Первоуральский металлургический колледж

 
Передача опыта дуальной системы образования

Три дня в учебном центре ПНТЗ проходил семинар по реорганизации процесса обучения и внедрению дуальной системе образования. Проводил его тренер и консультант партнерской компании FESTO из Германии Holger Regber. В нем приняли участи представители компании ЧТПЗ, ПМК и министерства образования Свердловской области.
Передача опыта дуальной системы образованияКак рассказала Начальник отдела персонала ПНТЗ Ольга Алексеевна Дашкевич , основная цель семинара - передача опыта дуальной системы подготовки специалистов, который есть в немецкой компании ФЕСТО, сопровождающей компанию ЧТПЗ в течение большого промежутка времени, и оценка российского опыта. Состоялся взаимный обмен опытом.
Передача опыта дуальной системы образованияДашкевич: Мы пытаемся найти точки соприкосновения, перенять все лучшее в практике Германии и применить у себя. Дуальная система отличается от той системы образования, которая существует в России. Мы как раз выявляем эти нестыковки и понимаем, где и что у нас провисает, почему с персоналом такие проблемы, как эти проблемы закрыть, как переориентировать молодежь и создать более позитивный опыт.
Передача опыта дуальной системы образованияТри основные проблемы профобразования в России назвала Ольга Алексеевна:
- Отсутствие позитивного имиджа рабочей профессии, отсутствие желания молодых людей работать в промышленности. Уровень производства не дотягивает до мировых стандартов. Производственники не могут привлечь даже тех, кто есть на рынке труда.
- Катастрофически быстрое старение подготовленного персонала, текучесть кадров. Рынок труда испытывает дефицит квалифицированных работников.
-Демографический спад, от которого страдает вся мировая промышленность. Не хватает людей, которые бы пришли на смену уходящему персоналу.
По мнению О. Дашкевич, эти минусы нужно в срочном порядке ликвидировать.
Передача опыта дуальной системы образованияДашкевич: Задача семинара - полная открытость, доступность и взаимодействие. Мы ничего не скрываем, показываем все болевые точки, которые существуют у нас в профобразовании. И со стороны Германии мы видим такую же открытость.
Передача опыта дуальной системы образованияHolger Regber рассказал, как строится образование в Германии. В работе семинара принимал участие руководитель проекта «Будущее белой металлургии» компании ЧТПЗ Валентин Иреклеевич Тазетдинов.
Передача опыта дуальной системы образованияТазетдинов: Мы знакомились с опытом дуальной системы в двух немецких компаниях. Сегодня свой взгляд на эту систему предлагает компания FESTO. Чего-то принципиально нового мы не увидели, но все равно это интересно послушать в очередной раз, понять позицию немецких партнеров полезно и нужно. Дуальная система ставит процесс обучения с головы на ноги. Министерство образования в этом тоже наши партнеры, мы работаем совместно и надеемся, что если они нам не будут помогать, то мешать, точно, не будут. Договор с министерством подписан в начале ноября, и он действует. Эта встреча –дружеский шаг, который носит характер рекламной акции компании FESTO. В последующем наши немецкие партнеры хотят заключить с нами договор на постановку дуальной системы обучения.
© Нина Алексашина
13.12.2012 Просмотров: 2100 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Вторник, 17 Июль 2018 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:

Записей не найдено.

Свежие новости:
09.07.2018 -
Выпускники Первоуральского металлургического колледжа по специальности Архитектура передали свои проектные работы в Управление архитектуры и градос...
06.07.2018 -
Прием заявок на участие в конкурсе "Доброволец России - 2018" продлен до 15 августа 2018 года! Для участия необходимо загрузить свой социальный про...
06.07.2018 -
В рамках празднования Дня города 14 июля 2018 года спортивный комплекс "Уральский трубник" приглашает участников и болельщиков на соревнования спор...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика