, где живёт не более полумиллиона человек.
Дан старт строительства ДНКПо словам Владислава Суркова, Первоуральск был выбран для строительства ДНК не случайно: «Это город пограничный: здесь проходит граница Европы и Азии, граница двух укладов жизни - старого и нового, сталкиваются старые и новые технологии. Кроме того, географически Первоуральск расположен таким образом, что сюда будет удобно приезжать гостям и из других территорий, в том числе - областного центра». Он также добавил, что при всем уважении к традиционной культуре, сегодня назрела потребность раздвигать границы возможного, двигаться дальше, меняться самим и менять окружающий мир.
Дан старт строительства ДНККак отметил Владимир Мединский, происходит соединение инноваций, индустрии и культуры, и «было бы здорово, если бы такие проекты стали типовыми, если бы Домов новой культуры становилось больше».
Центр должен быть доступным большинству жителей города, иметь возможность подключения к сетям и объектам инфраструктуры, гармонично вписываться в городской ландшафт. Акционер ОАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров отметил, что в итоге было выбрано знаковая для Первоуральска площадка - территория Старотрубного завода: «Это историческое место - основание заводу положил еще Никита Демидов. Здесь появилась первая домна, осваивались передовые для того времени технологии производства. Поэтому не удивительно, что именно здесь будут внедряться новые технологии уже в культурном развитии, которые будут развивать кругозор не только работников нашего предприятия, но и всех жителей города».
Дан старт строительства ДНК- Формируя на предприятиях компании ЧТПЗ новую производственную философию «белой металлургии», мы чувствуем, что выход на принципиально новый уровень промышленного, экономического развития страны невозможен без культурной трансформации, раскрытия творческого потенциала человека. Именно поэтому мы так много внимания уделяем не просто профессиональному, но и общекультурному образованию студентов в рамках образовательной программы «Будущее белой металлургии», - говорит акционер компании ЧТПЗ Андрей Комаров. – ДНК-центр в Первоуральске, уверен, станет не просто точкой роста для города, но и даст новое качество творческому развитию молодежи, которая сможет реализовать себя на этой инновационной площадке.
Дан старт строительства ДНК
© Использованы материалы СМИ, управления по связям с общественностью ЧТПЗ, пресс-службы правительства Свердловской области.
28.03.2013 Просмотров: 1703 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 11 Декабрь 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
18 декабря в 10-00 в актовом зале Первоуральского металлургичсекого колледжа состоится лекция о защите жизни и семейных ценностей. Лектор Шестакова...
День Конституции России 2018 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране...
Скажите НЕТ - скучным посиделкам перед телевизором! Скажите ДА веселому празднику, хорошему настроению и БОЛЬШОМУ НОВОГОДНЕМУ КОНЦЕРТУ! Лучшее для ...
Свежие новости:
10.12.2018 -
10 декабря Международный день прав человека. День прав человека это международный и национальный праздник, установленный Резолюцией Генеральной Асс...
10.12.2018 -
Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией. Социально опасное заболевание наносит серьезный урон здоро...
10.12.2018 -
6 декабря на базе Первоуральского политехникума прошла 4 НПК Профессия. Карьера. Успех-2018 . Участие в конференции приняли 7 студентов Первоуральс...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика