Первоуральский металлургический колледж

 
Встреча с космонавтом Михаилом Корниенко
Герой Российской Федерации, летчик – космонавт Михаил Корниенко побывал на Новотрубном заводе. Он познакомился с производством, посмотрел цехи «белой металлургии» и учебный центр, где встретился со студентами.
Михаил Борисович провел в космосе 176 суток в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18», стартовавшего в апреле прошлого года. Во время полета совершил выход в открытый космос.
Ребят интересовало, например, как питаются участники полета. В основном, это, по рассказам почетного гостя, сублимированные продукты, которые надоедают уже через месяц, и хочется домашней пищи: салата, жареной картошки. Полгода в невесомости – это и проблемы со здоровьем, прежде всего с опорно-двигательным аппаратом, находящимся длительное время без движения.
Непросто приспосабливаться к нетипичной для человека среде, особенно женщинам. В составе интернационального экипажа было четыре женщины. Важно находить общий язык в коллективе, где, по словам Михаила Борисовича, «каждый зависит от каждого». Основной язык на станции – английский.
За полет было сделано 48 экспериментов. Самые запоминающиеся события – выход в открытый космос и возвращение на Землю.
Корниенко: Семь часов за бортом – выматывает полностью. И не только физически, но и психологически. Просто по-человечески страшновато. Не свойственно человеку покидать исправный летательный аппарат на большой высоте. Очень впечатлил спуск и вхождение в атмосферу. Я у вас в цехе был, где плавится металл, примерно такая плавка идет за бортом. В иллюминатор поглядел, а там – горит все и рев стоит жуткий. Когда прошли через основной участок плазмы, парашют открылся. В этот момент только ремни спасают. Если не пристегнуться, то по стенкам размажет. И последнее – удар о землю. Хотя и называют это мягкой посадкой, но там от мягкого ничего нет. Приходится несладко. А когда открыли люк, в лицо ударил такой родной запах степи! Наверное, это был самый счастливый момент моей жизни.
Михаил Корниенко готовится к следующему полету, который планируется на начало 2014 года.
В течение года он бывал на многих заводах, но по его откровенному признанию, такого высокотехнологичного производства не видел нигде. Он испытал «культурный шок» от увиденного на предприятии.
© Нина Алексашина
27.12.2011 Просмотров: 1691 Комментариев: 0 Все новости>>
 
Сегодня: Суббота, 17 Август 2019 год
Рассказать:
Планируемые мероприятия:
...
Свежие новости:
17.08.2019 -
Уважаемые абитуриенты и законные представители! Для получения информации о зачислении в Первоуральский металлургический колледж пройдите по ссылке:...
06.08.2019 -
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 заработал 1 сентября 2010 года. Кто был первый абонент ре...
01.08.2019 -
31 июля 2019 года в Первоуральском металлургическом колледже состоялось заседание студенческого профсоюза. Участники обсудили планируемые мероприят...
 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика